老派夕子

來源: 夕子 2011-02-05 15:01:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3410 bytes)

我自認是一個非常老派的人。

關於老派,每個人有自己的解釋。喜歡一些古的東西、聽老音樂喜愛傳統食物、極其注重禮數輩分、思想行為比較傳統。這是我對老派的理解。

每年的大年初一和自己還有家裏人的生日,我都會去湛山精舍去拜拜,燒香、撞鍾;有多虔誠我不知道,但是我有自己的一套禮佛的規矩,每一次在我心裏都是非常虔誠而真誠的。也暗暗選定幾個佛做為自己的好朋友,每次還會帶我最喜歡吃的糖和零食給他們。

我很欣賞濟公的人生態度,酒肉穿腸過,佛祖心中坐。

“你心底真的怎麽去看待佛,佛是知道的;至於外在的表現形式,三叩九拜、全體伏地、吃齋念佛;因人而宜,佛並不強求。孩子記住,以後你拜佛,並不一定要跪下來;也並不一定要禮佛很近,即使是遠遠的看到、即使是站著合掌而已,佛都會心存感激,他知道,你來看他了。”這是我在7歲的時候,一位德高望重的大廟主持摸著我的頭跟我說道。

因為自小生得大眼大鼻大嘴大耳朵,頗有些佛相,所以小時候去寺廟,有幾次被高僧看中希望爸媽讓我留下來。人未留下,但是,老主持的教誨我深記心中。我想,佛最看重的,應該是你的一顆純淨透明善良正直樂於助人的心和行動。所以去每個地方旅行,隻要當地有寺廟,野丫頭一定會去的,去見見新朋友,念念老朋友;我心底把佛當作朋友,他也亦然;很多次都是冥冥之中如有庇佑,讓我化險為夷。

老派人生除了拜佛燒香之外,野丫頭每個星期都會有一個晚上是我的紅酒襯衫時間。為什麽這麽說呢?野丫頭因為工作的緣故,經常是正裝打扮,襯衫更換的頻率比較高;每次在洗襯衫的時候,都會讓我非常快樂。因為我知道,等到襯衫幹的時候,就是我最中意的紅酒時間。

打開熨衣板、把熨鬥充上水、插上電源。然後將透明的水晶酒杯斟滿紅酒、打開我的黑膠唱片機、放上自己最喜歡的唱片;有的時候會是THE CURE,有的時候會是MMAS AND PAPAS,有的時候會是NEW ORDER OR JOY DIVISION,MISSION等一些老英倫樂隊;當熨鬥變熱,絲絲拉拉有白氣嫋嫋升起的時候;將襯衫平鋪,緩緩熨開;音樂美酒加上熱熱的蒸汽;那種悠閑而非常私人的時光,讓我感到極其放鬆。

我的車的CD ROM裏有6張CD,最後兩張都是老式的音樂,有時候會是蔡琴、有時候會是鄧麗君、有時候會是張德蘭、有時候會是許冠傑;我熱愛這些過去的美妙音符;那些婉轉千回的、那些蝕骨柔情的、那些曼妙的光陰;讓我覺得人生充滿無限美妙。

野丫頭是我的人生,每一天都在奮力奔跑勁頭十足勇往直前不知疲倦。

老派夕子也是我的人生,那股悠悠流淌的漫步光陰讓我的心可以真正找回家。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 老派夕子
  • 魚仙
  • 你能聽見麽?
  • 有話大家說-《讓子彈飛》
  • 感情的致命傷
  • 所有跟帖: 

好文,我想我們的CD一定有一兩張是一樣的,因為我們喜愛同樣的老式音樂和歌唱人:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 15:37:03

我一直打算買個唱機來著。不對,我買過一個老唱機,結果不好使。我這也算老套吧,嗬嗬。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 16:34:41

哈哈,不瘋魔不成活啊。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:50:31

在你的文字中讀到一種美妙的旋律 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 17:45:44

老派,大概就是戀舊,或者是把彩色的日子,過得像細膩柔和的黑白照片 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 21:32:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”