看見一個頭上帶花的法國女孩

來源: 月如霜 2011-10-06 01:30:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5079 bytes)
本文內容已被 [ 月如霜 ] 在 2011-10-06 13:46:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

早上出門去坐地鐵,路上是形色匆匆的上班族. 對麵走來一個法國女子,我忍不住停下腳步來看她,並不是因為她有特別出眾的美貌,而是在這灰色人群中,這個女孩子在自己頭發上插了一朵百合花, 一朵新鮮的百合花! 多少時間沒有看到過身上戴花的女子了?

我年少時是喜歡身上佩花的,我們成都的女孩都知道在街上去買黃果蘭花苞掛在扣眼上. 未開的黃果蘭花為淺黃的玉色,暗香浮動,似有似無,最適合青春女孩的清新氣質.  我家的陽台上種有茉莉,梔子花和米蘭,我有時也會摘了帶在身上. 不過最喜歡的還是黃果蘭那種幽香.

黃果蘭

現在我當然再也不帶花了,最開始喜歡的Anaïs Anaïs的花香味道的香水也漸漸放棄. 不止一次聽到法國女同事說: "喔,我17歲時用這款香水呢!"

連老公都說: "我上學時一個女朋友用這款香型. "

終於,為了符合我優雅成熟女性的形象,冬天我開始用Armani的Code或者Dior的Dolce Vita,夏天開始用Chanel的Cristalle.

最喜歡的還是Chanel的Cristalle,有種淡淡的青草的氣息. 有一年夏天在北京出差,王府飯店的一個小夥子追到我身後問:

"您是否用的是香奈兒的香水?那個黑色蓋子的" 

"您指的是CRISTALLE嗎?"

"我不知道什麽名字,現在北京脫銷呢!" 小夥子有些遺憾地說道.

我一直以為這款淡到不會有人注意,但喜愛這個味道的人卻可以靈"息"相同.

不僅是為了花香,年少多愁,最愛的是紫色,會在樹林邊摘了野薊花或者紫薇花插在發辮上.  當然,陽光燦爛的時候,也會選擇顏色鮮豔的胭脂花. 

我在想,上一次上一次是什麽時候看到過頭上帶鮮花的女子? 想起來了,在西班牙,在弗拉門戈舞蹈中,頭上帶一朵豔麗鮮花的西班牙女子.  我總以為頭上一定要帶一朵花才可以跳弗拉門戈舞.

如果我有女兒,在她擁有任何珠寶首飾之前,我希望她可以愛上鮮花,就像今天在地鐵邊看到的這個法國女孩.

注: 本文照片選自網絡

本文版權歸月如霜所有,未經許可請勿轉載. 如欲轉載請與本人直接聯係:

rushuangyue@yahoo.fr

謝謝閱讀!

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 年齡的 « 國際差距 »
  • 遲來的婚禮
  • 下一場事故,會不會是核電站?
  • 誰可以代表中國人
  • 美國人的性和法國人的錢 --- 從卡恩性侵案談起
  •  

所有跟帖: 

小資 -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2011 postreply 05:57:36

是窮人,不是小資 :-) -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2011 postreply 06:24:00

哦,小資是這麽解釋的啊,窮人也可以小資的嗎,總覺得小資還得有點經濟基礎才可以叫的吧 -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2011 postreply 08:01:18

回複:上海女子以前喜歡在旗袍裏藏一朵白玉蘭,裝在精致的竹套裏,清香宜人---又及: -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (247 bytes) () 10/06/2011 postreply 07:59:51

哈哈,別替他圓話,我估計是他老人家說漏了嘴 :-) -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2011 postreply 08:53:47

真的不記得女人什麽時候開始不戴花了,時代在進步,女人穿的越來越少, -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (287 bytes) () 10/06/2011 postreply 08:29:39

嗯,說得好,現在敢戴花的女人不多了 -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2011 postreply 08:52:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”