從梁啟超的趣味人生觀談起.

來源: 小艾媽媽 2011-10-14 09:05:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19915 bytes)

梁啟超說:“倘若用化學分梁啟超這個東西,把裏頭所含一種元素叫趣味的抽出來,隻怕所剩下僅有個零了。什麽是趣味呢?他說:“凡一件事做下去不會生出和趣味相反的結果的,這件事便可為趣味的主體。但是像賭錢、喝酒、做官等等,“雖然在短時間內像是有趣味,結果會弄到俗語說的沒趣一齊來’,所以我們不能承認他是趣味。凡是趣味的性質,總是以趣味始以趣味終。他認為趣味的主體是:勞作、遊戲、藝術、學問。他的趣味是一種樂觀的,讓人向往的,令人愜意的,能有始有終的,值得人們為之奮鬥的特性。他把 趣味主義作為個人的信仰。趣味是他生命的支架。一個富有情趣的人,是柔軟的,潤澤的,有彈性的,令人愉快喜悅;一個個性良好的人,也一定是低調的、謙遜的、溫和的,讓人如沐春風的人。趣味不是取泛濫無歸的短處,是能參采人爛漫向榮的長處。

他做什麽事都津津有味,雖然也經常失敗,但從不悲觀,他在給孩子們的信中寫道:“我以為一個人什麽病都可醫,惟有悲觀病最不可醫,悲觀是人生的最大毒菌。他希望自己的孩子具有堅強的奮鬥精神和樂觀的人生態度。他曾對思順夫婦說:“快樂與否,全不是物質上可以支配。能在困苦中求出快活,才真是會打算盤哩。他經常鼓勵孩子們在困境中尋找樂趣,磨練意誌,在順境中也不能消磨意誌。 他把興趣看作事業成敗的關鍵,總是對所做的一切抱有濃厚的興趣。並把率氣真誠的秉性貫徹始終。他積極參與政治活動、辦報、演講、著書,件件事情都做得渾然忘我。梁啟超也把趣味主義融入家庭教育,通過言傳身教讓孩子們形成正確的人生觀,選擇符合自身的專業,培養廣泛的興趣愛好。他的九個子女各有所長,學貫中西,多才多藝,充分說明梁啟超趣味主義家庭教育的成功,他的孩子們,每個人都有一部艱辛的奮鬥史,但他們從不悲觀,個個都是勝利者。

在他的影響下,梁家人大多性格開朗,風趣幽默。梁啟超給每個孩子都起了小名,梁思順是大寶貝,梁思莊是小寶貝,梁思懿被叫做司馬懿,小兒子梁思禮是baby(嬰兒),被梁啟超譯成老白鼻

引用查爾斯·狄更斯描寫大革命之後法國的一句話——“這是最好的年代, 也是
最壞的年代
他渴望為這混亂年代理出脈絡或者記錄這混亂年代他博古
通今,
興趣廣泛,在文學、史學、哲學、佛學等諸多領域都有較深的造詣。

梁啟超說:佛教是智信,不是迷信,是兼善而非獨善,乃入世而非厭世。梁啟超
雖然具備了眾多偉大人物的素質而又在一定程度上被時代忽略。然而他的大智大慧
明心見性使
他對顛沛流離雲變波折輝煌又落寞的人生沒有過多的感慨,或是人之將
去萬念俱灰的消極。更沒留下“待到他時維新日,家祭無忘告乃翁”的死不瞑目,
或是期待子女繼承遺誌的寄托。從他留下的趣味主義人生觀,足見一代傑才對人生
大徹大悟通透徹底的聰慧,對天地人和自然萬物的感恩,盡心盡力無怨無悔然天數
難為的順和,嚼盡人生百態最後的滿足回味。從他的經曆裏我覺悟趣味人生的彌足
可貴,不管經曆高潮低潮仍能任勞任怨堅守本分,在有限的資源下活出精彩,是高
調的生活,低調謙卑的做人,是在眾目睽睽下能騎著破二八自行車嗤笑的傲骨,而
不是躲在寶馬車裏妥協的哭泣,是在茫茫人海中不隨波逐流的淡定,是在沙子裏發
現一點金的狂喜。是把握歡樂片刻渾然忘我的盡興,推杯換暫中的流露真情,是發
掘自我潛力的本能,是隨遇而安不驕不躁的從容,是跌倒了容許自己哭一會的天真
率性,是大難臨頭老神在在的風骨冷靜。他的
~趣味主義~深深感染了我。

小小的我不敢跟偉人相提並論,也會希望自己和孩子的人生活出趣味。並將有滋有味的生活點滴傳播出去,從婆婆媽媽家長裏短的絮叨中將自己頑皮入骨的元素捕捉渲染,影響一小撮趣同道和的友朋。我沒有梁公精辟的言傳身教,隻能盡力在生活裏抽取情趣人生觀的精髓照貓畫虎表演的入木一分。我會跟小艾一起在kinect遊戲前手足舞蹈,陪他莫名其妙的傻笑不停,為了成全他的收集癖開發創意潛力,一周吃四次麥當勞,雖然垃圾食物是我的最恨,為了他的興趣也隻能橫眉冷對麥當勞,俯首甘為吾子牛。

我試著給他喝原味的檸檬汁,告訴他水果汁也有酸的,生病了喂他喝湯藥,讓他知道良藥苦口,幫他往飯裏拌些辣椒醬,讓他體驗火辣刺激的痛快淋漓,,幫我做事後給他餅幹,讓他明白甜美的收獲要先學會付出。跌倒了讓他哭一會自己爬起,讓他曉得可以讓人知道他的痛,帶他去登高高的鐵塔,讓他體會高處的寒冷,牽手去黑暗的城堡,讓他相信黑暗中有人同行。帶他去寺廟裏看巨大的佛龕,讓他看到舉頭三尺有神靈,帶他去參觀小人國博物館,讓他留意人也會渺小。在他麵前讚美別人,讓他察覺被讚許人臉上的喜悅。鼓勵他去照顧哭泣的小孩,告訴他安慰是一種無畏布施。買回來的東西分成三份,提醒他分享眼裏還要有別人。晚上不再起夜給他蓋被子,希望他學會冷暖自知。帶他去迪士尼樂園,讓他明白一切的美好來自人有夢想,,陪他吃各種食物,讓他知道美妙的機會來自嚐試。帶他走進大自然,讓他體驗人以外其他的世界。邀請黑人小朋友來家玩,讓他的心靈不生起分別,當他哭訴被別人拒絕時,叮囑他接受回絕也是勇氣。做事情不順利發火時,陪他再做一次鼓勵他已經做得很好。我偶爾會無緣無故的送他禮物,讓他期待人生時刻有意想不到的驚喜。給他講冷笑話,讓他品味生活的大餐需要幽默來調味。帶他去看天文展,讓他近距離看天外的天,帶他去做植物
DNA抽取試驗,讓他實踐複雜的事情始於簡單。帶他去上木工的workshop,讓他體驗雙手是心靈的魔術師。經常給他兩個選擇,讓他知道路不是隻有一條。

我盡力陪他玩,瘋,enjoy每一天,因為今天的情趣盎然左右不了他日的鬥轉星移,他終會離我而去展開屬於他自己的趣味人生。或許我先離去,誰知道呢?人生無常。

但求盡力而為無愧於心,短暫的緣分裏多些趣味。

摘一些梁公妙語與大家分享,周末愉快

心口如一,猶不失為光明磊落丈夫之行也。 

磊磊落落,獨往獨來,大丈夫之誌也,大丈夫之行也。 

心安理得,海闊天空。 

自信與驕傲有異;自信者常沉著,而驕傲者常浮揚。 

每日所讀之書,最好分兩類:一類是精讀的,一類是瀏覽的。 

我們一麵要養成讀書心細的習慣,一麵要養成讀書眼快的習慣。心不細則毫無所得,等於白讀;眼不快則時候不夠用,不能博搜資料。 

法者,天下之公器也;變者,天下之公理也。 

美術所以能產生科學,全從真美合一的觀念產生出來。他們覺得真即是美,又覺得真才是美,所以求美,先從求真入手。 

成功自是人權貴,創業終由道力強。 

凡做事,將成功之時,其困難最甚。行百裏者半九十,有誌當世之務者,不可不戒,不可不勉。 

患難困苦,是磨練人格之最高學校。 

人生百年,立於幼學。 

人生須知負責任的苦處,才能知道盡責任的樂趣。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 【對照你的生日,看看什麽樹是你生命中的幸運樹】
  • 我們都是窮人 (ZT)
  • 總有個把蠢貨是你不能拋棄的朋友。。。
  • 哪些星座天生富豪命?
  • 女子旺夫與男子旺財的秘密(ZT)
  • 所有跟帖: 

大鼎!艾MM真是好文筆,好思索。寫得漂亮。學習。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 09:23:30

謝謝心姐一直鼓勵,我答應一個網友寫的,都快半年才難產出來:))周末愉快。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:07:30

把艾媽的趣味抽出來,就剩下一堆豆腐渣了,嗬嗬:)),鼓勵你學薑文,你就還是一枝花。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:09:50

逮著偶像的帖子就頂,連看都沒來得及看地說... -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 09:37:29

寫的很不錯! 趣味人生才會令人Enjoy生活的真正樂趣。。。 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 10:05:50

是啊,不自己沒事找點樂子這日子咋過捏。忘了問你是啥樹? -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:11:14

向小艾媽媽學習,發展可持續性趣味人生。 -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (133 bytes) () 10/14/2011 postreply 10:49:10

不急於下結論,而是對生活敏感、細膩地覺察。有見地,我這篇好像結論性用詞多了點。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:12:16

7, 誇你都沒看出來? -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (87 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:18:56

是嗎?那小的就很不謙虛地接受了,靦腆又不厚道的壞笑著~~~ -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:21:32

Ding. I like your attitude. -zyxlady- 給 zyxlady 發送悄悄話 zyxlady 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 10:54:46

謝謝,共勉。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:16:41

逮著俺偶像的帖子就頂,連看都不看地說... -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 10:56:40

真沒看啊,我裏麵可提到說今晚做紅燒大白兔:))還頂不頂啦? -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:18:21

小艾會不會是梁啟超第二? -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 11:50:25

甭忽悠我了,人家5歲看四書五經,12中秀才,俺家祖宗還尿床,算數掰手指頭,能比嗎? -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:16:07

好文章,好境界 -或許是老虎- 給 或許是老虎 發送悄悄話 或許是老虎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 12:24:19

謝謝,你的ID很有趣味:)) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:19:31

一下想到一個有趣的故事,說來助興 ---- -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (514 bytes) () 10/14/2011 postreply 12:36:51

好對子,丹兒的女兒一定會繼承你出口成章吟詩作對,我家小艾嘛,會學到他娘潑皮沒負行:)) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:29:51

我們都在學習摸索,謝謝支持,周末好。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:46:31

最好能把我的醜都抽出來,剩下的都是美了 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:35:01

妙語,這句話我要每天對自己念100遍。:)) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:47:33

健康快樂的人生觀! -小秤砣- 給 小秤砣 發送悄悄話 小秤砣 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 14:55:52

健康快樂是追求,還差的很多 ,謝謝. -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 18:30:54

謝好文! 隻是,九個孩子? 梁太太苦矣。 還有,小艾收不收幹哥哥弟弟? -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 00:46:22

梁太太是辛苦,不過梁公也是風流人物,這裏咱就略過吧,小艾我知道不排斥幹妹妹:)) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 08:18:46

我們的巾幗要是每周不寫這樣的好文一篇,對不起全世界人民。 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 03:00:03

大俠要是每周不寫絕世好文一篇,對不起全宇宙的眾生:)) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 08:20:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”