回國觀感之 -------- 道不盡的剩男,剩女

來源: Icat 2011-10-26 08:45:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3612 bytes)
本文內容已被 [ Icat ] 在 2011-10-28 17:21:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小時候頑皮,一次班主任把我叫到辦公室,叮囑我好好學習。後來還舉例子說,中國我們這代男女比例嚴重失調,男多女少,不好好學習以後找不到對象。

後來事實證明,老師又一次一如既往的騙了我。

男女比例失調是全國範圍之內的,但是這種失調跟我們的日常生活一點關係沒有。受過高等教育的男女比例是4:6,也就是說,在周圍的生活圈子,女的比男的要多得多。回國去CBD找同學吃午飯,看到寫字樓裏烏泱烏泱的年輕女白領.再看看國貿,金融街,新光天地,等等購物區,一個個嫦娥下凡牽著一個個天蓬元帥的手,這才發現,此言不虛也~

但是我的好哥們王立勇顯然是受了老師的騙。記得2003年,剛剛到法定年齡的他,立刻馬上迫不及待的在校友錄上發了一條信息:“各位同學,本人於X月X日結婚,敬請參加。請注意,這不是演習,重複一遍,這不是演習... ...”婚禮上他的得意溢於言表,還暗示我們說,快結婚快上船,男多女少早搶早得,晚搶沒有... ...1年以後的一天傍晚,也就是北京時間的早晨還不到4點。剛剛和那時的女朋友看完電影回家的路上,我接到了立勇同學的短信,唉,世界上最悲哀的事情,莫過於,結婚以後,卻遇到了真愛... ...

立勇同學離婚戰拖了一年多,淨身出戶,與真愛再結連理,婚禮也沒辦,朋友們小範圍的吃了頓飯。我由於工作關係,沒能回國參加。

國內的剩男剩女現象日趨嚴重,但是據我回國觀察,除非條件太差的男的,不然所謂剩男也都至少有一個同居密友,但是剩女們卻實打實的剩下了。因為男女有別,男的可以往下找,但是女的過了這個村沒這個店了,新生代小女孩立刻如雨後春筍般的長了起來。剩女現象通常兩級分化比較嚴重,條件特好的和特一般的剩下了,反而是條件中等的都及時上了岸。

條件特一般的剩下就沒必要多解釋了,但是特好的其實也容易剩下。

有一初中同學,初中時候就參加北京市青年歌手大獎賽奪得名次。02年大學畢業進入德勤,那個時候的頂尖會計事務所在中國,尤其是應屆大學生眼裏還是神一樣的地位,招聘比率是6000選2。後來,在國外我就經常聽說她在DATING什麽什麽小開,什麽什麽OWNER之類。青春無限好,挑花了眼的她沒有及時上岸,09年再回去見到她依舊美麗,但是我隻能說和22,23歲的小姑娘比沒有任何優勢...身為哥們不能不管,我托朋友給她量身定介紹了一個中年有為,人品穩重的朋友。今年回去見麵已經挺著大肚子出來吃飯了,如今她已經是某投資公司副總裁,家挺,事業雙豐收。但是她自己的原話:“我還算幸運的了,好多原來德勤心比天高的姐們兒現在都成了齊天大剩了... ...”。我心裏的話是:如果妳25歲結婚,能找一個家庭,外貌條件更好的(說這話可能會挨罵,但是我真的是實事求是,就事論事... ...)。

還有一些同學,在聚會上看到都被工作折磨的憔悴不已,30多歲女性單身在美國不算什麽,但是在中國方方麵麵壓力巨大,而且自己心裏也會發生變化,不予多表... ...

這一點我弟妹就很聰明,23歲身為實打實的美女富二代下嫁我表弟,表弟對她寵愛有加要車子給買車子,要別墅給買別墅。她嫁過來以後立刻掌管了家庭財政大權,表弟同時利用她家裏的關係擴展生意,二人日子蒸蒸日上紅火之極。

表妹就沒她聰明,2006年同樣23歲的她行情俏到不行。猖狂一時,一次唱完歌,她拿著手機給我說,“哥,我手機裏的男的你隨便點,你點中誰我就讓誰來買單”。光陰似箭,現在28歲了,恨嫁,她母親在世紀佳緣給她注冊了一個賬戶,找她的全是歪瓜劣棗,以前她的幾個忠實的擁躉,現在基本上都叫不出來了。我也受到牽連被逼給妹妹介紹個好老公。

中國人多,剩男,剩女現象非常嚴重,也有老外到中國獵豔,說中國女孩子好泡。其實這個說法我還是不以為然,我就跟一個在北京混的老外說過,你別覺得中國容易泡妞。舉個例子,經濟危機以後你在美國買房子,價錢便宜了很多,但是真正的豪宅還是貴,甚至更貴。同樣道理,中國就是人多,所以給你錯覺容易泡妞,但是你泡的那種爛妞倒貼的多了,真正的好女孩子還是難找。我曾經想過,就算我在中國,還沒結婚,憑我的條件想娶我老婆這種綜合條件的女孩子,還是極限... ...

老外隨便聽了若有所思的點了點頭,,,晚上又去了三裏屯... ...

唉,說不盡的剩男,剩女... ...

所有跟帖: 

頂一個 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2011 postreply 09:22:04

-Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2011 postreply 09:28:24

現在最流行的話題。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2011 postreply 09:50:47

沒圖沒真相!請貼你和老婆的PP更有説服力! -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2011 postreply 10:01:07

CO:沒圖沒真相!Õ堎N你和老婆的PP更有説服力! -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2011 postreply 10:15:02

我在內蒙時也如此,因為他們生下女孩都給淹死了。後來好多了吧。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2011 postreply 10:19:31

聽著跟做買賣似的。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2011 postreply 10:18:49

好說不好聽,先談買賣再談感情。誰懂的早誰過得好~~~真的~我說國內... -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2011 postreply 11:54:40

一個個嫦娥下凡牽著一個個天蓬元帥的手。。。 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (66 bytes) () 10/26/2011 postreply 13:22:21

這種情況在美國也一樣存在。尤其是非裔美國人,女性如果太出息,就很難找到合適的。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (71 bytes) () 10/26/2011 postreply 14:54:33

這事兒,還是能找出皇權文化的惡源。大一統,把審美標準給統一了。全中國的剩女---- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (235 bytes) () 10/26/2011 postreply 18:23:25

回複:剩男剩女長遠說,解決之道須兩手 -吮露鶴- 給 吮露鶴 發送悄悄話 吮露鶴 的博客首頁 (134 bytes) () 10/26/2011 postreply 18:45:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”