回國感想 ---- 交通篇“混亂中帶著秩序”

來源: Icat 2011-10-13 07:11:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3770 bytes)

小時候住某機關大院兒,媽托關係上了科學院子弟頗多的中關村第一小學。以後從中學到大學就沒脫離海澱區中關村周邊。交通成了問題,小學三年級以前都是姥爺派車送,後來老爸說不能太嬌氣我又做了兩年公車,來回需要3個多小時。再後來買了山地車,日本原裝跑狼牌,每天上下學30分鍾騎車路程都是我最快樂的時候。幾個同學飆著車,一路上衝著行人扔著蒼耳,有時候找個小樹林幾個同學抽煙侃山吃西瓜,不亦樂乎。

那時候騎車絕對是路上最野的,蹩三輪車,超大公共,雙手撒把蒙眼睛騎,站起來站在大梁上騎。北京市幾乎所有的立交橋都有我們飆車的身影。

上大學時候學了車本,但是過一年就急急的出國了,又重新考取駕照。大家在國外的生活都很相似,工作,回家,鍛煉,聚會,平靜如水。每每朋友從國內回來,說起國內交通都大呼小叫,“沒有規矩”,“誰也不讓”,“行人自行車那那兒都是”等等等等的評語。這次回國也是,下了飛機表弟接我,四個車道並排開著6輛車,表弟在路上一個急停並道讓我讚歎不已,自愧不如。表弟說:“哈哈哈,瞧你退化的,小時候做你自行車我眼睛都不敢睜開!”

聽到這話,我不由得倒吸了一口涼氣,心裏暗道:“慚愧!”。朋友們,當你回國對國內的事物指指點點時;當你對一些現象發表評論,說“美國怎麽怎麽樣”的時候;當你評論周邊的人,為人處世之道怪誕不符合美式價值觀的時候;你是不是或多或少有一點兒裝B的成分呢?你在這種環境下平安生長了至少20多年,而且你周圍的同學朋友大多數還在這裏生活。世界五分之一的人口都在這種秩序下過著自己的小日子不以為異,而你在沒有深入了解的情況下就評論其中種種弊端。究竟是這些其樂融融的人們被洗腦了,還是你自己退化了,或者被在國外有輿論傾向的中文媒體反洗腦了呢?連大媽大姐都敢開車上街,我這個曾經叱詫街頭的人居然在這裏大呼小叫大驚小怪。我承認,在那一刻自己有些許的裝B了。

接下來的幾天,我開始觀察國內開車的規則,並且主動要求在高峰時期掌控方向盤,2個星期之內我又恢複了陸地霸王的本色。現在回想,如果我還在那裏“國內開車沒規矩呀”的大驚小怪,那一輩子也別想在國內開車了。

我觀察,國內開車難度相對較大,但是還是有章可循,可謂混亂中帶著秩序,嘈雜中有著規矩,隻要掌握了這些規矩,開車輕而易舉!以下是我總結的潛規則:

潛規則1:國內開車總宗旨:以人為本,一切行為都是有針對性的發信號。我們國外學的課就是死板教條,隻要並道就打燈,路上沒人你打燈給誰看呀?既不環保,效率也低。國內絕對不會有這種浪費資源的事情。你打燈就是告訴旁邊的車你要並進來了,這個時候那輛車會回應你的信號燈發出信號,按喇叭代表“哥們,我不想讓你進來我要踩油門了。”如果不按喇叭則代表“請進!”。如果按了喇叭,你大可直接從他後麵的位置並道,這也是潛規則,99%的情況下第二輛車必須讓你,如果不讓你他按喇叭,你也就可以回按喇叭表憤怒了。(我說的北京,各地規矩不一樣,謝絕矯情)按喇叭規矩同理,君可照此操作無妨。

潛規則2:以無線為有線。線是死的,人是活的。高峰時期利用所有資源,2道並行三輛車,3道並行5輛車。我們國家以占世界3%的耕地養活了20%多的人口,也一定能用3%道路行駛20%的機動車!袁隆平的水稻畝產900多斤了,為什麽我們不能讓4個機動車道並排行駛6輛車?

潛規則3:路麵上一切平等。在國外,車輛要讓行人,但是在國內這不現實,國內行人比車子數量還多,讓不過來,一個車子不可能為了等一個行人停很久後麵排起一大堆車子。在國外如果行人綠燈過馬路是不用看的,100%安全。國內不一樣,任何人,任何情況下都要看,無論是汽車自行車還是行人。這樣充分利用了路麵上的所有資源,不會造成效率低下的等待,緩解了交通。

潛規則4:拐彎和並道先拐後看。在國外你要拐彎一定要確定100%安全了再拐,國內不一樣,你要先卡位,哪怕你拐彎對麵直行,拐不過去他也會自行繞開你的。這一點是共識,不會引起憤怒。

潛規則5:永遠不要把油門踩死。在國內開車你會發現,事件瞬息萬變變化無常。任何時候都可能有車插到你前麵,結合第一條,互相發信號,再加上永遠不要把油門踩死,基本上你可以高枕無憂了。

我的二姨夫是丹麥人,這次我問他你敢在中國開車嗎? 他說,沒問題,隻要你FOLLOW THE FLOW,就沒有問題。這個老外已經掌握中國開車的精髓了,FOLLOW THE FLOW,像水在流動一樣變化無常無定招,見招拆招遵守交通潛規則。你一定可以在中國的道路上大獲成功的!

所有跟帖: 

中關村一小的?握手! -點點流星雨- 給 點點流星雨 發送悄悄話 點點流星雨 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2011 postreply 07:15:56

幾級的?我85年入學的哦 -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2011 postreply 07:20:32

85年啊,那時俺正忙電視係列片《河殤》呢。問好:) -點點流星雨- 給 點點流星雨 發送悄悄話 點點流星雨 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2011 postreply 07:30:19

學長好~~ -Icat- 給 Icat 發送悄悄話 Icat 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2011 postreply 07:33:11

Jungle law. -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2011 postreply 09:39:55

中國車禍死亡率世界第一,十來年了,一直保持著這個記錄。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2011 postreply 10:53:33

有一點困惑,中國的交通管理法規不是也很健全嗎? -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (123 bytes) () 10/13/2011 postreply 16:00:17

很好的國內交通狀況的總結。 -wxcfan123- 給 wxcfan123 發送悄悄話 (185 bytes) () 10/13/2011 postreply 18:27:21

謝分享。不過開車還是喜歡在線裏麵開。如果到了大家都騎著線開的地方,自然--- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (487 bytes) () 10/13/2011 postreply 19:01:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”