因信稱義的感性理解

來源: 苗青青 2011-01-14 16:57:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3627 bytes)
本文內容已被 [ 苗青青 ] 在 2011-01-14 17:01:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

玄野兄很認真地從理性角度分析因信稱義。很欽佩你想的這麽認真。

基督徒也有過想不明白的時候。有一次我問過一位數學教授哲學專家出身的牧師,什麽是因信稱義。德蕾沙修女在看到世界太多的黑暗,心中產生信仰上的懷疑之時,她還算是義人不算。周牧師說:"聖經的義不是從人的角度來看, 而是從神的角度來看的。" 人能稱義是基督給他 洗幹淨穿上了白袍,這個靠的是基督流血的代價換來的, 不是那個人自己本身行為夠好。”

從此以後我就放棄了理性的理解,轉過來再試圖從感性上理解因信稱義對人的生命有沒有真實的影響。

你說這稱義不公平啊, 沒有正義行為的人怎能被神稱義。 可每個人的恩典不就是白白得來的麽,本來就沒有公平可言。所以基督徒不斷地讚美神,感謝神,願意依靠這位這麽不公平的救主,情願跟隨他。他們知道自己得來的一切都是不公平的。

不過, 和以前相比,還是有一樣事情變了, 基督徒的心變了。他開始認真地思考和覺悟,並肯於承認自己有過犯,每天所作事情都有達不到神至善標準的地方,無論是工作, 育兒,與人相處方麵都是有過犯的人,有的錯誤還很嚴重。 他也開始懂得人是需要赦免的,錯誤是不能完全除淨的。 有一位永在的救主,你能夠不斷地信他求他而能得赦免, 心裏能有平安,和坦然。這是多美的事。你不可能在世人那裏得到這種待遇,這種心愛。 而基督, 能使你的每個獨處時刻, 都因為有他同在, 而變得可愛, 滿懷喜悅。

神赦免以後我內心獲得的平安和坦然,卻是用了真的公平換來的。 因為基督已經代我受了刑罰, 還是極刑。

這就像是我發生危機溺水,有個水性好的人,冒著危險把落水的我救上來了。 這和有個老師, 站在講台上,隻教給你一些泛泛的道理,有很大不同。老師再好, 我溺水的時候他肯不肯救我呢, 我傷害他利益時,他能不能原諒我, 並且不計前嫌繼續教導我呢。 還是他會說, 你這麽想太不合情理了, 怎麽可能呢, 我可是一個主持公正的老師。 對學生也一樣!

基督不是那個隻動動嘴皮的老師,他和你站在一條船上,像一個父親, 一個合夥人,他給你掌舵,也經曆你生活的一切苦痛歡樂。

回到基督的權柄:赦罪對我有什麽作用。它能使我的良心不受過錯的永久折磨,知道基督已經代我受了罰, 我過去犯過錯誤,今天心裏也可有平安。平安以後,就是感恩。 就是思想。 明白自己不過是一個軟弱的時有過犯的人, 然後良心上有一種強烈的敏感, 對錯事的敏感,就會產生很強的改變自己的願望,願望逐漸就化成行動的衝動, 或早或晚。這就是新生命的動力了。老師不見得能用知識改變我,而基督用赦罪更新了我的生命。

所以最終, 基督的信徒經過一個漫長的過程,隨著他心裏衝動的增長,都會比以前義更多一點兒, 愛更多一分。如果你宏觀地看去,他跟隨耶穌,樣子就開始長得有些像耶穌了。可細節還是需要很多精雕細刻的。玄野兄看到很多還沒磨好的細節, 是不奇怪的。基督徒禱告也常求神把自己快快地塑造好。。。

請您欣賞讚美詩:  啊,聖善夜!

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 因信稱義的感性理解
  • 讚美詩:啊, 聖善夜!
  • Nooma Luggage
  • 史鐵生:我與地壇
  • 附庸風雅:彈琴閱經的生活
  • 所有跟帖: 

與您同感。^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 07:06:40

你在玄野文下的跟貼也對我有啟發,一同探討。謝謝賞讀。^^ -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 10:20:36

這就是恩典,是因為他死在十字架上所得到的。謝謝青青。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 23:10:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”