從韓劇《冬季戀歌》聊起(視頻&圖)

來源: 小艾媽媽 2011-08-10 01:25:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (45795 bytes)

昨天又聽到那首韓劇《冬季戀歌》主題曲從開始到現在,便想起幾年前風靡亞洲的韓劇們。《冬季戀歌》是我看的第一部韓劇,劇情老套,情節拖拉,車禍,失憶,主角間總是陰差陽錯,配角剛好能小人得勢。劇本采用Third person objectives的風格敘述,從戲劇的角度便是一部分的演員和觀眾知道真相,隻有男女主角傻傻的蒙在鼓裏被耍的團團轉。

這樣一部連續劇在中港台熱播實在蹊蹺,仔細研究了一下找了一些韓劇的亮點與大家分享一下。

韓劇受歡迎的幾大理由

1.       一是韓劇裏麵表達的是我們這個社會現實中缺失的東西,引起了太多人的共鳴。

2.       二是韓劇裏麵拍攝的藝術手法及高清處理,每個細節都給人留下唯美的感覺。韓劇注意刻畫每個細節,細節是現在這個社會製勝的武器。

3.       三是韓劇把自己的國家宣揚的很好,在這裏我們能看到一種精神,國家凝聚力表現 .   韓國人講究民族精神和民族氣節,這一點在韓劇中表現得淋漓盡致。韓國人講究禮節,尊老愛幼、孝敬父母這類細節在韓劇中也處處可見。

4.       四是在韓劇裏麵我們可以學到更多的東西,尤其是社會的發展趨勢,從這裏會讓國人受益更多。

5.       五是韓劇宣揚的永遠 是情感,親情友情愛情皆情,讓人從中感動、悸動、衝動,行動。典型的韓劇當中,除去男女主人公以外,通常會出現長輩、兄弟姐妹、親友等等人物,在描寫愛情的同時,又有親情、友情、陌生人間的互相關愛,韓劇中貫穿著真情” .韓劇純淨、唯美、溫暖,裏麵充滿濃濃的親情、浪漫的愛情。

韓劇為什麽受歡迎?我想除了演員的漂亮和有氣質,還有一個重要的原因就是韓國的市場經營戰略相當成熟。一部好的韓劇,可以產生相當大的市場效應,這不單單要靠故事的情節和製作成本,還要靠好的宣傳和周邊產品。很多韓劇的故事情節其實並不是很有新意,但是仍然能夠產生轟動的效應,這才是本事。

更讓我吃驚的是<>劇在日本一路長虹創下收視新高,熱播3次之多。與日本人做過生意打過交道的人都知道,日本本土市場難攻難守,何況是來自小日本心裏不待見的曾經是他們戰略部署大東亞共榮圈國家的文化產品。就算是西方國家的商品進駐日本市場站穩腳跟都十分不易。日本人不會鎖國關閉市場,但會自創一個民族品牌與你打擂台。比如在全球市場無往不利的麥當勞在日本就踢到了鐵板。被日本人的mos burger 搞的灰頭土臉,不至於卷鋪蓋走人業績不算理想,負責日本市場的老總肯定,

對於消費者來說,會因為良性競爭而受益。mos burger的價位偏高,但迎合日本人以米食為主的飲食習慣,推出米漢堡,米有像剛出鍋那樣的軟米,也有類似鍋巴的硬米,肉類的選擇就更多。

韓國人為了這部韓劇打入日本市場可想而知是下了大成本砸了重金,做足了精密的市場調查評估,動用了實力雄厚的營銷團隊。但就主題曲一項就證明他們的巧心安排。找到日韓雙語的歌手Ryu.便是他們推銷宣傳文化產品的巧妙策略。配合劇情旋律優美,此曲在日本的單曲榜蟬聯冠,主唱人的市場踩點功不可沒。最近看到日本人上街抵製韓劇,足見寒流的強大。

先聽聽韓文版Ryu的從開始到現在

再欣賞日文版的Ryu的演唱

最後是中文版張信哲的

同一個旋律上傳三種語言版本的

第一,我無聊,

第二,我十分無聊,

第三,我職業病,喜歡把類似的東西放在一起分析歸納整理,personally,我比較喜歡韓文的,悲劇嘛,就要夠悲情,悲愴到痛不欲生聲音哽噎的程度。主唱拿捏得不賴,日文和中文版也無可挑剔。

女主角清純專情的樣子獲得日本大叔們的一致好評,男主角據說號稱師奶殺手,可能我還不夠奶,沒被殺倒,可憐我一個閨蜜是裴勇俊的超粉,提起他那崇拜的小眼神似曾相識,如同俺娘當年看到偉大領袖毛主席他老人家。

此劇的另一插曲my memory也是Ryu演唱的,嫻熟的吉他和旋,keyboard 與大提琴的間奏,Ryu的韓文及日文混搭演唱,也一起來欣賞一下。

《冬季戀歌》之後又看了<藍色生死戀>。有人說該劇是一個吃辣白菜活蹦亂跳的姑娘,一旦榜上富二代便得絕症死翹翹坑爹的故事。此片最成功的是角色選的好,男帥女美,青春無敵。

來聽聽主打歌《祈禱》

看過這兩部後,我決定不再看悲劇了。深怕自己再看下去會吐血患上憂鬱症。拐彎抹角荒誕的劇情也實在吃不消了。之後觀賞了幾部輕鬆的喜劇《浪漫滿屋》《我的名字叫金三順》《我的野蠻王妃》不少爆笑場麵和台詞,療養了些我讓悲劇給傷到的胃。

看韓劇,也長知識和見識,有助於了解異文化,比如女孩管年級稍長的男孩叫哥哥,即使戀人關係也這樣稱呼。韓語發音是“偶爸”,一段時間,韓粉們把這句當口頭禪,網友之間也互相調侃“偶爸私密答”。

前幾天看到朗鹹平采訪郭美美,郭小姐承認王軍是“幹爹”,我當時就想這閨女沒準韓劇看的不多,要不說他是我“偶爸”不是更給力,至於是爹,是爸,是哥,你們自己猜去。

看到韓國的硬件比如汽車電子產品推廣到國際市場,連軟件的文化產業也衝出國門暢銷亞洲,心裏不免著急,我們那些曆史大劇也沒少拍了,請了不少大腕坐鎮的。雖然我們有十幾億人口的本土觀眾市場,不稀罕國外那點收視率。可就算是自慰似的用先人的榮耀壯大自己也好,是不是也該把它們忽悠到海外去。讓他們瞧瞧天朝的威武。韓國一部古裝大戲廚娘宮女《大長今》算個球啊,我們有秦始皇,漢武大帝,大唐天子,大宋天子,成吉思汗,大明王朝,康熙大帝,雍正王朝,乾隆皇帝,多得數不過來。各位帝王都是多麽雄才大略,愛民如子。我們有義務讓各國人民知道漢武帝如果不犯一個小錯,誤殺太子,漢朝的輝煌將可蔓延歐洲大陸。明太祖如果愛心再多一點,不殺功臣,那我們的海軍,早就遊遍全球,哪還會有後來甲午之恥。在位一甲子的乾隆皇,如果再明察一點,不偏信奸臣和坤讓國庫受損,那大清王朝的國力,日後無論如何也不會輸給英國佬的幾條鳥船。(此段改編自文革傳人的文章)

要是這些帝王將相太平盛世太過於正兒八經娛樂性不夠無法滿足人的偷窺欲,我們還有尤小剛的秘史係列前清秘史》《楊貴妃秘史》《孝莊秘史》,《皇太子秘史》,《太祖秘史》,《康熙秘史》。如果我負責海外行銷,首推《太祖秘史》,為啥呢?咆哮教主馬景濤的實力是蓋的嗎?進駐新浪圍脖數小時吸引十幾萬人粉絲圍觀,創下圍脖史上單位時間最高入粉記錄。我就不信不能把國外的師奶們給咆哮的東倒西歪乖乖就範喊教主。

至於你們信不信,我反正是信了。

所有跟帖: 

以前很少看韓劇, 覺得沒有高於生活. 可是現在回頭去看, 卻覺得真實是美.^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 01:33:16

謝謝幸福姐姐,看多了不行,有一部叫《一公升的眼淚》我沒敢看,怕淚奔了得淚囊炎。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (9 bytes) () 08/10/2011 postreply 01:41:44

看貼不認真,打PP,我哪裏說粉他了?怎麽會是我的菜? -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 07:52:57

哈哈~我還貼了咆哮教主馬景濤啊,你要再嫌疑我就跳到黃河也洗不清啦! -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (141 bytes) () 08/10/2011 postreply 09:14:08

哈哈~~。沒呢意思! -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 09:39:24

生活中的韓國美女們都差不多。反正我覺得很養眼。^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 09:31:54

我的法眼一下子就能看出有沒有整過容!不過整容美女也好啦,總比原裝的恐龍強。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 09:40:51

韓劇真沒看過。 他們也一定有自己的帝王劇吧? 不過帝王文化輸出給鄰居比較麻煩, -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (49 bytes) () 08/10/2011 postreply 19:04:21

有,我看過一個,那個帝王有李世民的影子,一樣的英勇神武,愛民如子,弑兄軟禁父王 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (77 bytes) () 08/10/2011 postreply 22:29:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”