三代人的六四(前輩)

來源: 依依漢南 2011-05-30 04:31:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6314 bytes)
本文內容已被 [ 依依漢南 ] 在 2011-05-31 07:51:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

.

十多年前我父母移民來到澳州,那時我和太太在澳洲生活初定,還沒有孩子,心想帶老人家去看看真實廣袤的澳洲吧。太太訂了一處海濱度假村,好在開車半天就到,又不是旺季。整個度假村設備齊全,居然沒幾個人。我們一家人在那裏真的過了好幾天逍遙美好的澳洲鄉村日子,白天下海抓螃蟹,釣魚,在礁石上撬生蠔,晚上就著火爐逮到什麽吃什麽。他們退休了,酒量也放開了,多少前塵舊事,細說從頭。

有天晚上說著說著就說到了六四。

這裏要先交待一下,家父乃正宗中共人士,漢南稱之為砥柱中流,在家裏我們一般不叫共產黨,而是稱呼貴黨。漢南自小秉性一般吧,不算太老實,也不太調皮,要說沒幹過什麽渾蛋事那也太誇自己不著調了。但是,我懼怕老爹威嚴,調皮有分寸,就算犯事兒一般正好處於敵我和人民內部矛盾之間,加上雙腿跑得快,在我記憶裏,老爹因我大怒過幾回,訓過 N 多回,帶我去給人家賠禮道歉兼賠醫藥費也 N 多回,但從來沒挨過他板子。老爹老娘屬於忠厚善良的中國人,老爹入黨更是富於戲劇性。本來他年青時是積極上進,積極表現來著,業務上更沒說的,可是那年月有海外關係就是半個特務嫌疑,偉大的黨組織就是不放心他在海外的三姑六親。老爹上進了多年還是特務嫌疑,他也灰心了。
77年後正好趕上老鄧上台,科學春天,要重視知識分子,結合進領導階層。因為他的業務的確過硬,人緣也好,這下在他們單位,以及他們係統立即紅透半邊天,那時我在外地讀書,據老娘後來描繪,家裏當時天天人來人往,外單位請調的,借調的,借用的,外省來拉關係的,最主要還是本單位大頭和書記,天天來家裏做工作讓他入黨,老爹也是耿直性子,哦,當年我那麽積極,你們置之不理,現在老鄧老胡(耀邦)得勢了,你們這不是逼我嗎?人家也有理啊,文革四人幫時代誰敢用華僑關係在重要崗位啊?再說了,四人幫得勢時咱們不是也一起蹲過牛棚嗎?當時全國正在火熱播放山口百惠主演的日本連續劇《血疑》,老爹老娘天天晚上追著看,人家大頭,書記也要看啊,又有任務在身一定要拉他入夥,所以天天晚上跟我們家裏一起看(還是因為海外關係,那時大頭,書記家裏也就是黑白電視,我們家已經是彩色的了)。看電勢就好好看貝,還要借著每一個鏡頭誇老鄧老胡,誇英明的黨,順帶的磨蹭讓他也跟著入夥 。。。。老爹還扛著呢,老娘看出門道來了,你一日不入黨,咱家就一天都沒法消停,要想安生看一百多集的《血疑》,就得入黨。再說了,大家都是同事,還是領導,人家也是奉差行事,何必呢,不就是入個黨嗎?

您別說,八十年代初的中國共產黨,漢南都想去入。就為著老山前線那些同齡的我們,那些英豪激烈,那些血染的風采。

老爹以為就是簽個字,辦個手續,入個黨,交個差呢。哈,那那麽簡單,一入候門深似海啊,人家組織上立馬就以知識分子黨員的身份開始派任務了,嫁雞隨雞,入黨隨黨:)到漢南畢業回到廣州時,老爹已經官升幾級,出入有車了。年年省裏的優秀模範,還上北京獲過國務院的獎。就這樣,老爹覺得他趕上了好時候,黨對他很禮遇,中國知識分子講究知恩圖報,他自己就是黨樹立的招牌麽。

到他們移民出來時,我與老爹已經分別好幾年了,在那個靜謐溫馨的夜晚,在澳洲涼風習習的海邊別墅裏,我們本該暢敘天倫,把酒言歡,可是因為六四,我們暴發了激烈的爭執。吾愛吾父,吾更愛真理。任何屠殺平民的舉措,都是暴行,都是罪惡。那一晚,我們彼此都對對方很陌生,很失望。我大概覺得他已經跟法西斯是同路人了。他也大概覺得我出國短短幾年,已經學壞了。

後來,在老媽和太太不可更改的堅持下,我們家立了條規矩:任何人不許談六四!

行啊,不談就不談。
我們可以不談,可我們是中國人,朋友之間有來往吧,逢年過節要聚會吧,要爬梯吧。每到這些熱鬧聚會,就是我和太太最驚險的日子 ----- 我們又無法跟朋友們開口去說,在澳洲這樣一個國家,跟誰去開口說不許談六四啊?我和太太至少要有一個陪著老爺子,話題一涉政治,馬上想辦法岔開。就這樣,還是擋不住該發生的就會發生。前前後後老爺子也得罪了我們好幾位朋友,好在大家都很體諒:
“漢南,真想不到,你們家還有這麽一位極品戰士”
漢南趕緊陪不是 “唉,老兄請多擔待吧,人一報恩,九頭牛都拉不回”

“哈哈漢南,聽說你爹在 xx 家把全場訓得鴉雀無聲”
趕緊圓場“咳咳,哪有啊,老爺子那天喝高了,後來他們還是一起幹的杯哈”

這麽多年了,在海外的所見所聞,潛移默化,我們都有變化。老爹老娘每年必定回去遊山玩水,訪親探友,處理事務。國內的現狀也就在那裏擺著,也看開了,漢南也老了,不知從何時起,我們又可以在家裏比較謹慎地談論六四了。我同意,當時學生,群眾都是熱情高漲,思想簡單。我也同意,某些學運領袖和社會領頭人物沒有方略沒有整體的控製力。六四悲劇,在這點上怎麽檢討都不過分。但是,還是那句話,想把罪惡暴行說成偉大勝利?把對付侵略者的坦克機槍對準自己手無寸鐵的同胞說成不得已的苦衷,不殺自己同胞就沒法活下去了,還準備殺二十萬穩定二十年?省省吧,在曆史的審判麵前,連他們自己都清楚他們的身份和罪孽。

去年,有天在院子裏跟他提起李鵬在香港出版回憶錄,老爹說他看到了,還說看來連李鵬都想洗刷自己了。我點到即止,沒有再往下說。世間黑與白,就是這麽疏而不漏。

還是去年,有天聽老爺子在樓下大聲說什麽,我還以為是孩子調皮幹了什麽事惹他不開心了,趕緊跑下去,看他正對著報紙大發議論。原來是前國家副主席曾慶紅的公子曾偉在悉尼購下了一棟天價豪宅,買了就買了,還向市政廳申請改建引起當地居民憤怒,此事在澳洲鬧得沸沸揚揚。

漢南一生不忍看三件事:怕看孩子挨餓,看女人哭泣,看男人下跪。那一晚,我看到了父親極度失望的眼神,我想要再加一個不忍看:不忍看忠貞之士黯然心悸!

這些年,好些貪官汙吏向全球轉移資產,他們的子女在海外豪宅名車,招搖過市,屢見不鮮,何以老爹獨對曾家公子如此?後來老媽才私下裏跟我們說緣由:有一年長江發大水,江南到處洪災圍困,當時老爹老娘正好在外地旅遊,也被困住了。時任國家副主席的曾慶紅親臨抗洪第一線,趟泥水,扶擔架,組織搶救,安排後援,還集資幫助一位失去父母的小女孩,正好就在他們被大水圍困的城市。老爹後來在很多場合講述這一幕,強調“我們黨是有問題,但這些問題會被克服掉的,畢竟正直的人更多。。。”,他就沒想到他的老首長給他來了這麽一出,讓他的老臉往哪裏擱啊。
那些天,漢南不知發了什麽神經,經常上網去找消息,希望找到任何曾家出麵辟謠的消息,哪怕就一句話呢 ------- 不是為了那幫賊,而是為了我老爹的顏麵。很遺憾,連辟謠都欠奉。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 三代人的六四(前輩)
  • 老山 生死兄弟連(上,中,下)
  • 日本的幾幅字畫
  • 越 戰
  • 智慧生命的自我認知能力——鏡像試驗
  • 所有跟帖: 

頂。誠懇真情。思想,心靈,情感一次次被人為的扭曲是每個國人的經曆。隻有部分人覺醒。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (31 bytes) () 05/30/2011 postreply 05:04:26

嗬嗬,有同感。頂。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2011 postreply 05:19:20

寫的真好,提到毛主席,我爹娘就跟我急眼,為了不把他們氣犯病,我都忍了。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2011 postreply 09:26:32

其實,在體製內的更了解其本質 -beit- 給 beit 發送悄悄話 (161 bytes) () 05/30/2011 postreply 09:28:45

同樣的感受,六四過後我和我爸也在這事情上發生分歧,他們那一代都是愚忠, -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (147 bytes) () 05/30/2011 postreply 11:42:20

字裏行間透著真誠。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2011 postreply 20:37:06

漢南真男兒! -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (33 bytes) () 05/30/2011 postreply 22:42:21

三代人的六四(前輩)-期待真相的那一天 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 00:20:54

情真意切,寫得好:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 01:06:23

謝謝各位的鼓勵,正在趕寫(我輩和下一代)。。 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 02:12:20

漢南寫的真誠、真實,感人。六四是民族的傷痛,抹黑它和讚美它都不會改變這個事實。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (67 bytes) () 05/31/2011 postreply 06:13:57

曾先生比江先生真實一點,麵具說扔就扔了。一下子閃了多少人的腰啊,可憐這老胳膊老腿兒的。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 07:26:32

六四以後 -寂寞遠行客- 給 寂寞遠行客 發送悄悄話 寂寞遠行客 的博客首頁 (820 bytes) () 05/31/2011 postreply 11:51:24

我當時在南方廣東,廣東比較開明些,64後我有機會和一批離休老幹部中心的前老紅軍 -Okiwoi- 給 Okiwoi 發送悄悄話 (121 bytes) () 05/31/2011 postreply 16:16:45

令人感慨!真實的故事最有說服力。南兄好文! -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 12:39:53

挺實在的故事. 很可愛的父親. -soogood- 給 soogood 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 14:09:35

試一下站在對方的角度看問題,或許對你會有幫助。 -daiusda- 給 daiusda 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 14:42:28

完全讚同。對北方軍屠城亞特蘭大,樓主又有何高見? -中衡- 給 中衡 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 19:07:23

好文好人! 被人愚不可怕, 可怕的是做人沒良知! 等著看第三代人... -xiaoluma- 給 xiaoluma 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 14:42:54

頂!寫的好,非常人性。 我家的情況和你有點相像。 -Okiwoi- 給 Okiwoi 發送悄悄話 (510 bytes) () 05/31/2011 postreply 16:06:06

很真實的好文,對80年代動員知識分子突擊入黨一段描繪得很形象,我媽也是那時動員進去的。六四在我和母親間 -紫萸香慢- 給 紫萸香慢 發送悄悄話 (103 bytes) () 05/31/2011 postreply 16:40:37

對曆史事件的評價,不在於是否殘酷,而在於是否順應曆史潮流。 -中衡- 給 中衡 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 19:13:31

有些國人就是這樣,隻要殺的不是他家的人,他是不在乎的。隻有他家人才是人。 -letshelp- 給 letshelp 發送悄悄話 letshelp 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2011 postreply 22:54:08

無論是水還是血,由不得你。隻有曆史才能證明誰對誰錯。 -中衡- 給 中衡 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 18:59:56

你是說殺人是對的? -紫玉蘭紫丁香- 給 紫玉蘭紫丁香 發送悄悄話 紫玉蘭紫丁香 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 19:05:38

看你在什麽情況下。請問死刑不是殺人?刺殺拉登不是殺人?北方軍屠城不是殺人? -中衡- 給 中衡 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 19:14:42

如果你是鄧小平,你也同樣會那樣做。這根本就是農夫和蛇的關係。隻可憐同學們一腔熱血,被人所用。 -中衡- 給 中衡 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 19:11:44

看一下六四,誰在卯足力氣鼓動學生?是李登輝!這種時候他就不講兩國論了! -中衡- 給 中衡 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 19:19:51

如果六四沒有終止,看一下誰是最大的獲益者,情況就一目了然了。 -中衡- 給 中衡 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 19:22:45

頂真誠好貼...等待下文... -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 08:26:07

Co:頂真誠好貼...等待下文... -Singsong- 給 Singsong 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2011 postreply 10:30:55

我對你和老爹之間的感情衝突特別理解。看這一代人畢生追求的理想破滅,實在是件很殘酷的事。 -圊石- 給 圊石 發送悄悄話 圊石 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2011 postreply 12:54:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”