閑談中國人的麵子

本文內容已被 [ 老禿筆 ] 在 2011-07-18 19:45:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

寫了不少閑談的雜文,話題自然也是五花八門,信手寫來,隨意隨性的。折騰了五六年了,還是沒有一篇能得到牛貝爾文學閑聊獎的。說起牛貝爾文學閑聊獎,小時候甚至若幹年前還覺得很神秘高超,算個很大的事件。後來寫博碼字,慢慢覺得這文學閑聊獎麽,其實就是編故事煽情消磨時間,跟俺們北京胡同串子侃山沒多大區別。唯一區別在於人家侃山是有人給捧場叫好發獎金還搞個跟跳大神似的莊嚴發獎儀式,出足了風頭。俺們侃山自備茶壺茶葉大蒲扇,有時候還找不到聽眾呐。還有一個差別在於人家是印出來,當個寶貝賣給文學發燒友文學女青年騙錢騙感情。俺們侃山算是現場表演,聽眾就那幾個胡同哥們,最多哈哈哈一笑算是給俺的獎勵。不過,不管咱嘴上說那啥牛貝爾文學閑聊獎沒多少茶葉成分在內,咱內心還是想拿回來放在家門口馬紮上擺著。為啥?這道理很簡單麽。都是瞎寫比劃,人家能把獎金和名聲拿回來,咱啥也沒撈著。 有了那個牛碼字獎,咱印個名片叫作家。挺著肚子吆喝人倒茶盛飯。沒那個獎,咱印個名片叫網絡寫手,哆哆嗦嗦也不敢把名片送出去。檔次麽,還是差點兒嘛。 麵子不夠嘛。麵子問題蠻大的麽。

這就突然想起一個好題目,就是中國人最在意的麵子。這話題要是按照咱中國各級學校老師們給你掰開揉碎細細講來的做法,可以寫幾套鏡花緣孽海花本草綱目還有富餘呢。套句和題目有關的話,中國人的麵子有多大,這篇東西就可以寫多長。

想起這個話題的原因是最近有點手氣不順,遇到不少倒黴事兒。買車,被“和諧”也就是擦撞了三次了。交友,被人拋棄,被人坑害,也有三次了。工資,那可是三年沒提高了。想找個女友談談文學啥的,居然三年找不到知音。彩票,連續每周買一次,可三十年不中,淨給民主黨做貢獻了。俗話說,事不過三麽。這麽多次不順心的事兒, 遇到朋友們關心時候,還得打腫臉充胖子硬說好得不得了, 擺出一副豁達大度的樣子。其實,這樣話不由衷遮遮掩掩的原因就是咱中國人所謂的麵子問題。倒黴麽,自己心知肚明就行了,還是別讓全世界的無產階級兄弟知道為好。不然,咱不就成了天下勞苦大眾的笑柄了麽。少說點,多笑點,還是給自己留點麵子吧。

的確,談中國文化,麵子問題是中國文化中具有很重要地位的話題了。從人物說,富商巨甲,皇親國戚,市井百姓,中國人不分貴賤貧富,從古至今,最重視的就是麵子。中國可謂是麵子之國,幹啥都要想著撈點麵子,別傷著別人麵子,給足別人麵子,最不濟也得給自己留點麵子。什麽是麵子,說白了,當做得恰如其分的時候,是滿足人的自尊心。說狠點兒,當做得太過分了,是人的虛榮心驅使。麵子是做給人家看的,也是讓自己心裏過得去。麵子的考慮,無處不在,無時不在。中國人做任何事情,不論是官場商場還是家常生活你來我往的,最後總能了結到麵子上麵。中國人辦事情,不論大小,成了,大家都有麵子。不成,則必定有一方沒有麵子,心有戚戚的。從此結下心結。

中國各地人群中,愛麵子的習俗大同小異。老北京人愛麵子是出名的。連老北京人自己都承認。不過,老北京人的愛麵子似乎更注重在說話圓滑不讓人下不來台上麵。老北京俗語說,說話不揭短,打人不打臉。 就是一句非常好的寫照。一般而言,老北京人真的是不讓人當麵受窘,哪怕他自己吃虧,也不當麵戳穿別人。我自己就是這樣。麵對麵的,我從不點破別人的破綻。即便我知道人家在“涮”我。 但是在網上,我是“滿不吝”的, 該說什麽就說什麽,一點麵子也不考慮。因為互相看不見嘛。

早年雖然沒去過上海,對上海人印象似乎上海人愛麵子的特點表現在穿衣服體麵上。看巴金的家春秋三部曲,得到了這麽個印象。上海人上街一定要衣冠筆挺,頭發整齊,很有紳士樣子。回頭看看當年的北京,人們冬天穿著臃腫的灰色棉衣褲,夏天則是肥大的褲衩子,胡同裏經常看到北京的“膀爺”出沒,那可是上身什麽也不穿的主兒。

寫到這裏,想起老北京人的一個習俗。小時候,爺奶家裏來人,如果這客人抽煙的話,他從口袋裏拿出來必定是好煙,起碼是大前門牌。給主人敬煙後,他就不會把煙再收回去。臨走,一定會把煙留下。主人虛讓一下,也就順理成章地把煙收下了。我覺得這習慣很不合理。如果主人在乎他的煙,那麽他可以索性送一包沒開封的煙。這開封的煙,畢竟算是抽了半盒的。雖然沒有抽過,留給人家還是不太禮貌。那年代,我的幾個堂叔伯出去做客,或者招待客人,他們看一個人小氣大氣的,就這麽看。他們出去做客,一定會買一盒好煙,比如牡丹, 大前門,雙喜,之類的。檔次低的,飛馬牌,不能拿出來。那要被人笑話,丟麵子的。

老北京還有個習俗,如果有人在吃飯前登門拜訪,主人一定會死活留住客人吃飯。對這點習俗,我一直不太欣賞。強留我吃飯的,我不領情。我也從來不做準備留別人吃飯,除非我特意請人吃飯。聽爺奶說,隻有窮人家才不留客人吃飯。吃不起嘛。後來,爺奶爺提到有人專門在“飯點兒”(也就是吃飯時間)上門,專門為找頓飯吃。對此,老北京人稱之為“蹭飯的。”看來什麽好事兒被人濫用,就失去了本意了。我曾提到過上中學找朋友打籃球去他家裏正好人家要吃飯。結果姐弟二人非要留我吃飯。怎麽解釋也不行。他家裏做菜有豬肉炒菜,我一直不吃豬肉,對豬肉味道非常敏感。一聞見就要吐,連飯也吃不了。結果,這頓飯吃的我很難受,那才叫受罪呢。直到現在,我還對這件事兒記得這麽清楚呢。

不管蹭飯還是蹭什麽,這個字眼兒很有意思。不管它比較粗俗,我經常用這個詞兒。跟很熟的朋友說,蹭你的車去哪兒,蹭你的油跟著買點啥。開車去外州看朋友,進門開口是俺蹭飯來了。 心裏總想著,哪天碰見個性感尤物的話,要是能“蹭床”多好啊。自然,這是癩蛤蟆想吃天鵝肉,咱心裏明白。雖然辦不到,也允許俺們想想嘛。用一部電影名字說,就是讓”想象力飛。“ 現在不想,過幾年咱真老了,就真沒得想了。

生活中,需要麵子,表現麵子的機會極多,紅白喜事,婚娶繁殖,入學就業,升官發財,都會讓人應酬排場,廣而告之,想法搞得賓主上下皆大歡喜,麵光裏足的。什麽東西隻要不過分,懂得適可而止就行。

中國人好麵子最大的毛病還不是顯擺,那是物質層麵多少有無的問題。國人好麵子最大的問題在於聽不得不同意見,尤其真話。國人做錯事情,不承認錯誤者居多,不真誠道歉者不少。很多時候,國人知道自己錯了,就是不願意說出來,還是礙於麵子。這就把本來不複雜的事情搞複雜了。把本來雞毛蒜皮的事情搞大了。國人的心眼兒多,多用於個人眼前利益。所以,華人社區社團多,常有底下的爭端。礙於麵子,不當麵說清胡,規則要麽不清楚,要麽定了,遵守的不夠。很多社團中總有些人緣好能夠抹稀泥的人才,彌合社團內部,人與人間的矛盾。用常說的話,就是不要撕破臉皮,以和為貴。中國文化講究中庸調合,說俗了,就是講求麵子成分不好。

現在小胡同學提出建設”和諧社會。“ 這本來是相對於毛爺時代的暴力社會而言。不過嘛,小胡同學出發點是對的。毛爺時代給人民造成太大的傷害了。中國人早就不應該無休止地內鬥。我的觀點一貫是,共產黨們可以狗咬狗,老百姓們應該和諧相處。但是權勢團體這麽鬥的話,社會爺別想安寧。無奈,還是大家一起和諧吧。在法律公平正義的前提下,互相給點麵子,以人為善,利己利人。 唉,隨便一寫,就是一堆磚頭麽。還得謝謝大家賞臉(麵子)閱讀。估計照這樣寫下去,早晚會成為作家的。爺說不定過了一百年,牛貝爾文學閑聊獎評委會的某個人看到俺這些業餘作品,大發善心,給俺個閑聊安慰獎呢。

好了,還是到此為止,自己給自己留點麵子吧。嘿嘿

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 閑談中國人的麵子
  • 走狗乎,走卒乎?----閑談中共在海外的馬前卒們
  • 閑談同性戀結婚合法化
  • 閑聊孝子賢孫
  • 參加兒子畢業典禮雜記
  • 所有跟帖: 

麵子還是重要滴。參加白宮的趴踢,我一直不敢去,因為我太愛麵子。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 13:14:05

撓,是趙半山的老私。忒耐麵子。一薛話就臉紅,從來不參加趴踢啥滴。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 19:29:29

麵子已經掛不住了還得保麵子,怎麽辦? 把讓我掛不住麵子的那廝麵子也撕了。咱們 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (45 bytes) () 07/18/2011 postreply 21:59:07

‘嘩個懍子’ 是啥意思? -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 00:04:34

“嘩個懍子” ---口音有點不對勁兒,哪裏人?還是應該嘩著懍子吧。。。。:))) -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 00:28:46

儂再讀讀伊,口音還是不對伐?哈哈。。。 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 00:36:54

我上海朋友教我一句等同 objection 的萬能用語,“含著三個捂著四個”,*_^。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 01:49:47

哈哈哈,就是這個。對北方人來說,學上海話跟學外語沒啥區別。 像山東話,“瓜”可以 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (159 bytes) () 07/19/2011 postreply 20:06:41

你的舌頭也見短啦?:))) -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 09:51:16

舌頭依舊,就是記憶差了。小時候到背語錄的功夫蕩然無存。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 20:08:52

閑談中國人的麵子-好像老舍談過中國人的麵子就是不要臉和什麽是親兄弟的話,對不住,沒記住。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 01:32:17

ding! -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 05:07:39

中國還有一句名言:死要麵子活受罪。 -wxcfan123- 給 wxcfan123 發送悄悄話 (357 bytes) () 07/19/2011 postreply 06:58:35

是不是心裏越空越要撐住麵子?或麵子越容易傷著? -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2011 postreply 14:19:05

請您先登陸,再發跟帖!