有諸己而後求諸人,無諸己而後非諸人

來源: 玄野 2011-09-22 05:08:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2614 bytes)
回答: 易中天厚顏論顧準玄野2011-09-20 06:22:32

"有諸己而後求諸人,無諸己而後非諸人"

我多次讀到關於顧準家庭悲劇的記述。一直有這樣兩個想法:

其一,以那樣的方式喪失父母,並且留下如此巨大的人倫感情缺憾,對於我自己,不用說自己或者親友經曆,想都敢想。所謂"無諸己而後非諸人",自己想都敢想的事情,還有什麽資格去評價呢?這樣的事情不是不能披露,但隻有兩種方式是合適的。一為出於史學責任,這是史學領域的事情;二為當事人的個人回顧與懺悔,這一方麵,也許隻有陳敏之和顧逸東有資格。

其二,我有這樣的理解,也將對這事情的深入評判當作禁區。所以,也就要求其他的學者或者思考者能夠依循相似的道德考慮。這畢竟是當事人不敢麵對的痛苦,而這種痛苦又是那個狂亂不經的年代造成的,而麵對相似痛苦的人又何止顧準一家呢?這幾乎是整個民族的傷口。正是"有諸己而後求諸人"。

所有跟帖: 

抱歉隻好砸你一下了。 -色書生- 給 色書生 發送悄悄話 色書生 的博客首頁 (223 bytes) () 09/22/2011 postreply 19:35:08

沒有自命清高。正是因為我把自己當成普通人,所以才覺得自己不敢想這種感受具有很普遍的社會意義。我不是儒 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (173 bytes) () 09/23/2011 postreply 05:17:05

正是因為我把自己當成普通人,所以才覺得自己不敢想這種感受具有很普遍的社會意義 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (173 bytes) () 09/23/2011 postreply 05:17:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”