勉為其難,卻止又言 三言兩語,望止於前

來源: 吮露鶴 2011-03-04 22:39:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7217 bytes)
本文內容已被 [ 吮露鶴 ] 在 2011-03-05 08:12:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

勉為其難,卻止又言 三言兩語,望止於前

日前回了一個帖,題作〈回複兩語,合之三言〉。全沒料到樓主反應激烈,尤針對本人。唯筆者隻覺得,這些與原要討論的主題不相應,故未再回話。

接著有網友發言,覺弟受屈,代為一說,我心存感激,但未想再添半句。因個人榮辱實屬事小,相對我們關注的論題。

然似乎餘波未了,追究筆者罵人要筆者道歉之聲此起彼伏,跟著又有反駁音隨。論壇未能論事而去爭人之是是非非,本應不是各位所願見。事至如此,筆者隻好出來說幾句,希望大家少點爭吵,多認真論事,儘管意見難免仍會不同。

在下於此非欲為個人辯白,人眼中的鶴某是圓是扁,實無重要,反正天懷自得。我隻是想再請大家看清我之前論,繼續如實讀帖寫帖,我們對事不對人好不好?原覆帖重引如下:

說政府:誰說是中國政府養活人民?是天下間有這麼多肯刻苦耐勞逆來順受的人民,民不退也乖乖自退,讓領導先走的人民。正因有這麼多人民養政府,才使得今日國進民退,當官的腸滿肚肥。

說愚民:華爾街愚民,百把聲音,民可聽可不聽,不高興人人可公開反駁,揭發驚天大謊言。當今聖朝,隻有宣傳部一錘定的音,主旋律外,一概消音!

最後再說民主:今之中國,個體的尊重、官民的平等,基本匱乏。恁什麼有臉要人尊重這一種不尊重人權的官本位的中國生存方式呢?

上一句「誰說中國政府養活人民?」當然是中宣部,她這種話重複千萬遍,天下皆知是誰言之最繁。我多此一問,當時卻沒想到,說者或不止一人。下一句說愚民,宣傳部說話都是一錘定音,明明白白,那話主語是誰,大家可以瞧。

基於集中簡覆了以上加了底線的「兩語」,吾順勢合之以三言。一,再說民主,中國基本匱乏。二,理由之一,不尊重個體,黨一再強調的是由我代表你的集體;理由之二,官民無法有公平的說話機會,並不平等。三,這種擅自作主人的宣傳,加以一把聲音消除眾音的話語環境,其實才真正是現體製下的中國所賴以生存的方式,故有問:「憑(原作恁,誤書,今正)什麼有臉要人尊重這一種不尊重人權的官本位的中國生存方式呢?」

擅自代表人民,人養你反給你說成我養你,要不要臉?自己光一把聲音便不愚民,而別人容許不同聲音反都是愚民,強詞奪理如斯,要不要臉?中宣如此大剌剌,吾言之有據如實置疑責問她倡言的那種官本位中國生存方式,怎是隨便罵人?

茶壇是個談天的地方,我們言及第三者甚麼的事,一時感觸,語氣若重了,也非即罵人。如要罵人,去找當事人罵,我們這兒是茶客甲乙丙聊聊東聊聊西而已。像說到某君,甲說他大男人當家,保護一家老少。乙說其實主要還是他老婆出去工作養家,孩子聰明乖巧,自然得四鄰的疼愛。但老子整天跟家人講又到處講,我老婆孩子之有今天,都是因有俺!丙沖口而出,說,這廝憑啥有臉這麼說呀!就這麼句感慨,非欲問罪不在場的某君,不是找人來罵。現代電子茶館,無「莫談國是」一條,我們文明論政,原則仍像閒話家常。

當初讀帖,四條中這兩條耳朵聽出老繭的中宣套話,尤為觸目,筆者想不如簡單說點個人日久憋著的感受吧。我引樓主為聊天的茶客甲乙丙,實沒認清聽話者誰,隻顧自說自話。我老婆常罵我,你說話總沒頭沒尾,說給誰聽啊。我想我對事不對人,事講清楚,人家要怎麼領會便由人,老婆罵歸罵,當她唱歌,我行我素,知我者自知之。事實上在家這樣子表達,她無理解困難,我說的她想明白的自然也明白,她不想明白的我怎說她也不明白。出到外麵工作應酬也從未出問題,人如不明白,就問到明白,有話好好說,現在不清楚的就繼續說清楚它。這次聊天不意闖禍,看來老婆平時說的耳邊風,倒是忠言,知我者莫過老婆。今天寫下這些,便當檢討書,要自己以後說話,對事不對人之餘,也學對著人吧。

吮露鶴 簽署 :)

所有跟帖: 

人非聖賢 道歉何難?江兄求問 請其自答 你仍狡賴 我當明言 欲知真偽 對照兩貼 前後映照 一目了然 -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 23:41:39

明眼人一看就知不是罵她,鶴兄又寫了這麽多解釋,你還要怎樣?有完嗎?有意思嗎? -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 00:14:35

兩文對照一看,很清楚是罵原貼作者。原貼作者已經有過同樣陳述。你們視而不見。目的:實事求是:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 01:04:45

其實不過是他罵了管你的衙門,你不爽罷了:)) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 01:13:56

無聊了,你這是人身攻擊:)) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 01:15:40

嗬嗬,不敢,領教過你的厲害:)) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 01:22:29

抱歉,風格變真性情不變:)) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 01:06:35

先生不敢當,遠離你的所愛,聽不懂,可否明示?還有,你們比他還急呀:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 01:17:52

江兄,氣度不一般的的高姑娘的帖和事實本身無關。我鬧笑話了,這才是天大的笑話。言盡於此吧!:)) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 06:48:22

江兄,你問我的,這麽快就忘啦?原貼還在。 -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 06:57:51

你們幾個人圍著被罵的人胡鬧,能看得下去!? -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 06:54:45

寶貴時間 費神狡賴! -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 06:52:47

“狡賴”不是指寡人你,而是指那位罵人的:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 07:00:38

鶴兄句句在理,令人感動。並且我也認為男女對話語的敏感度不同。^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (158 bytes) () 03/05/2011 postreply 11:29:14

吮露鶴君是個很平和之人,我本人是很難達到你這樣的水平啊。 -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2011 postreply 00:47:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”