我們怎樣幫助中國進步——幾點倡議

來源: 悟空孫 2011-10-14 11:41:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20034 bytes)

網上流傳著這樣一個帖子:“中國有多少個世界第一”

當然都是些負麵的消息:中國沒有任何醫療保險的人數第一、中國公款消費第一、死刑案件世界第一、車禍死亡世界第一等等等等。

粗粗一看,著實讓人義憤填膺,血脈噴張:看看!這個邪惡的政府, 這個專製的製度!打倒共產黨!茉莉花萬歲!——這,就是23年前悟空孫的嘴臉,以神聖的民主鬥士自居,罵罵咧咧過足嘴癮,揮舞著燒火棍,往樹梢上一站,圍著個虎皮裙卻沒意識到大半個紅屁股露在了外麵……。 

然而,這樣罵罵咧咧的是在幫助中國進步嗎?中國能在憤青的叫囂中前進嗎?顯然不能。我親愛的同胞啊,我們罵了這麽多年,也該從口腔期走出來了吧?該多動動腦子,中國的進步靠的是理性的思考和實實在在的行動。 

那我們如何幫助中國進步? 

我們可以做的事很多。好, 就從這些“世界第一”開始,看看我們都能做些什麽, 讓中國脫離這些不光彩的“第一”。 

假設這些“第一”都是建立在合理的統計事實之上,讓我來簡要地分析一下各自的成因並提出自己的倡議。 

1. 中國有8.45億人沒有醫療保險, 世界第一——的確,在中國剛剛邁入市場經濟的時候,這個數字是可信的, 但是近年來中國加大了醫保改革,雖然醫保製度還很不健全, 但是大多數中國人享受了不同程度的醫保。據近日衛生部公布的數據顯示,目前,新型農村合作醫療保險的參保人數已經達到8.35億人,成為世界上覆蓋人數最多的醫療保障製度。(注1 

好, 就算這是中國政府吹牛,中國絕大多數人沒有任何醫保。但是現在中國有私營保險公司。那我倡議:我們每一個每天省下一兩杯咖啡錢, 為自己的親友家人投保,以自己的實際行動,為中國人做些實事。 

2. 公款開銷世界第一。這個不假,如果從絕對值上看。那麽我也倡議,我們這些:“海外學者專家”,以後回國是否可以拒赴各類公款宴席?實在推托不掉就自掏腰包,再不行,不得不和“副市長”喝口小酒回來就不要吹噓了,拜托了。 

3. 死刑案件世界第一。以中國的國情,我是讚成在嚴格審定,合理量刑的基礎上保留死刑的,否則不利於打擊各類惡性刑事案件。 向加拿大這樣, 殺個人判15年, 45年之後就保釋了,這樣的“民主”合理嗎?如果你是受害者家屬你會同意嗎?所以我倡議,如果有西方人質疑中國的死刑, 我們應該主動向他們解釋中國實行死刑的必要性。 

4. 車禍死亡率世界第一。對這個“第一”的質疑不用重複了,問題是,中國車禍為何居高不下?政府當然有一定的管理責任,可是在健全的交通法規下, 是誰在耍小聰明製造那些“潛規則”?闖紅燈,亂穿馬路,隨意跨越隔離杆的都是誰?包括海外華人聚居去,行人對信號燈熟視無睹的現象比比皆是。 

我倡議,以後回國,我們自己首先做到遵守交通規則,並盡量勸導親友遵循交通法規“寧停三分,不搶一秒”。萬一你到機場才發現忘了護照,也別叫你公安局的哥們,開著警車一路警笛逆向行駛給你火速送達——多危險啊! 

5. 中國的房產利潤世界第一。不假,可是誰在哄抬房價,在國內搶完了不說, 還跑到海外來了,看看溫哥華、洛杉磯的房價,誰拿著大筆現鈔像買大白菜一樣排隊購房?罵中國政府管用嗎? 

我倡議, 我們這些海外的洋知青就不要回國去湊熱鬧兩幢三幢地購房了。 

6. 中國大學學費第一(可能是按收入比)。中國的教育我批評的太多了,不再羅嗦。再次建議, 我們有條件的人,資助一兩個中國貧困山區的孩子, 中國的未來在教育, 在一批具備獨立人格有自由思想的人。  

7. 中國的打工者待遇世界第一。打工者是社會的底層,是弱勢群體,需要我們每個人的關愛,我們在國外購買的made in China,都有他們的血汗。 我不讚同抵製國貨對他們有任何幫助,而是相反多買國貨才能幫助他們改善生活。 

我還要倡議:我們回國,如果家裏有保姆, 你回去必定給她帶來額外的勞動, 那你走的時候應該多給人家一個月的報酬, 好嗎? 

8. 中國的肺癌死亡人數世界第一。我倡議, 我們回國堅決不帶洋煙,到了國內也盡量勸阻親朋好友吸煙,這是減少肺癌最有效的方法。 

9. 中國造假世界第一。我倡議, 我們回國都不要買任何knock-off 的名牌,也不要買任何盜版的唱片影碟和軟件! 

10. 中國貪官外逃資金世界第一。我們身邊的確就有不少貪官。那我倡議,我們都不要和這些貪官做任何交易, 不為他們在海外洗錢提供任何幫助。  

11. 中國小姐妓女人數世界第一。中國的小姐妓女是政府養活的的嗎?毛澤東時代這個數字為零又如何解釋?難道我們不應該檢討一下文化深處的醜惡嗎? 我倡議,我們這些衣錦還鄉的“成功人士”回去之後,遠離歌卡拉OK廳酒吧桑拿,潔身自好行嗎?  

其實,我們能做的還很多很多,我們隻有切切實實為中國作些實事,而不是以民主精英自居在網上過嘴癮泄私憤。當然罵政府也可以督促政府進步,但是罵也要有罵的根據,不能僅以所謂“常識”而沒有基本的事實。脫離事實, 何來常識? 

我們也不要再整日陷入“民主”還是“專製”的泥潭裏爭論不休,從我做起,隻要我們還承認自己是中國人,隻要我們還有親人在那個還有待於進步的國度裏生活, 我們就應該以實際行動來為他們做一些事情——這,就是愛國。 

親愛的同胞, 你說是嗎?  

注(http://www.eeo.com.cn/Politics/beijing_news/2010/12/15/189001.shtml

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我和電腦的故事
  • 諾貝爾·屠呦呦·青蒿素
  • 雙十節,慶個啥?
  • 雙十節的若幹自言自語
  • 在第2011屆花果山猴代會上的講話(全文)
  • 所有跟帖: 

哇塞,燒火棍扔了,虎皮裙子脫了,去政治局當常委吧,把小習換下來:)) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (118 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:42:51

濕地濕地,怕隻怕 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (64 bytes) () 10/14/2011 postreply 14:27:28

喝就喝貝,who 怕 who啊,把你的倡議拿出來給他瞧瞧,能采納多少算多少。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (41 bytes) () 10/14/2011 postreply 14:37:40

律己?實際上你還是以德治國!曆史表明它是死路一條!可惜大陸還在走. -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (114 bytes) () 10/14/2011 postreply 18:39:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”