病、死亡和生命

來源: 揮一揮手 2011-02-16 07:48:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (58299 bytes)
本文內容已被 [ 揮一揮手 ] 在 2011-02-16 11:37:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

病、死亡和生命

兩周前我躺在病床上接受心血導管檢查。一直胸悶,每次檢查都OK。搞得我很鬱悶。這次換了個醫生,他說:一定把原因找出來。

所以,現在我就躺在病床上,等待進手術室。

一個黑人護士來給我量血壓,一個助理過來問我一些問題。她看了病曆,說:噢,你剛過了生日!我說是的。

你感覺怎麽樣?她提些鹹淡話題,我知道這是在轉移我的注意力。生日做什麽?

看電影。

什麽電影?

RED。噢,好。是新電影。

布魯斯維利、弗裏曼、蜜勒,都是我喜歡的影星。

護士掀起我被單,拿剃須刀剃陰毛。

成年後,隻有在和女人同床共眠的時候,我這個部位才對外開放。因此我感到被粗暴對待,雖然我明白這是程序;由此想到病人和老年人的生活狀態,許多情況下,活著,並無尊嚴。

我曾對朋友說過,自己活到七十歲就可以了。老而無尊嚴的生活,我不願意過。想想真快啊,當時說還有十六年;忽溜一下,隻剩十四年了。

我老婆看見,會感到陌生的。我說。

你是個有趣的家夥。黑人護士哈哈大笑。

我沒有用驚奇而是用了陌生這個字眼。人的感覺很多層次,這種情況下,驚奇是泛眾的,陌生是獨有的。我當然是個funny  guy啦。

剃完了,護士用粘紙粘四周散落的毛。然後把我扔在一邊,忙別的去了。

我伸手下麵去摸,碰到硬茬茬的須根,很紮手;護士隻剃了兩邊,中間還是毛發盎然。真是城門失火,魚池遭殃啊。

布簾外麵護士和一個女病人聊天。接著我聽到那剃須刀“嗤嗤”的聲音。我馬上警覺到——剃須刀消過毒嗎?那把刀一天不知要剃多少毛!

也許同病相憐,也許同毛相憐,我從縫隙裏窺視,看見是個白種中年婦人,一頭金發。

她下麵的毛也是金色的嗎?有金屬般閃亮的光澤嗎?

有個中國現代派藝術大將,在紐約很出名,到理發店四處搜集各種顏色的毛發,將它們粘結成一幅畫,謂人種大融合,四海是一家;之前他用女人的經血手紙和各種垃圾作畫。他因此很成功。

體膚毛發,受之父母,古代中國人很看重的,拔他(她)一根毛,都要斤斤計較的,甚至要拚命;更有把毛發當寄情物相互贈與的,老揮年輕時曾得一咎毛發,對方表示已是我的人了,囑我保存不忘此情。

人身體外部變化最小、最穩定和諧的是陰毛了。從十幾歲開始萌芽茁壯成長後,處於暗室狀態,風雨不動。指甲要經常剪(現在還要做指甲了呢),頭發要經常修剪染燙,胡須天天刮或者修剪保養;陰毛則暗無天日,除了主人要作樂,放它一會兒風見見世麵。陰毛目睹了甚至參與了主人的快樂時光,它像一叢小草那樣默默無聞,為主人承擔摩擦衝撞重力,任勞任怨,有哪個主人想到過為它修茸整理一番?

有倒是有的,A片和色情雜誌裏,女郎的陰毛或剃光或修剪。可是,這和我現在說的是一碼事嗎?

我繼續思想。

眉毛據說是祖宗用來遮擋雨水或沙塵的;頭發用來為大腦遮蔭避暑的;陰毛呢?根據進化過程它應該是起保護作用的,雖然在現在,它隻有美觀意義和性誘惑的作用了。

那個地方有毛,會使人亢奮;沒毛,像缺了什麽不完美了,現在流行的寵物——無毛貓,雖然名貴,但總是不順眼,很淫邪的樣子。尤其是男人,那地方沒毛,突兀一截東西,黑不溜秋,還突然漲大(double)起來,會很嚇人的。我剛才伸手探視了一下,中間還留著,讓我安下心。唯美在任何時候任何狀況。我喜歡毛發旺盛。

上帝創造一切,總有他的道理。

沒人來和我搭話,我就運用思想,從微末事件展開聯想,自我轉移思路,消解手術前的緊張。

我躺在手術床上。還在等待。

人吃五穀雜糧葷腥油膩,總要得病。近幾年來,我從頭部檢查到腳部,都是OK。可是我還是感到哪兒不舒服。家庭醫生對我說,是憂鬱症。我也請教過朋友,他是資深編輯,出於對我的了解,堅定否認我有憂鬱症和憂鬱症傾向。為此我們約在曼哈頓一家韓國餐廳,他帶來一本紐約客雜誌,上麵列舉了12項憂鬱症患者的症狀,他一項一項和我的表現對比,用數據否定醫生的懷疑。其中他最說服我的是以下幾點:

我重朋友交情。他說,憂鬱症的人對生活了無興趣,怎麽會對朋友好呢?

我對文學有追求,還有理想。他說,憂鬱症的人怎麽還會有理想?

還有,我對異性仍有較強烈的興趣。他說,那是不可能的,憂鬱症患者對自己都沒興趣,怎麽會對異性有興趣呢?

我覺得他真是知己,這最後一條令我徹底信服。等到再次和醫生見麵,我告訴她我不是憂鬱症,可能是更年期征象。醫生怔了怔,沒想到我這麽專業。她五十歲左右,我想,我們應該患的是同一種病症,當然,具體表現不一樣的。

從東蹦西跳到更年期,人生就走過大半了。大概到了這個時期,人自然就會感到死亡的臨近。人活著,精彩熱烈,其實都是為了迎接死亡的,無數筵席,總有一頓最後的晚餐你要進食。

死,可怕嗎?

小時候當然是怕死的。青年時代,對生命困惑,不怕死,但對死的方法有些疑惑;剛進單位時,經常想到結束生命(其實那階段我回想起來覺得是患有憂鬱症的),虧得有個單身老編輯,經常拉我去聽評彈,久之,我的心情釋然開闊了,不再想到死。

中年時期,在江湖上闖蕩,意氣風發。隻有到夜深人靜,會感到生命的虛擲、無聊。但到了白天,又投入進去了。生命就是無數個白天黑夜的反複——時間上的延伸和空間的展示。

思考死的問題,隻有在人的心靈相對平穩和沉靜之時才有可能。

中國人對生死的涵義和理解與西方人不同,甚至和阿拉伯人、非洲人也不一樣,這是宗教的區別,廣義上是文化的區別。西方人尊重生命,在意生命的質量。中國人在意生命的形式——活著就好。尋求長生不老在傳統文化中有獨特的吸引力。

萬歲,是中國人至高的稱頌。

從心理分析,怕什麽,就追求什麽,孜孜不倦,奮鬥終生。

人的一生,恐懼是最大的心結,而且縈繞終生。對生命的恐懼(怕死)是最大的恐懼。因為心懷恐懼,他(她)要擺脫超越,於是人生便生出許多形式;這恐懼生在心室幽暗境地,反映在感官上便成鮮明的欲望,以本能狀態要掙脫恐懼的桎梏。芸芸眾生,人世百態啊。

麵對生死,那是個人悟性的問題,不可以拿來做大文章的,否則就有說教的嫌疑,接下去就會有脅迫生命的舉動。

怎樣理解生命的質量呢?

追求錢財,很可能成為金錢的奴隸;追求名利,很可能成為勢利小人;追求信仰,很可能成為主義的狂徒------

有追求而不癡迷,自由乃生命的本意。沒有自由,錢有何用?沒有自由,名利就是枷鎖。沒有自由,信徒就是囚徒。

人生抗爭的,實在不是社會,而是自己內心的自由和恐懼之鬥爭。

最近又看一遍梭羅的瓦爾登湖一書。這小子,一百多年前就這麽瀟灑,思想這麽前衛。

一百多年前至今,人類接受了各種主義和思潮,結果備受災難。假如當時梭羅的思想能夠傳播開來,成為主流,那麽人類會少受很多苦難吧。人最大的恐懼,一怕窮,二怕苦,三怕寂寞,還有四怕五怕------怕老婆也算一怕。梭羅就不怕窮,樂於計算一磅豆子、幾磅麥子和消耗的成本,為得到一點口糧而沾沾自喜。他也不怕苦,下地耕種下湖捕魚,自己蓋茅屋,他這是自討苦吃。他也不怕寂寞,在樹林裏獨居,數星星看山河變色。他更不怕老婆——因為他沒有老婆嘛。

梭羅的瓦爾登湖,正在成為當代人想往的生活方式。但真正能步其後塵的人不多。我想也許很多人能夠做到一不怕窮二不怕苦,但是做不到不怕寂寞。寂寞難耐,是比窮和苦還要難以忍受的。

生命除了自由,還有分享和共鳴的意義吧。

我自己就是怕寂寞的。我有過在上州一個小鎮獨自度過起碼一個冬季的體驗,沒有人交流,和親人隔絕;而在秋天的時候,我是被這兒的美麗景色吸引而來的。看著皚皚白雪、灰暗的天地,我感覺如在囚牢。從那以後,我知道了自己的軟肋。

人老了,會力不從心,會從中心地位降落至邊緣境地。一句話:老境寂寞。哪有月好花紅的事,我又不是楊振寧。

老了還有可能得癡呆症。那更可怕,雖然本人仍舊樂嗬嗬,可是累及他人。聰明如高錕、裏根者,都如此現狀。我本凡人,起碼有百分之五十可能!人活著,不做奴隸,但也不要給他人、親人、社會添加不便和煩惱以及痛苦,博愛的涵義也包含這個意思吧。把死這件事看透想通,做人就一團和氣了。

傳統文化忌諱死,中國的教育係統教你怎樣拚搏人生,珍惜光陰,激勵人往前走。一寸光陰一寸金啊,人生確實磅礴激蕩。而生命的時鍾一秒一秒地推進,它嚴守時刻,死亡是慢慢逼近的,人們沉浸在生命的各種形態裏,忽視了死亡,甚至不相信會有死亡。當死亡現身了,驚慌失措。

未雨綢繆啊,所以我經常想到死。

死不可怕。活著倒是需要勇氣和智慧。我這人有些傲氣,因為怕寂寞而引起了對死的蔑視和大無畏精神。兩者相較取其輕嗎,我期望自己能走在老婆之前,那是我人生圓滿的結局。我還是有軟肋的啊,而且比較自私。

我想象自己在生命的旅程上,坐觀風景,離盡頭還有五分之一或者六分之二路程(這個不是很重要),可是我已經看到了死亡的光亮在盡頭慢慢升起,我笑看它,它也在對我媚笑,我知道它在勾引我,不懷好意。

死亡其實和情人一樣,你對她好,她也對你好。

不要和死亡結冤家。不然,你會死得很慘!

護士來了。車子推動起來。我停止了思想。

我被注射了藥水,有意識但感覺不到疼痛。我看著屏幕,心髒的血管象樹根。

一周後我複診。醫生告訴我:你的心髒血管很好,我可以說,在之後的二十年裏沒有問題。

我並沒有預期的那樣高興。其實我是希望自己的心髒應該有點毛病的。綜觀下來,最痛快的死法是心肌梗死——一陣痙攣、透不過氣,窒息、死亡。痛快利落。是很好的死法。

聽說過這樣一句俗話,死得好才是好人生。上帝眷顧你,會讓你走得快,不痛苦。死也有福氣的啊!

可是,既然如此,自己為什麽還要那麽在乎健康,從頭檢查到腳呢?

那不是很虛偽麽?

戰略上藐視死亡。戰術上重視死亡。盡人意,服天命也!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 盛世觀禮: 什麽是盛世
  • 家鄉土飯: 小米粥和茴香火燒
  • 盛世觀禮: 臉 相
  • 揮手的私家手藝
  • 盛世觀禮:國內見聞(一)
  • 所有跟帖: 

是心血導管手術,從大腿根部通一個探頭什麽的至心髒部位.不是根浴:))) -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 14:59:22

打了麻藥.但可以看,可以想,可以動,就是沒痛覺. -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 15:00:35

哈哈哈,我哪天有您老兄的文采一定來個新鮮樣的慶祝一番 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (17 bytes) () 02/16/2011 postreply 15:25:17

虛偽:D:D你沒文采誰有文采,你早該gua,gua,gua了DDDD -第n枚草芥- 給 第n枚草芥 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2011 postreply 13:39:52

那胸悶的原因找到了麽?心髒病種類非常多的,比如心髒瓣膜 -玎璫主婦- 給 玎璫主婦 發送悄悄話 玎璫主婦 的博客首頁 (82 bytes) () 02/16/2011 postreply 17:02:18

是很自私 -一醉方休- 給 一醉方休 發送悄悄話 一醉方休 的博客首頁 (95 bytes) () 02/16/2011 postreply 18:38:12

胸悶就得剃XX?????太可怕了. -ga_ga- 給 ga_ga 發送悄悄話 ga_ga 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 18:49:31

這題目真是個不能承受之重,不如改個更切題的: -吮露鶴- 給 吮露鶴 發送悄悄話 吮露鶴 的博客首頁 (132 bytes) () 02/16/2011 postreply 19:21:00

探頭由下而上,思緒由近而遠。。。還真是每個人終究都得麵對的。。。 -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (12 bytes) () 02/16/2011 postreply 19:21:30

是揮兄風格:) -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2011 postreply 07:40:22

問好,保重 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2011 postreply 11:25:37

co: 是揮兄風格:) -野性- ♂ -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2011 postreply 12:00:47

男人胸悶,多和鬱悶有關。男人鬱悶,多和女人有關。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2011 postreply 12:39:21

謝謝各位大俠,元宵節快樂! -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2011 postreply 14:06:27

祝元宵快樂,懷著一顆愉快的心髒快樂每一天!活著是一件幸運的事情,健康是一件錦上添花的事情。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (39 bytes) () 02/17/2011 postreply 14:12:27

You said it! "人生抗爭的,實在不是社會,而是自己內心的自由和恐懼之鬥爭" --平民百姓-- 給 -平民百姓- 發送悄悄話 -平民百姓- 的博客首頁 (35 bytes) () 02/17/2011 postreply 22:04:38

很幸運!剛回來就讀到揮兄的佳作。無拘無束的文字盡顯一個男人的瀟灑和真摯。我們到了 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (37 bytes) () 02/18/2011 postreply 20:34:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”