埃及二三事 (二)

來源: 依依漢南 2011-08-13 19:32:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (30600 bytes)

炒更成風

粵語裏,把下班之後幹副業叫“炒更”。

回過頭來說說我們從酒店去金字塔的事。

因為有機場的教訓,為了省掉麻煩節約時間,我們不想再隨便到街上去打的士了,就去前台讓他們找部的士去金字塔。大堂服務部經理應聲而來,又是一位服飾嚴整的中年人,胸前的標牌金光閃閃,這下我們找對人了。

他做了個手勢讓我們跟他走,這個手勢是那麽的熟悉,剛才在機場的海關也是這樣的:)

我們沿著過道,穿過餐廳,院落。。。我記得我們剛才進來的正門的方向,感覺我們在向著酒店的側麵走。。。。。。

這是家遍布全球的五星級,以前我們帶孩子在曼穀,香港都住過,服務一流不在話下。可是乘的士為何不去正門口??

走了約兩分鍾,來到尼羅河畔的一座橋下,一水的停滿了各色車輛,這位經理把我們帶到一輛看起來比較破舊的普通汽車前麵,跟我們解釋說要是隨便去正門口上的士,還是會遇到很多不愉快的事情,而這個司機是他的親戚,絕對可靠,價格公道 。。。

他還真老實,還說是他親戚!

不是價格問題。

我往周圍看過去,還有一些車好像也是這樣在拉客,經理司機看上去也不像是綁票劫匪之類的,車後側有塊玻璃整個的不存在了   ------    哪有這樣的劫匪啊。我認為安全應該沒問題,再說再走回去到大街上找還不是一個樣,金字塔像個久違的故友在幾十公裏外相侯。

我們上了車,也一路順利到達。

可是在這樣檔次的酒店裏供職,身為經理,居然給街邊的司機當掮客,這還是令我對埃及失望,尤其加上海關一幕。

第二位的士司機

下午,按計劃我們要去哈裏裏市場。

資料上說:哈裏裏市場位於開羅市中心地帶(老城區),由分布在幾十條小街巷裏的幾千家個體小店組成,許多店鋪可追溯到公元14世紀。市場道路狹窄,街道兩旁擠滿了小店鋪,主要出售金銀首飾、銅盤、石雕、皮貨及其他埃及傳統手工藝品,反正它是埃及乃至中東地區幾千年來最大的市集。

我心想這就該是北京的王府井,上海的南京路吧。幾千家店還怕沒地方吃晚餐?

於是我們先在酒店附近逛街,逛得差不多了,開始找的士。

當時已經是下班時間,街上交通較擁擠,好多的士都載著人 。。。千辛萬苦後總算上了一輛看起來很破舊的。

司機是個老頭,說好地點,講好價格,開路。

他提了一句,現在是下班時間,要過河過橋穿過最擁擠的地方,可能要一個小時。

沒問題,我們不趕時間。

從入境到現在,短短的時間裏,我們遇到了太多不可思議的事情。順著這種思維定勢,我們就指望這老頭別找麻煩,把我們順順當當地送去哈裏裏大市場。

你們是日本人?

不,我們是中國人。(我們在外從來自稱中國人)

哦,中國!長城,長江,鄧小平 。。。

老頭一溜說出了好多的中國,作為一個的士司機,也是職業技能的一部分吧。

在聽說我們來自中國南方之後,老頭又問起了珠江的源頭,廣州的六榕寺,這下把我給鎮住了!我在廣州那麽多年,知道,但從來沒去過。珠江源頭?我還真是不知道!

慚愧啊,讓個埃及的老頭給噎著了。

老頭把六榕寺的年代跟金字塔和埃及曆史的年代一一相對應,大意總結說中國和埃及的文明進程在過去幾乎是同步平行的,我們有皇帝,他們也有。珠江三角洲的沙泥水係,海水河水隨潮起潮落的交替對農業的影響其實和尼羅河,地中海是一樣的。

他娓娓道來,平淡得仿佛說的是前麵路口的一盞紅綠燈。我和太太都倒吸一口冷氣,我們不會遇到了開羅的教授了吧?

我這才認真地打量他,老先生穿一套陳舊的西服,沒有領帶,內裏是件襯衣,戴著厚邊的眼鏡,的確很儒雅,很有自傲風骨的氣度。

接下來整整一小時,我們在開羅車水馬龍的下班高峰時段,開開停停穿過了最繁華的市區,展開了我畢生最震撼最難忘的的士之旅。

老先生在開羅某政府機構工作,下班“炒更”。

他博學淵厚,不僅是對埃及曆史,對世界各古文明,中國曆史也是通曉備至,信手掂來,一些見解石破天驚,醍醐灌頂。

我們談到以埃多次的戰爭,他認為以色列固然有值得譴責的地方,但在以色列立國之初,其實就是一些手無寸鐵的來自世界各地的猶太百姓,在經曆了納粹摧殘之後的一種很自然的自保行為,是自我保護,並沒有侵略性質,更沒有獨霸中東的意圖。埃及在當時的確很不應該以強淩弱,屢加刀兵,還聯合周圍的阿拉伯國家一起以強淩弱,結下世代冤仇。開羅自己也曾被大火焚城,怎麽就想叫特拉維夫也成廢墟呢。

中國古話說:仇宜解不宜結。我們還說:得饒人處且饒人。

關於中東,我過去還看過幾本書,他的見解我還是第一次聽到  -------   埃及人在開羅街頭為以色列講公道。

我們談到了幾任的埃及總統,納塞爾,薩達特,穆巴拉克。對前兩者,老先生很敬仰,對當時在朝的穆巴拉克,他的評價是很激烈,負麵的,任人唯親,貪汙腐敗,治國無能,好大喜功。今年,穆巴拉克被全埃及人民所拋棄,像死狗一樣被關在籠子裏抬上法庭。

我問他一個問題:同是燦爛的文明古國,為何中國,埃及都在近代滑落了?

老先生用手指指窗外,你看,在尼羅河畔,我們有稻米,有布匹,從開羅到阿斯旺我們有馬有駱駝,幾千年來我們就是這樣的。地中海,紅海對於我們,除了撈點尼羅河裏沒有的魚蝦,對我們而言就是一片藍色苦澀的沙漠。

老先生所言甚是,我不知道古巴比倫古印度是否有著同樣河流的歸宿,但尼羅河,黃河對這兩個民族來說幾千年都是一個含義:耕種,生息。

蒙古草原的戰馬,海東邊的倭寇,跟羅馬的騎兵,奧斯曼的勁旅一樣,來來去去,城頭變幻霸王旗。隻要地裏還長莊稼,我們就不會滅亡,因為大河在流淌。

可是,我們坐在別人的汽車裏,滿街閃耀都是美歐日本的霓虹廣告,我們現在活在別人的世界裏。

老先生微微一笑:(1)河流能夠給我們的隻有這些了(2)我們  enjoy 了幾千年,可以了嗎?

我們是活在別人的世界裏,但還是人的世界裏,不是嗎?

我無語,我回答不了這麽高深。

葛然而止!老先生告訴我們到了,沿著一條小街走進去就是聞名遐爾的哈裏裏大集市,記住不要在這裏買貴重的東西。

太太在後麵向我示意。

我知道。

作為一個中國人,我們文化裏接人待物的悠久沉澱在那一刻如此地沉重。

我拿出了幾張美元大鈔,合在手心裏,雙手握住老先生的手。

我說:我們下飛機遇到了好多事,可是我們沒想到在這部車裏認識了真正的埃及!請允許兩個中國的晚輩對長輩以中國的方式表達我們的敬意。

老先生明白了,片刻,說了一句意味深長的話:我很小的時候就在這個市集裏用過中國的銅錢,我們一直就是朋友,很久以前!

下車,佇立,他的車消失在華燈初上的夜幕裏。

我和太太還久久地望著那個方向,蕩氣回腸。

2011,埃及人民忍無可忍,徹底拋棄了穆巴拉克家族。埃及軍方調入軍隊,坦克,當時軍方高調宣布:這裏不是天安門!我們不會對人民開槍!

這其實是在說:我們不是禽獸!埃及軍人不是畜牲!

埃及了不起!因為有你  ----   那個開車載著我們走了半個開羅城的老先生。

以前看過南斯拉夫的電影《瓦爾特保衛薩拉熱窩》,在幾經拚殺之後,德國納粹頭子帶著他的繼任者站在山坡上,回答誰是瓦爾特?

你們看,這座城市,它就是瓦爾特。

他就是埃及!

(待續)

所有跟帖: 

好文章,好醒悟。謝謝漢南! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2011 postreply 19:50:46

可不敢當啊!我們就是內心裏為自己民族美好的東西驕傲的普通中國人。 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2011 postreply 20:38:33

讚同MM。他們比我們更像真正的中國人.^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 01:51:54

小妹過譽了,我們就是普通平凡的中國人,襟懷著先賢的節度,夢裏有家鄉的月光! -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 02:20:16

越來越精彩了,看得熱血沸騰想去埃及問候一下木乃他姨! -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2011 postreply 20:28:33

讀的眼眶都濕了,跟老人家道別那段。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2011 postreply 21:03:37

寫的太好了,自家旅遊的好處就是有一些意想不到的收獲. -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (27 bytes) () 08/14/2011 postreply 00:16:14

頂! 難得的經曆,看到這樣的文字,我又想出門了 ... -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 00:45:03

讀得淚流滿麵,犀利而又深沉。 還記得去年寒冬的一個深夜, -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (515 bytes) () 08/14/2011 postreply 01:47:54

漢南叩謝各位朋友的捧場和指教。 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 02:16:48

老先生講的很有道理,頂! -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 11:16:29

漢南兄好文! 愛心,責任,思索和胸懷,方可成就好文章。 -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 11:55:46

大頂好文。 -二野- 給 二野 發送悄悄話 二野 的博客首頁 (34 bytes) () 08/14/2011 postreply 21:55:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”