從抓男人的“心和胃”開始說起吧

來源: 小艾媽媽 2011-08-26 00:56:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9339 bytes)
本文內容已被 [ 小艾媽媽 ] 在 2011-08-26 07:15:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近在城裏看到一個博克,在談論女性心理。無非是怎樣取悅男人或是綁男人心不如抓男人胃的老調重談。她是一個失婚的女人,我多少可以理解她。隻不過她有點癡,男人的心和胃都是抓不住的。有抓的心態是奢求,是一種投資觀念,希望得到愛護和終生陪伴的回報。

不隻夫妻,人與人之間的關係緣起緣滅聚聚散散本事常態。隻求盡了人事,其它的但聽天命。沒有什麽天長地久,色即是空,空既是色,都是短暫的因緣聚會,隨緣而為隨欲而安,無非求個好聚好散。

說起這個天命天道,總有人腳的玄玄乎乎不著邊際。自從咱們的導師把馬列主義搬回來在中華大地山寨了一回,什麽儒釋道就全給穿上小鞋靠邊站著。於是有了人定勝天,與人鬥天鬥其樂無窮之說,黃河之水天上來經過人的巧奪天工,愣魔幻般把滾滾的天水給變成快幹涸的小溪。 還有 被喻為揚子江珠冠的三峽 ,經過改良總舵手們鬼斧神工設置的天塹 - 大壩,三峽從自古的 兩岸猿聲啼不 住 淪為猿啼三聲淚沾裳的窘況。從人與天地是一體的認知,到跟老天爺叫板鬥狠成了樂趣,這是多麽大的境界提升與劃時代的飛躍,想想以前的皇帝老子,敢說出普天之下莫非王土率土之濱莫非王臣的混帳話,發詔書的時候也不忘加一句奉天承運皇帝詔曰,自稱天子的狂妄中還保留一點敬畏,沒到 100% 的不自量力。即便驍勇善戰的成吉思汗在出征凱旋後不忘祭天,這是一種謀事在人成事在天的覺悟和坦蕩。

提起謀事在人成事在天,我又想起機關算盡不受老天爺待見的悲劇人物 - 宋楚瑜先生。要說政治才幹親民作風治國能力,那個小馬哥絕對是小白兔遇見大灰狼。台灣目前很多基礎建設都是他在做省長的時候雷厲風行搞出來的,政客當然少不了作秀貪腐,可他在獨樂樂的時候沒忘了眾樂樂也難能可貴。但素泥,這個人奏是木有天運啊,第一次選舉,湖南騾子脾氣發作脫離國民黨,讓“沉睡扁”那匹黑馬坐收了漁翁的鬥笠。第二次卷土重來與連戰聯手連續作戰勝券在握,怦怦幾槍“沉睡扁”露出鮪魚肚上的槍眼,選民的眼淚隨著選票一起紛飛,回鍋國民黨掌控黨產的陽謀也泡了湯。兩次挫敗,宋先生元氣大傷,左膀右臂紛紛出走,騎牆派的政治獻金遲遲不入賬。到最後小馬哥登場時他幾乎山窮水盡了。選舉非常現實,沒銀子玩不轉的。有人說小馬哥當選, 1 人家帥 2 清廉 3 緋聞絕緣體。也有道理,選總統順便推出一聖人,擺在那裏看著舒服,聖人負責搭建空中樓閣忽悠全民住進去的時候,極少人注意到聖人自己還沒發明攀爬樓閣的雲梯。繡花枕頭看起來養眼,用起來不免落枕。結束政治生涯閉門思過的宋先生一定想不通他是輸給天運,聖人情結,還是一個枕頭。

我扯到哪了?沒邊了都,趕緊打住,快拉回主題“心與胃”

當做丈夫的告訴太太有另外一個女人負責他的心胃,請你成全。這也許是你欠他的情債已了,無須過度悲傷惋惜。不能把自己看得太重要,沒有你,太陽照樣升起,地球依舊旋轉。沒有他,也不要說好死不如賴活著的喪氣話,你的人生 deserve 更精彩。一次在齋堂裏遇見因為不能生育被丈夫拋棄的水晶,她麵如土灰眼神空洞,如果她身邊師父的彗目流露著看破紅塵,水晶的神情我隻能用萬念俱灰來形容,天助自助者,佛祖也隻能度化有緣人。不由得的想到大女人陳文茜的名言“人生就怕格局小”。後來在文學城裏接到過一個女人發來的 QQH 。我不認識她,可能我在朋友的博克關於婚戀問題不知天高地厚慷慨陳詞引起她的注意吧。她告訴我丈夫已經出軌要與她離婚,她死活不肯,原因是不想成全他們,於是和老公繼續在一個屋簷下過著,而她卻十分痛苦。希望我給些意見,我簡短的回她,當愛情磨合剩下親情時可以過下去,當親情進一步量變成友情,也許還能湊合,當友情消退殆盡夫妻形同陌路的時候,你該知道如何處理了。

再比如與父母的關係,每次離別,看著他們老淚縱橫心裏難免擔憂,這不會是最後一麵了吧。這時候隻要捫心自問,我有沒有孝養雙親,有沒有盡力讓他們開心,有沒有照顧好自己少讓他們牽腸掛肚。如果做到了,即便是從此天人永隔也要學著釋懷。

說到友情更要放得開,合則多走動親近,不合就你走陽關道我過獨木橋。記不得多少次在機場送往迎來,嘴裏說著客套話,要常聯絡阿,一定要回來歐。心裏清楚從此海角天涯各奔前程。各自飲盡無奈孤獨,在進城與出城之間踱步徘徊,海歸與海不歸念頭中糾結。送上默默地祝福,淡然揮一揮手,你是我生命裏的過客,我是你回首中的傳說。你有你的我有我的方向,記得也好,忘記也罷,在相遇時互放過的光亮。

抓別人的心胃談何容易,就是把關自己的心胃也不是輕而易舉的。先說心吧,《地藏經》中地藏菩薩摩訶薩白佛言:世尊!我觀是閻浮眾生,舉心動念無非是罪,脫獲善利,多退初心,若遇惡緣念念增益。即使不願意承認自己邪惡雜念紛飛, 可是人 的心念 是刹那生滅,遷流不息的,又像海浪,前仆後繼,前一念頭未滅,後一念想又生起了,在念念不息中,到底前一念是 ‘ 我 ’ 呢?還是後一念是 ‘ 我 ’ 呢?所以人 的觀念一直在改變,思想一直在遷換,昨天以為對的,以為好的,但今天卻認為是錯的,是不好的。這一坨心確實是個愛填亂的咚咚。

如果說心是個愛犯上作亂的頑皮小孩,這胃也不是個省油的燈。不給油它反酸水,油加多了它也給你填堵。如何把胃大爺服侍的滿意人們也是八仙過海各用神通。

就說我吧,愛倒騰吃的,除了伺候老爺少爺和招待親朋外,不少菜根本沒碰過一口,頂多嚐個味道。記得一個大廚跟我說,每天他最煩惱的是吃什麽 , 為三餐發愁,這話我相信,就像調雞尾酒的 bartender 有些明明不愛喝酒。隻不過 enjoy 那個過程。

從小因為媽媽的要求,三餐之外沒有吃零食的習慣。現在這毛病還跟著我,正餐外懶著張嘴,也不喝果汁,飯後一杯水。有位閨蜜請我去她家喝茶,邊聊天邊看她把楊梅,蜜餞,瓜子,巧克力,小餅幹眨眼工夫一掃而光,不由好奇的問她等會兒還吃的下飯嗎?她用吳儂軟語回我“哎呦,這是零食啦,飯還是要吃的”。看她那單薄皮包骨的小身材,讓吸空氣日月精華都容易長膘上肉體質的 me 暗自羨慕嫉妒恨了一回。

有段時間因為獵奇心理會大吃大喝品鮮求刺激,慢慢的這個胃會聆聽童年習慣的呼喚返璞歸真,看過崔永元寫的《不過如此》,年聚餐時他家的餐桌上擺著雞鴨魚肉,他哥哥會突然煞風景的來一句“有沒有鹹菜”。不禁啞然失笑,我們的胃都屬於窮人級別的喜歡粗茶淡飯。在家裏可以保持清淡,有人請吃大餐就成了負擔。盛情難卻,這不吃那不吃讓人感覺裝蒜。情麵給足了,第二天胃保證抗議悶悶的痛,臉上略微浮腫還冒出幾個青春痘。高鹽高油高添加劑的副作用一點不隱藏。

吃離不開喝,酒逢知己喝蒙頭轉向的時候胃口倒是不錯,酒中的故事還有很多,以後慢慢扒。

顯擺幾套我收藏的酒具

1 喝熱酒用的,回國的時候送過爸爸一套。為他溫酒,倒入我托人從金門帶來的高粱酒。坐下來陪他喝一杯,爸爸是個惜字如金的人,酒也打不開他的話匣子。我們相視而坐,他看我笑得皺紋也開,我打量他添了幾許滄桑。他不問我國外的生活可好,我不去打聽娘有無克扣他的私房錢。千言萬語濃縮在眼前的這杯酒裏,那一刻我們的心胃都暖洋洋幸福無比。

2 夏天用來喝冷酒,消暑清涼。中間凹陷的地方放冰塊使酒變涼。

3 這是調雞尾酒的酒具,順便介紹一款最簡單調理的雞尾酒 screw drive

材料

伏特加 ------------ 2 0ml
柳橙汁 ------------ 適量

用具

平底杯、攪拌長匙

做法:

1. 將伏特加倒入加有冰塊入的杯中

2. 把多於伏特加 4 ~ 5 倍的冰果汁倒入杯中攪勻即可

這是一種杯中洋溢著柳橙汁香味的雞尾酒。在伊朗油田工作的美國工人以螺絲起子將伏特加及柳橙汁攪勻後飲用,故而取名為螺絲起子。

女性喜歡這個酒,招待不勝酒力的朋友要減量,伏特加不是鬧著玩的,誰也不想一位優雅的女士突然打猴拳。我記得給一個太太喝下牛奶酒( kahlua milk )後看見她打太極拳,她相公著實恨了我好一陣子呐。

東一嘴西一嘴的,沒個中心思想,大家湊合看吧。

周末了,一起欣賞一首歌《獨角戲》。許如芸是已經淡出的歌手,她是學專業美聲唱法的,演唱歌曲的時候總能氣定神閑,不會聽出一些半路出家的歌手的調息不勻,她的歌曲帶動過一股芸式唱腔風潮。

這是一首詮釋愛情的歌曲,我比較喜歡歌的名字,隱隱約約暗示著人生的舞台就如《獨角戲》,戲分戲碼可以任意加減,開幕和謝幕誰都避免不了獨來獨往。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 人生沒有回程票,親情沒有隔夜仇.
  • 扒一扒遭遇鬥爭清算的阿妹—張惠妹
  • 中國人身上仍未去掉的狗奴性(ZT)
  • 從韓劇《冬季戀歌》聊起
  • 這個世界還會好嗎?(‏ZT)
  • 所有跟帖: 

哼,我每周做兩次泡菜,就此抓住了男人的胃。讓筆不禿先生們鬱悶去吧!^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (330 bytes) () 08/26/2011 postreply 02:15:23

我覺得很簡單啊,^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (252 bytes) () 08/26/2011 postreply 02:38:24

原來幸福姐姐抓男人的胃有絕活阿,佩服。小馬哥還需要曆練,一個好的政治家不能隻是一個好人。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 10:51:59

謝謝太行。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 10:52:46

過譽了,宋先生是out. 我的黑爪子還真不亂抓。。:)) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 10:54:32

喜歡你對“隨緣而為隨欲而安,無非求個好聚好散”的演繹。好文采! -aprilpinkrose- 給 aprilpinkrose 發送悄悄話 aprilpinkrose 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 08:06:38

謝謝跟貼,說起來容易,做起來不易,至少先有個這樣的認識吧。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 10:55:41

你可真能侃啊,東拉西扯的還真挺好看,哈哈哈。。。 -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 09:12:28

謝謝豆豆,喝了幾杯還刹不住車了,讓你看笑話啦。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 10:56:56

抓心-抓胃,看來抓的器官越來越往下...那下一個抓啥? -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 09:53:02

前世的債今世還清了,夫妻緣也就盡了。盡了就散了,沒有什麽大不了。 -靜聽風吟- 給 靜聽風吟 發送悄悄話 靜聽風吟 的博客首頁 (571 bytes) () 08/26/2011 postreply 09:54:36

謝謝,你說的好,我認為愛他人是一種無畏布施,愛自己是修行。淺見。。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 10:59:45

嗯,爪!咱們一天在國外容易嘛,還要操心這檔子是,當娘的咋那麽不讓人省心聶! -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 15:37:19

艾MM真是厲害!!好文筆,好思路,犀利,爽快,全麵。頂。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 12:00:47

CO:艾MM真是厲害!!好文筆,好思路,犀利,爽快,全麵。頂。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (51 bytes) () 08/26/2011 postreply 12:23:57

謝謝心姐和花姐的力挺,一起謝過,周末愉快,耐你們! -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 15:38:49

艾MM真是厲害!!好文筆,好思路,犀利,爽快,全麵。頂。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 12:00:57

拜托我們的巾幗,每周給大家來這麽一篇! -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 15:26:14

拜托我們的大俠,多寫點好看的遊記,我這都是小打小鬧,還是看你的過癮。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 15:42:40

看了標題準備進來吵架的 -饒恕- 給 饒恕 發送悄悄話 饒恕 的博客首頁 (143 bytes) () 08/26/2011 postreply 17:05:12

謝謝你的饒恕,嚇一身冷汗。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 17:40:22

你是我生命裏的過客,我是你回首中的傳說 -Dora2- 給 Dora2 發送悄悄話 Dora2 的博客首頁 (64 bytes) () 08/26/2011 postreply 17:20:58

好文,好歌 -farmersc- 給 farmersc 發送悄悄話 farmersc 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 17:26:54

謝謝! -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 17:43:48

是Q哥還是Q嫂?喝高了,高了,見笑了哈。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 19:15:45

天高地闊,瀟灑倜儻。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2011 postreply 05:42:14

我這一嗓子把潛水的你都引出來了?下次我要更提高嗓門了吆喝了,丹兒,周末好。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2011 postreply 08:12:05

覺得您很搞笑,人家的國籍是你說了算的嗎?您是 %*#·¥(*— 阿,哪兒的?東京警視廳的? -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2011 postreply 17:36:15

覺得您很搞笑,人家的國籍是你說了算的嗎?您是東京警視廳的? -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2011 postreply 17:54:38

我那個街區是高危區,抱歉了,*_^。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2011 postreply 17:26:23

多大的仇恨讓你以如此惡毒的語言詛咒一個幽默善良的網友? -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2011 postreply 20:03:31

WOW! -美國民工- 給 美國民工 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2011 postreply 17:15:06

東移嘴西一嘴的很耐看,說吃談喝卻也有大道理。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2011 postreply 19:58:37

天馬行空,酣暢淋漓,小艾媽媽的文讀起來很過癮。 -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (67 bytes) () 08/30/2011 postreply 10:38:14

寫得真好,耐品耐嚼,父女情深,躍然紙上。 大頂小艾媽!! -阿椿- 給 阿椿 發送悄悄話 阿椿 的博客首頁 (222 bytes) () 09/13/2011 postreply 16:31:02

謝謝阿椿姐的鼓勵和欣賞,我下次胡謅一定請你來喝茶。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2011 postreply 16:52:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”