盛世觀禮:國內見聞(一)

來源: 揮一揮手 2011-01-05 10:59:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (80936 bytes)
本文內容已被 [ 揮一揮手 ] 在 2011-01-06 17:22:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

:      ()

在國內一段時間,有一些切膚感受,說來與大家分享;同時也借此機會再回味一下,就像小時候吃完了紅燒肉再舔舔調羹咂咂嘴那樣——回想美味的時候比享受美味更幸福。

吃在中國,已是很渺小的一件事了。飯店三步一家,無論大飯店小吃店,生意都紅火得不得了。自己第一個感覺:國人胃口怎麽這麽好?!

活著,吃就是活著的最基本的明證。國人曾經饑餓過,幾千年曆史就是饑餓和反饑餓的曆史。現在終於可以放開肚子吃了,吃飽飯才是人權,從這個層麵講,國內的人權十分充分。政府和老百姓可以理直氣壯地對指責人權的西方說一聲:

NO

我認為中國人是世界上最注重最講究最愛吃的民族。

因為中國人不相信來世,享受現世的幸福,於是滿足口腹之欲就成為活著的一個主要和重要事情。國人把吃飯——請人吃、被請吃提升為和地位身份有關的社交事件,一個稍微有點社會地位和交際範圍的人,差不多每晚都有飯局安排;我的一個親戚(包括我認識的幾個生意場朋友)是一家中美合資企業的美方代表,晚飯幾乎都是在酒宴飯局吃的。我有過幾頓飯局,飯店都不錯,富麗而堂皇,菜做得也精致,在美國是吃不到的。偶爾磋一頓,味道好極了。三天兩頭吃,絕對於身體是有害的。這點我可以打保票。但是國人從不這麽想,吃得很來勁。

我真為那些朋友親戚擔心。

關於請吃和被請吃,這次回國我積累了一點經驗。以前你請人吃飯,是你有麵子;現在倒過來了,人家來吃飯局,是給你麵子。話說回國之初,我請一幹畫界朋友吃飯,朋友替我選了一處酒店,開個包間。結果隻到了六位,剩下滿桌子菜,讓我很沒麵子。後來知道了,再請客,一定是個個當麵約定,再三敲定,而且要強調不來是不給我麵子,把話說得絕一點,表情誠懇,好似不來咱們就絕交斷情那樣悲壯。結果請人吃一桌我就像個乞丐似的。

我這是幹嘛呀?操他大爺的,這是罵我自己呢。誰叫咱不是名人大腕呢?

吃酒席,最不爽的是喝紅酒!無論是我請人還是人請我,一聽到開紅酒我就心疼心酸——操泥馬呀,真夠黑啊!

在美國也經常喝紅酒,多少知道一點紅酒的底細。國內稍微上點檔次的飯店裏最賤的一瓶紅酒都在千元左右。這種酒在國外頂多也就是二三十美元一瓶呐——我看,那也不值,或許隻有十幾美元呢。

這敲詐也忒狠心了點。這叫敲洋盤——誰叫你信洋貨?喝洋酒?

但是我聽說了,那些進口紅酒未必是真洋酒。台灣商人從國外進口大桶原裝酒,兌水兌次酒,再裝瓶貼上洋標簽,做洋酒出售。告訴我的是個生意人,看我心疼義憤填膺,便告訴我真相,是想讓我更加心疼不是?

他真當我那麽傻?咱屁股一拍,回美國喝紅酒去!

和吃有關的還有幾件事。

在我家附近靠徐家匯的地段,路上一溜兒都是餐館,屬於中等檔次但裝潢氣派。有一天我逛街就看見其中一家餐館貼出一張堂皇告示,隻有幾個大字和三個驚歎號,看得我心驚肉跳:

本店不用地溝油!!!

估計是行業競爭忒劇烈了,這老板才想出這一招,也是狗急了跳牆的苯招。他不怕得罪同行?

這老板可能剛入行不久,求財心切;或許是個野路子二愣子?我甚至想老板是河南人氏,那地方出來的人手段都比較獨特。

其實國人對地溝油都已經麻木了,久入鮑廝不聞其臭,生意好壞和使用什麽油絕無關係。那告示實在是很幽默又囂張的一則商業和社會廣告。過幾天再經過那地段,告示已經消失了。沒準老板決定使用地溝油了?

說起地溝油,那是沒錢人的消費,我們在國外的華人看了十分憤怒,這東東怎麽可以吃?可是國內人根本不當回事,照吃不誤,餐館生意紅火就是證明。有錢人當然不吃地溝油,超市裏有買茶精油,還是名牌貨,廣告做得鋪天蓋地,價錢比原裝的外國橄欖油還貴。風行了有些年了。但是7月份所有媒體報道這茶精油含超量致癌物質,突然從超市全麵下架,企業老總也在媒體向全國消費者說聲:對不起。看來,有錢人吃東西也不能保質,隻有吃外國貨最安全了。這家企業在半年前就被發現問題,但是拖了這麽久才公告,一定是有關各方在較量、權衡、溝通,安排,看來該家企業背景還不夠硬,最後下架了。

母親每周吃兩隻鴿子,放點西洋參清蒸,隻喝湯。小時候家裏養過鴿子,鴿子燉的湯是清清的有香氣。可是眼下這鴿子湯是什麽呀,黃顏色的,鴿子肉有股味道。家人當滋補好東西讓我吃,我不能吃;我勸家人也不要吃。可是不吃這還有什麽可以吃呢?家人又特意買了散養童子雞給我吃,可是那雞渾身是黃顏色,肥壯,哪裏像什麽童子雞,倒像是雞大爺,燉的湯也是黃色的;以前的雞湯,上麵浮一層黃油,撩開了雞湯是清白的。我勉強吃了一次,也有一股獨特味道。我叫家人再也不用為我的吃操心。我告訴家人朋友,一,海鮮的不吃,二,黃鱔等河鮮的也不吃,三,豆製品的不吃。他們以為我在海外信了佛,吃素了呢。其實那幾樣東西最容易下毒,毒素特強。但是我還不能特意強調這點,以免遭誤解為大國洋奴姿態,還隻能哼哼哈哈說習慣了吃蔬菜清淡食物。

國內的食品安全完全沒有安全可言。信譽誠心良心崩壞首先就體現在吃上麵。關於吃,我還會有專篇論說。這不,剛有國內報道,國人百分之九十不相信食品安全!真可怕!

我在國內拉了三趟肚子,一次比一次厲害,最後一次延續了一周多,到醫院驗血驗大便配藥才止住,弄得我一身虛弱。雖然我的思想依然強壯,但是我的腸胃經過這麽多年的洗滌,已經十分脆弱,經不起摧折了。最後幾個月我每天晚上基本喝粥,多吃蔬菜。自己引以得意的是這次回去謝絕了不少餐宴,在吃上麵基本嚴守了最初的戒定。我的拉肚子因該是水質引起的。

那麽,此次觀光盛世,在吃上麵很虧了是不?

其實,非也!我吃到了最好的美食。

我在蘇州西山,每天吃的是自家地裏種的時新蔬菜瓜果。想吃馬蘭頭了,就到菜園子割一框;想吃薺菜了,就到地裏揪幾把;番茄、豆角、茄子、冬瓜、南瓜、紫骨葉、蘑菇、枇杷、桃子、葡萄------還有家養的雞、鴨、鴿子;我甚至吃到了多年未吃到的野生太湖黃鱔,那種味道豈是靠避孕藥催大的象鰻魚一樣肥大的黃鱔所能比得?我還經常吃自己釣上來的太湖昂仔魚,鮮嫩無比。太湖三白,是名產,沒少吃。說起來太湖現在汙染也不輕,但是我畢竟不是神仙嘛,不食人間煙火。還有自家池塘種的蓮藕,因時節關係沒能吃到果實,我隻看見綠綠荷葉和白潔荷花。

我這是吃的特供食品啊。

在盛世裏吃是有得吃的,比起三十年前口糧定標賣糧憑票肚裏沒有油水的日子真是天上人間啦;但要想吃一頓健康無毒的飯菜,卻不是一件容易的事。

在盛世裏出遊,不要以為就順水推舟,悠哉遊哉了,也是有驚心動魄時光的。

那就是我坐在車上的時候。

交通的發展,以一日千裏形容並不過分。但是在享受交通便利的同時,也許人們更關心安全,尤其是像我這類反對糟蹋生命的人。

國內的車子像蟑螂是亂竄的,嗖——橫插過來了;嗖——竄到你前麵了;嗖——突然左轉右拐了;嗖——急刹車了。我坐在地士裏,每次都被驚嚇。也經常勸誡司機:慢慢開,我不急,安全第一。但是我不急司機急,在都市裏開車就像在殺開一條血路那樣。異向行駛在國外是嚴格禁止的,但是在國內開車因形勢權益而可以臨時做異向行駛,這是家常便飯。我在成都和多個城市甚至上海看到高峰時間車子開到異向道上,而異向道上的車也習慣了,竟然避開行駛,路警也熟視無睹——中國特色的事物實在很多,充斥在生活的許多領域。

彎道車讓直行車。但是許多次我經曆過從商場或停車場進入車道的車主根本不看左麵來車直接上道的,一個右拐屁股冒煙刺溜一下竄到你前麵去了。那真是驚駭。我問司機:他們不怕撞車?撞了車他們是全責。司機回答:他們知道直行車會讓道的。噢,這是搶占先機啊!

說得沒錯。開車就是搶道,否則你會寸步難行。

有一次和朋友們到外地玩。車主是個下海的博士,開車異常凶猛靈活,左突右衝。他告訴我開車經驗,在國內開車你要把路上所有的駕駛都認定是不會開車的,因此你就會刻刻警惕不會出事。但是最後他說了一句總結語:在國內開車隻能開到60歲,神經高度緊張經受不了。確實如此,我坐車都是一驚一咋的。

在都市裏最自得的是那些機電、電動車了,像遊魚一樣在車海裏遨遊,他們熟悉各種規則和行駛遊戲,並積累了經驗,雖然他們沒有有車族那樣的身份榮耀,可是他們卻真實享受了交通便利的實惠。我有幾個朋友,都是先買了車,很快就賣了。

聽說了更可怕的事情。現在國內流行黑車,在二三線城市十分猖獗。有人花一點錢買輛黑車,然後造一塊假牌照(從網上得到真車的號碼)就開始載客運貨賺錢。出了車禍把車一扔走人,倒黴的是真正擁有那塊牌照的車主。真車主往往收到莫名其妙的告票,這類官司很普遍。起初我以為隻是極個別現象,後來知道這是平常稀鬆事。

真是匪夷所思!我感到驚奇,難以置信。朋友們笑我很幼稚。那是一種生活常態,他們都習以為常,隻是希望別發生在自己身上而已。生活在缺乏安全感的環境裏,迫使人提防人、提防權力機構、提防一切他認為足以給自己造成麻煩的人和事。中國人的精明甚至聰明,應該是從這種土壤裏培育出來的。

所以好鬥啊,還精於內鬥。可怕至極。

街上行人也是在車陣的縫隙裏見縫插針穿梭而過。人經常和車對陣。走在路上,機動車的急刹車——軲轆摩擦的聲音不絕於耳,像尖物劃玻璃那樣刺耳,觸心境!

急刹車是交通的常見現象,也是人生的真實寫照——每個人都在急急趕路,遇到路障,刹車停腳,繞個彎子再急急趕。

交通是有法規的,人們都心知肚明。但是生活緊迫需要趕路,權益變通便成為默契,心領神會比法規更能調節行為。國內駕駛與其說是照章行駛,不如說是靠人際融會作參照。出了車禍不是違法的結果,而是沒有默契好。國人不去思考怎樣遵法開車,所以往往一出車禍,雙方都是立即掏出手機找關係(這不是我想象,而是真實情況,我看到聽到的很多)。國人寧願花力氣去培養人際關係,而不願意花費一點精神去探究法規。

心平靜氣啊。難得,難得。

其實,交通狀況折射了國人的心態,生態。

當然,說話也要有一說一的,這和自己剛看了電視劇《手機》應該沒有關係。國內公交車的改進,是挑剔的我無話可說的,起碼,上海的公交車,無論從設施,還是服務,甚至乘客文明,從硬件到軟件都堪稱一流。我雖然挑剔,但還是公正的。上海的地鐵也很方便,映像很好。但也聽說過不少負麵評價,也許自己不是在上下班高峰時間乘坐,所以悠哉遊哉,沒能全麵體驗,屬於私自觀感。但總比北京的地鐵好許多倍。

每當我站在街頭等交通燈轉換,看見車流奔湧杜塞,無數電動車往來穿梭,人流洶湧,使我聯想起蟑螂;太陽光從雲霾中衝刺出來,直射在芸芸眾生身上,一陣煩惱,一陣騷動,一陣無奈,會從心底升起。

我覺得假如自己生活在其中,我會像個蟑螂那樣;當然,我可以逃避啊,找一個清靜地方歇著去,但是,那不過是一隻離群的蟑螂啊,不是嗎?不要以為有錢人就不像蟑螂了,他就是一隻金龜子,一個大鱷,受環境汙染,也是渾身蟑螂氣啊。況且很多有錢人原本就是從那種地方出來的呢。

我說的蟑螂,隻是用以形容人的生活狀況。中國人,個個是英雄。

盛世裏,車是有的開的,但是安全要自保;而且時時要祈禱上蒼保佑。

交通比較亂像。不如吃那樣光鮮,三時有序。

性開放,也是盛世一大特色。

曖昧服務行業十分流行,洗腳按摩店也是三步一家,和飯店緊挨著,嘴巴吃順了,下麵也要順暢一下的。

性服務高級的有會所,低檔的有發廊,還有各類按摩店。

性服務古已有之,曆史上的盛世也是娼妓業昌盛的年代。妓女在遠古時期就有了,是最早的公共事業。官妓曆代都有,宋朝為盛。就是在49年後,中南海裏陪舞的文工團員就是穿軍裝的官妓。

性充斥社會每一個角落,成為交際的潤滑劑和人脈的中介。

男男女女開口說話,帶點黃腔司空見慣,曖昧雙關語流行於工作場所,影視劇裏的台詞和戲台上的藝人更是作了表率,起了推波助瀾作用。錢和性,是國人最直接最關注的事情。

活在國內,那是真爽啊。我們算是都沒撈上好時光。

嫖妓如行善,龐大的色情業從業人員靠著廣大嫖客掙得銀子,嫖客的錢養活她們及她們的家庭,這些女孩子大都是從鄉村小鎮來到大城市,她們在自己家鄉幾乎沒有活路,沒有女人會喜歡做雞,但是女人有自救的本錢,那就是自己的身體。不要用鄙夷的眼光看她們,她們其實活得很幹淨,比道貌岸然者幹淨得多。看到國內某地把妓女抓起來掛上牌子遊街示眾,這真他媽王八蛋!

我想,在這些決定示眾的官員中,就有不少嫖客!

從人格上,我尊重妓女。

不少頭腦簡單的人就此懷念那個沒有妓女的年代。他(她)們沒有看到在那個年代即使沒有妓女,但是通奸並沒有絕跡,人性是滅絕不了的。中南海裏有官妓呢。那種不正常的年代,感情壓抑,就隻能喊口號遊行搞內鬥了。文明社會不是靠壓抑人性來維持的,而是在更高的人性層麵來引導社會道德走向。這方麵西方國家亦未必是表率。一個成熟公正文明的社會,應該有多層次的包容性。

有一則消息報道,政府掃黃,抓到幾個熟麵孔。其中一個中年賣淫女,審問她為何屢教不改,她回答:同情那些民工兄弟。他們沒地方也沒錢找女人。每次收費10塊,沒錢的5塊。收入僅剛好夠她租房吃飯費用。這就不單單是為錢賣淫了。人性是豐富的。一份社會調查結果認為妓女的誠信度優於政府官員。

國內經濟迅猛發展,女性從業人員各行各業增多,出色的不少,應該是男女平等局麵了吧。

其實,不!以我觀察,實情恰恰相反。

我多次在公共場合或者隱秘街角看到年青戀人鬧矛盾,都是女的在哭,不管看起來像是白領還是民工,無一例外。而男的勸解告慰表白,千篇一律好像是在念台詞,我帶著觀察的心去聽所以特別留意。就是在影視作品裏為感情嘔心瀝血的大多數也是女性。

經濟富足了,但人的感情卻在淡化,女性比較感性吧,在感情的確定上比男人要認真。但是國內男人遊戲的場所太多太方便,女人相對而言遊戲的選擇比男人狹窄,女性在一定年齡就認真考慮婚姻。況且封建意識造成女多男少生態不平衡,在物競天擇原則下,男人更遊刃有餘了,無論是精英白領還是民工,都一樣。雖然在經濟上女性比以前比上代人更獨立,但是在以男人為主的物質世界裏,女人的感情價值卻在降低,她的人格地位也在下降,這和經濟發展不一定同步,甚至相反。就說那個大鬧演播室的精英胡紫薇吧,鬧得滿城風雨,到最後還不是回到那個豬頭央視支持人身邊了嗎?退一萬步想,她就是滿世界找,天下男人一個德性,她也隻有妥協一條道。

那麽,不妥協呢?

這也就是為什麽社會上有那麽多“剩女”產生。其實“剩女”這個稱呼就是大男人主義虛妄的明證。所謂剩女,都是在經曆了感情的挫折和失望後,對男性社會表示絕望、不同流合汙的女性,比起“妄男”來優秀多了。

現在國內對男女平等的現狀沒有耐心和必要去探討,想當然的認為經濟發展必會帶來男女平等,其實繆矣!大量外地省城鄉鎮女孩子(都是低學曆)到大城市打工,墮入風塵,從社會階層劃分的意義上無疑是隱性的女性地位跌落的象征。

那一天做鴨子的多了,局麵就翻過來了。

廣告

國內的廣告令我印象深刻。幾乎所有的影視明星都在電視和平麵廣告大作特作廣告,最火的是王剛,他已經完全沒有了當初做演員時的藝術神采,盡是物欲貪婪神色。他做的古董節目,拿錘子敲假貨時的姿態,假模假樣十分惡心,他本人就是個空心大假貨,嘿嘿。他作了幾個藥物的電視廣告,一副言不由衷滑頭滑腦的樣子。錢已經把他毀了,可他自己還不明白,正活得有滋有味呢。

國內正流行撈錢,一陣陣的,現在是藥品和酒的電視廣告大潮,憑著知名度明星們正趕趟呢。

侯耀華作的藥廣告,有九個是假藥。廠商早就作了精明打算,請一個明星打廣告,假不假的,真不真的,馬上能提高銷售量,以全國人口計算,收入絕對可觀。扣除報酬,就是馬上關廠子,也賺得下輩子夠用了。

這就是為什麽藥品保健養生品廣告特別火的原因。

成龍代言的霸王生發劑,查出來含致癌物質,但是照樣賣,不下架,可見成龍愛國的厚實功底和背景。

真正好藥,有效保健品,需要如此做廣告嗎?酒香不怕巷子深呀,古話如此說的。

我對家人和要好的朋友說:千萬別買那些藥物保健品。

從明星們投入廣告的情況看,亦能看出明星的品質。偶一為之不為過,但是要牢記你的本質是演員。各行各業堅持操守,那就是社會道德水準的基點,尤其是明星名人,更具表率標杆作用。在中國,倒是妓女敬業,應該列於職業操守榜首。嗬嗬。

國外的明星也做商業廣告,但沒有如此規模投入,卻經常聽到或看報導誰誰明星投入社會公益慈善廣告了。

中國出個國際級大師不容易,年輕的朗朗是一個。他也趕熱鬧,做了兩個廣告,一個是蒙牛奶品廣告,一個是金融產品廣告。馬友友也做廣告,但是畫麵裏沒有他本人身影,隻有他的大提琴出現,代言的是國際知名品牌,廣告十分詩意,有品味有藝術性,符合他大師身架。

中國奶製品行業一直是塊汙染蒙羞地。果然, 蒙牛接著發生商業醜聞。中國的國際級大師得來不易,尤其肩負13億人和黨的重負,祖國的榮譽啊,除了本人要珍惜名聲,國人也要維護其名聲,名聲比金錢貴重。朗朗為蒙牛做廣告,是自貶身價,他缺錢嗎?我隻能搖頭!

這是怎麽啦?俺滴同胞!

等那幫子明星效應淡化下去,我想接著就是政府退役官員要上陣了吧。某個中央部門官兒退下來為某企業做廣告,效應不會比過氣明星差。

看著吧,中國是屢產奇跡的國度。

物欲,物欲橫流啊。

方顯出盛世本色。

新聞宣傳

回國這段時間,基本沒看報,沒看電視(除了世界杯和中國達人秀),也就是沒有參與此階段的國際國內形勢的關注,也不上網看新聞。結果覺得自己活得很自在,很快樂。沒有政治和意識形態的生活原來是那麽的愜意啊,隔海再看海外憤青們,覺得他們可愛,純情,太把自己當棵蔥。國內人民根本不關心黨啊,國啊,隻有錢,和性,還有吃喝,那真是個滋潤。那些個喊口號上街的不是臨時被組織起來的,就是劣勢(還不是弱勢,因為弱勢已經是廣大人民了)族群。

國內的思念毛澤東的是些什麽人呢?基本是上無磚瓦下無寸地、或是被強占財產的劣勢民眾,他們也不是真覺得毛乍滴,隻是舉一個幌子反對當局,就像古時候那五鬥米、白蓮什麽的作幌子一樣。不信,別有用心者如果許諾他們一棟房、2千塊一月,他們馬上就可以加入一棟房教、2千錢教的。

這當然是愚民教化的結果,責任在當局,不在民眾。

也有一些教授學者捧毛的,雖然他們享受著改革開放以來的各種自由和福利。這類人不是從小因出身低賤或者自身麵目可憎,遭受冷遇甚至歧視(中國是歧視意識最深的國家之一),以致心中充滿鬱憤,有強烈出人頭地意識,性格好鬥,自然把毛捧為偶像。典型就是北大教授、傳言是孔子七十九代孫的,此人歪嘴斜眼,和人爭論如地痞耍賴,哪裏有教授風度!若真的老毛在世,這種人在北大做夥夫也不夠格呀。

我回國之初,正是南方旱災,接著是青海玉樹、甘肅山崩泥石流。

旱災其實已經延續了幾個月,我搞不明白在它剛剛為害初期當地政府都幹嗎了去呢?為什麽一定要到天絕人路時再大力出手呢?我十分疑惑。

就說說新聞報道是怎樣報道救災的。

我不看電視,但有時陪侍在家人身旁偶爾也不得不觀賞一下電視新聞。

有一個村支部書記救災,不救自家的,先救村民。報道裏重點強調他的黨支部書記的身份,然後記者引導性問答,書記說了司空見慣的以身作則的回應,於是就給思考能力比較弱的民眾留下了黨員幹部領導的優秀人品和特殊材料塑造的映像。這種報道比比皆是。

我決不否認基層甚至上層確實有這樣的有責任心、人品及格的幹部,但這和是不是黨員應該沒有絕對幹係,說大了,是人性使然,說小一點,難道不正是咱國人的做人傳統嗎,再縮小一點範圍說,你是領導,就該這麽做,不這麽做就是失職。孔子的教導哪裏去了?難道都跑到國外光顧著開辦孔子學院了?

老實講,現在還能當塊招牌重振道德和民心的也就是孔二老啦!

這就令人懷疑海外孔子學院的辦學目的了。國內不提倡傳統文化,提倡黨文化,卻跑到國外推行孔子,言行不一啊。

千萬別再把孔子也變成假貨嗬。不會是空子學院吧。有人懷疑擔心,不是沒有理由。

看國內新聞,一個字:假。

假貨流行成為國貨,責任在當局。最糟糕的是,民眾的心,也變成假的了,公眾場合和私下場合說的不一樣。有人還以為唱唱紅歌就能把人心唱紅,他太單純,太純情,太是棵蔥了,你能搞愚民,百姓就不能順勢忽悠?

刁民就是這樣煉成滴!民眾本來不刁,單純誠信,有一說一,環境讓他們覺著這樣不安全,於是為了尋求安全感,開始說假話,幹假事。

假大空,不是我揮手發明的嗬。早有定論。

那段時間,打開電視,就是救災,就是世博。全國那麽些頻道都放統一的節目。

你習慣麽?你喜愛麽?

狂轟濫炸,是在喂豬食啊?

電視裏播放連續劇,百分之七十是講國共打仗的,什麽剿匪啊,情報啊,大戰役啊。

你習慣麽?你喜愛麽?

這是一種文化手淫行為。

國共內鬥早已成為過去,那段曆史是所有中國人的不幸。蔣介石不是賣國賊。 國民黨被打敗,當然是它自己腐敗所致,也是曆史選擇強者的規律。國共內鬥,不存在對錯,隻有勝負,符合中國曆來的勝者為王敗者為寇的史實。

連篇累牘,累不累啊?這不是治陽痿的偽哥是什麽?

此次回國,感受多多。在盛世裏巡遊,開開眼界。繁榮是確實的,進步也是事實。但盛世就是這個樣子的嗎?

相信這是很多人的共同問題。

有了錢,做人就會大樣,因為大款嘛。現在是大款,但是因為以前是窮人,還被人狠狠欺負過,掌過嘴,踹過屁股;現在這勢頭是要掌看不順眼的嘴、踹小樣的屁股了。心中總有一份怨氣,甩不掉的自卑啊——其實那是咱祖宗不爭氣呀,和咱現在有麽子關係?中國人容易憋氣,好像受了八輩子的氣。一遇見什麽事兒,就撒氣,使小性子。說來道去的,就是我爺爺被你媽的先輩兒踹過一腳;你二大爺哪年哪月掌摑我三舅姥爺一個巴掌------

都盛世了呀,還大款呢。盛世要有盛世的規模,大款要有大款的架勢。

在盛世裏做大爺,也是一門學問呐。

接下來,揮手要說說“盛世”。

什麽是盛世? 如何做大爺?(再續)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 盛世觀禮:國內見聞(一)
  • 人生如狗
  • 《讓子彈飛》觀後
  • 病、死亡和生命
  • 北京、成都、汶川行
  • 所有跟帖: 

頂揮兄好文,觀察仔細,分析透徹。的確問題重重,其中食品安全其實最容易解決,隻要 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (84 bytes) () 01/05/2011 postreply 11:14:50

宏文!揮前輩兩邊日子都過得挺滋潤的哈:) -李老師- 給 李老師 發送悄悄話 李老師 的博客首頁 (77 bytes) () 01/05/2011 postreply 12:00:47

當年去蘇州天平山玩,水庫裏一條巨大的黃鱔,四個人撲上去抓,幾次生生地從我手縫裏滑出去。哈哈,你 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (31 bytes) () 01/05/2011 postreply 13:32:32

在哪呀?怎麽我隻看到一隻酸溜溜的 LA 老鼠啊? -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (13 bytes) () 01/06/2011 postreply 03:15:47

揮手大哥,在回國發展壇看到你的貼了,新年好! -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2011 postreply 14:39:51

誒,回國最怕的就是吃,除了跑到一些山村小店會有可口的肉和菜,在城市裏即使表明是農家菜, -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (28 bytes) () 01/05/2011 postreply 15:42:28

新年好!宏篇,麵麵俱到嗬。等待下篇。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2011 postreply 16:34:02

問好!好久沒回國,革命形勢發漲飛快啊!:) -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2011 postreply 16:36:10

謝謝分享,安全回來了就好。回去幾個月一定有好多可寫的,等待中。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2011 postreply 19:19:56

盛世尚在行進中,泥沙金玉磨腳底。揮手兄新年好!:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2011 postreply 19:58:10

盛世素描,活靈活現:) -開頭- 給 開頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2011 postreply 20:27:43

國內經濟好了,有錢人確實吃過頭.但你所寫的說明你是確確實實地沒見過世麵的人 -gen_xin- 給 gen_xin 發送悄悄話 (3971 bytes) () 01/05/2011 postreply 20:32:18

總體而言,那城市的文化是很勢利的,如掛"地溝油"牌子,沒人會去的;除非邊緣地區,民工開的 -gen_xin- 給 gen_xin 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2011 postreply 23:19:44

,民工開的飯店!你是哪方人,哪個角的人? 你太陰暗了,以至於到了不擇手段的地步! -gen_xin- 給 gen_xin 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2011 postreply 23:24:59

謝.常識是北美飯店的酒價是超市裏酒價的六倍以上,包括啤酒,高級飯店的價就更“離譜”了; 或一杯(40-60% -gen_xin- 給 gen_xin 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 08:13:39

上千RMB可能是比較奢華地方。俺們吃喝,一般百元甚至不到,也挺好的了:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 19:26:19

天天在餐館喝七八百美元一瓶的紅酒?這是做大款還是做大頭啊?:)) -開頭- 給 開頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 09:27:20

很到位,大頂揮兄好文! -二野- 給 二野 發送悄悄話 二野 的博客首頁 (68 bytes) () 01/05/2011 postreply 21:45:53

俺是從河南那個地界出來的,手段很獨特啊! -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 00:16:15

揮手兄好文。^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (629 bytes) () 01/06/2011 postreply 01:20:55

人心浮躁、精神萎靡、政治虛假、文化領域思想僵化。這些問題不解決,是會引發社會大的動蕩的! -大度讀人- 給 大度讀人 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 02:39:57

那些維穩維到了瘋狂境地的大棋手們內心最清楚社會大動蕩緣何而起,鋒芒指向誰! -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 03:57:47

佩服揮兄!寫得如此淋漓盡致,有條有理。 --平民百姓-- 給 -平民百姓- 發送悄悄話 -平民百姓- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 02:40:06

+1 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 03:58:22

好文。靜待下文。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 04:44:47

謝謝揮手兄分享你的見聞與思考,期待下篇。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 05:00:52

揮手好文!你的文章總是痛快淋漓!國內有些地位的人早就吃膩了,在飯店吃飯真是一大累。那些 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (187 bytes) () 01/06/2011 postreply 05:06:04

謝謝各位閱讀.不一一致謝了.祝各位快樂. -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2011 postreply 15:35:22

來晚了也要頂一下:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2011 postreply 17:15:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”