身輕心則靈(轉載)

本文內容已被 [ 夜月飛花 ] 在 2011-08-11 13:08:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
身輕心則靈
作者:不詳    來源:原創    

“天得一以清,地得一以靈”。福至心靈,身輕腦清,為人做事如果身心輕鬆,智慧就可以增加幾層。繃緊的弦易斷,隻有鬆弛的狀態,才能產生大的智慧。 孔子曾與自己的學生談過身心輕鬆、心地聰明的道理。

顏淵曾問孔子說:“我曾在宋國的一條河上乘船過渡,擺渡的人駕船的技巧簡直神了。我問船夫說:‘駕船的技術可以學到手嗎’船夫說:‘可以。會遊泳的人很快就可以學會它,要是會潛水的人,就是從來沒見過船,一上船便自動的會駕船。’我問船夫是什麽緣故,他卻笑而不答,先生您說說好嗎。”孔子說:“會遊泳的人很快就能學會,這是因為他們通水性,不會把水放在心上;會潛水的人,就是從來沒見過船,卻一下子可以駕船,是因為他看深淵就像地上的小溝溝一樣,看待翻船落水這事,就像車子在原地倒車一樣。翻船也罷,倒車也罷,這在他麵前太平常了,他根本不往心裏去。這樣,他駕起船來,有什麽不安閑自在遊刃有餘呢?”

人往往被自己的力量所壓倒,當你追求越多的時候,你的負荷越重,當你擁有越多,而無法放下的時候,你的身體是最勞累。沉重的身體,隻會讓人的心靈更加疲憊。 而讓我們疲憊不堪的不是遠處的高山,而是腳下的一粒石子。一切都取決於你的生命態度,舉足輕重是生活,舉足輕重更是智慧。一切的修行,都是讓自己從枷鎖中解放,自由自己的身體,自主自己的心靈。真正是“應無所住,而生其心”。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 投資方向的選擇
  • 投資方向的選擇2--我能做什麽?
  • 性靈
  • 錢來錢去
  • 坐在輪椅上散步的人是誰?
  • 所有跟帖: 

你還活著啊,切,咋不跟我老人家打招呼? -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2011 postreply 13:17:43

難得是智慧。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2011 postreply 14:03:03

好貼。心無掛礙一身輕。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2011 postreply 17:36:12

糊塗一點就好了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2011 postreply 12:47:10

請您先登陸,再發跟帖!