謝謝鶴兄好文,不知道主要症結是否在於唯物主義與唯心主義之分歧?^^

來源: xingfu^ 2011-06-17 05:06:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (857 bytes)
回答: 與友網話:「知人論世」吮露鶴2011-06-16 18:14:18
鶴兄所提到的實用主義(Pragmatism)在西方哲學中屬於方法論、考察工具,但其根本精神仍隸屬於唯心主義哲學體係之中,當然最終目的還是為思想意識之自由之意誌服務了。以我自己的一些心得,正宗西方實用主義與康德的意識框架下經驗上升為知識論也毫不矛盾。而康德是德國唯心主義哲學體係中的一個代表。

記得共產黨建國初期曾經針對胡適從導師杜威先生那兒引進的實用主義展開過唯心主義之大批判,其實還算挺對路的。可是當實用主義被去掉唯心精神,隻淪為唯物主義體係的工具,社會問題當然有點大了。幾十年過後,果真是功利主義大行其道了。

從這個意義上說,理性倡導儒教價值體係當然很有積極意義,也如鶴兄或者玄野兄、為父兄所推崇的那樣,因為儒教也是唯心論。不過鑒於曆史原因,我覺得可能還是倡導宗教意識更為可行,或者說兩者都共同倡導吧。您觀察到的韓國學界情況的確屬實(個人以自己的親身感受認同^^),所以我想,這或許也正是因為那個社會本質上是一個唯心主義社會吧(強烈的宗教意識+傳統的儒教意識)。^^

所有跟帖: 

不公平是常態。嘴上說一切公平但是行為卻在增加差距的,是共產主義:) -beit- 給 beit 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2011 postreply 12:20:11

回複:唯物主義/ 唯心主義對立,本即一太簡化的提法 -吮露鶴- 給 吮露鶴 發送悄悄話 吮露鶴 的博客首頁 (196 bytes) () 06/17/2011 postreply 19:14:50

謝謝鶴兄回複,學習了!^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2011 postreply 01:01:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”