知我者,漢南也!

來源: 悟空孫 2011-05-18 13:13:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2499 bytes)

從我開始反思中國傳統文化開始,許多網友對我的觀點提出了看法,有批評,有質疑,甚至謾罵諷刺。漢南兄是幾個為數不多的網友,能夠理解我的憂慮,雖然他不完全讚同我的觀點,但能理性地加以分析評判。

能懂得對方的心思就足夠了,謝謝,知我者,漢南也!

是的,從純概念的角度,儒家的東西可以很美,很燦爛, 尤其是經典書籍上的東西。這一點和毛澤東思想非常相似。我敢肯定,1000年之後,我們的後人一定捧著毛選感歎:“先聖”毛澤東說的多好啊:實事求是,群眾路線,大公無私,全心全意為人民服務,批評與自我批評……,如果當初人們按毛主席說的去做,人人都成為一個共產主義者,我們的“祖先”還會生活在獨裁專製社會中嗎?毛澤東是了不起的聖人,隻是他老人家的教導沒有被人好好執行,被歪曲,被教條了。

儒學也一樣!

或許,儒學畢竟是好的,我們不能脫離曆史空談。但正如漢南兄說的,我們一直處於一個農耕文明中,而儒學在那樣的環境下的美麗,不代表在當今還有普世價值。

是的:“這麽好的東東既然折騰了千把年了還不靠譜,還沒靠岸,不如幹脆學人家已經登岸了的。既然要學,就要有點誠意,就不要背負那麽多的之乎者也,那麽多的往聖絕學。嫦娥奔月好是好,真要去月球,還是先學怎麽造火箭吧!”——正是!我們現在仿佛看見人家有汽車,馬上回過頭找到古書裏記載的“木牛流馬“。汽車算什麽?耗油不環保,看看這麽好的東西,我們祖先的智慧高多了!你要是真的按圖索驥能造出“人不大勞,牛不飲食”來取代汽車,我服!

“為人兄說的是繼承和發展,悟空說的是另起爐灶”——一個風雨中搖搖欲墜的閣樓你是東巡西覓找哪塊石頭,哪根梁柱還沒有腐朽繼續“裝修”來發揚光大呢,還是推倒從來?

推翻中國傳統的腐朽文化決不代表否定前人、蔑視古人——這,是誤會,更是誣蔑。

人類的智慧是共享的,人類有一個共同的祖先。地球上的人類仿佛是一個大團隊,有高加索人,蒙古人,非洲人,拉美人……,既然高加索人開辟了一條通暢的大道走在了前麵,為什麽其他人不能遵循他們的足跡呢?所以學習西方也不是另起爐灶,也是繼承前人的智慧,不是嗎?

前人的智慧是這樓閣的地基,我們的地基腐朽了,即使哪一根梁柱仍然可用,也要移到高加索人建立的地基上去。

我不反對繼承傳統中好的“精華”,可是吹了半天精華的人從來沒有告訴我們如何繼承,堂堂一國政府充其量也隻能抬出一個孔子像!這樣死死抱住自己經過幾千年曆史證明不管用的東西,這難道不是一種狹隘的民族主義嗎?

“丟了祖宗丟了文化就是自取滅亡”——這樣的教條口號不要喊了,鼠目寸光固步自封才是死路一條。日本人丟了中國這個祖宗,文化上“脫亞入歐”,連文字都改了,要不是那顆原子彈,誰滅亡了?

漢南兄的折中不失為一個辦法,讓下一代來選擇。不過看看中醫的現狀,我們就知道了,我們生活在海外的華人,第二,第三代之後,他們身上還有多少中華文化?還有多少人去看中醫?

不錯——我們的後代的選擇就是最好的回答。

所有跟帖: 

挑戰你:針灸不但早被西方接受而且病人越來越多。。。 -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (27 bytes) () 05/18/2011 postreply 17:52:40

謝謝挑戰:) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (357 bytes) () 05/18/2011 postreply 18:12:42

中醫的經脈體係有其深意。但 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (92 bytes) () 05/18/2011 postreply 18:25:48

我也不名則問你一個問題: -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (155 bytes) () 05/18/2011 postreply 19:28:47

你理解錯我的意思了 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (469 bytes) () 05/18/2011 postreply 20:28:42

謝謝挑戰:) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (323 bytes) () 05/18/2011 postreply 18:12:02

我怎麽覺得我比漢南還知你呢。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (369 bytes) () 05/18/2011 postreply 18:33:17

不不不:) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (632 bytes) () 05/18/2011 postreply 19:26:29

悟空兄,您徑往前去整新爐灶,漢南幫你挑水劈柴和稀泥:) -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (340 bytes) () 05/19/2011 postreply 01:19:05

不敢不敢:) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (65 bytes) () 05/19/2011 postreply 10:09:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”