中國究有臭蟲否?

來源: 悟空孫 2010-11-14 22:13:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3033 bytes)
本文內容已被 [ 悟空孫 ] 在 2010-11-15 10:06:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

中國究有臭蟲否?:林語堂

作為一個君子,對於這一類的題目我是不發表意見的。可是對於種種不同的——從辜鴻銘、胡適、張宗昌以至白蓮教徒、佛道教徒、死硬派和黨部,關於這問題所代表的意見態度,我卻是熟悉的。他們的不同意見是非常有趣而值得研究,培根有一次曾寫了關於“部落偶像”、“洞穴”、“市場”和“戲劇”等的文章,可是我們會發現這些人類心理的偶像在這惱人的題目上的不同意見,卻有著更新奇、更豐富的說明。

我們且把事情弄得簡單一些,試想如果在一個中國女主人家裏所舉行的著名中外人士之集會中,有一隻臭蟲在潔白的沙發套上緩慢而明顯地爬出來見客。這事情可能在任何家庭中發生,不論是英、法、俄或者中國,這裏且假定是中國。如果有一個英語說得很好的愛國高等華人首先發現了這個,於是他的愛國心驅使他走過去,坐在那臭蟲上,不論以自己的體重壓死了它也好,或者為了國家榮譽而讓它秘密地咬幾口也好。然而另一個又出現了,接著又有第三、第四個出現了,這卻是使大家驚愕而主人窘極的,結果是大家承認在中國的某些城市的家庭中是有臭蟲的。於是我便會聽到關於臭蟲的討論,現在且摘錄如下:

第一種態度:“中國是有臭蟲的,不錯;而這便是我們的精神的最好證明。隻有精神的人民才能忘卻他們的物質環境!”這位厚顏的吹牛者便是辜鴻銘。我們隻能斥責他是在厚顏的吹牛皮(雖然是很體麵的),因為由於思想的牽涉,一個人也會跟辜鴻銘一樣,認為一個應用衛生設備的新時代的人,是不及一個用茅廁的人來得近於“精神”。

第二種態度:“中國是有臭蟲的,不錯;但這又有什麽呢?維也納、布拉格、紐約、倫敦,都有臭蟲。事實上,有些城市便因此而聞名了。這是一點也沒有什麽可恥的。”這是中國的“愛國者”、“東方人”、“泛亞洲主義者”和那些要替我們保存“國粹”的人們的態度。有一次張宗昌將軍在日本溫泉發現了一個臭蟲,快樂得連連向人們稱道中國文化的優越。

第三種態度:“哥倫比亞大學裏也有臭蟲的。所以中國人的床上如果沒有臭蟲,那就太不文明了。而且美國臭蟲要比中國臭蟲要好看得多。所以讓我們捉一隻,特別是加利福尼亞種的,把它輸入中國放在中國人床上去。”這是不能說半句中國話的哥倫比亞大學的哲學博士的態度。

第四種態度:“什麽?中國有臭蟲嗎?可是英國是沒有臭蟲的。所以我要求治外法權。”這代表死硬派。他的第一句話是對的,第二句卻是謊話,第三句卻是英國日報主筆的聰明評論,他總會獲得上海居民的喝采的。如果一個在中國牢獄中的西犯在收還治外法權以後詳述他在中國牢獄中的經曆和這裏麵有臭蟲的驚人發現,英國日報會登載這樣的報導:“為臭蟲所苦,在華西犯生活困難。”是毫不足為奇的。

第五種態度:“什麽?這簡直是無稽之談!中國是從沒有過臭蟲的。那隻是你的幻想、錯覺,我告訴你,中國是沒有臭蟲的。”這是民族宣傳家和中國外交家的態度。有些中國偉人在國聯負責陳述在一九二0年中國已停止種植鴉片。他隻是為了執行他的職業,大家不能責他不是,那麽英法代表在國聯又做些什麽呢。

第六種態度:“我們不要談這問題吧。讓我們來把那些膽敢談論這問題的痛責一頓吧,他是不愛國的,”黨部這樣說。“給他一個警告,”另一個同僚這麽說。

第七種態度:“不要擾亂我的清思吧。隻要我在被臭蟲咬時保持快樂就是了。這又有何傷害呢?”這是中國佛道教徒所說的話。這羅素也會首肯的。前清最偉大的文學家鄭板橋不就是吟詠過蚊子和臭蟲嗎?

第八種態度:“讓我們來捉住它們,捉得一個不剩時再說,”胡適博士說。對於這個,一切外國的自由的,無國家偏見的人都會同聲附和到:“是的,讓我們捉住它們,不管它們在什麽地方或是什麽國屬。

最後,第九種態度,是本小評論家的態度。看到一個臭蟲在著名的集會裏走出來見客時,他的習性會叫他喊出:“看啊,這裏有一個大臭蟲!多大,多美又多肥,它在這時機跑了出來,在我們乏味的談話中供給一些談論的題材,它是多麽巧妙又多麽聰明啊!我親愛的美麗的女主人啊!不就是它昨晚吸去你的血嗎?捉住它吧。捉住了一隻大臭蟲把它捏死該是多麽有趣的事啊!”

對於這些話,我那美麗女主人也定會回答說:“親愛的林博士,你對你自己應引以為恥!”

所有跟帖: 

謝謝好文。 -二野- 給 二野 發送悄悄話 二野 的博客首頁 (14 bytes) () 11/14/2010 postreply 22:25:12

悟空啊,最近這裏也鬧開臭蟲了說是從紐約來的,說紐約的臭蟲是做船來的? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (95 bytes) () 11/14/2010 postreply 22:37:59

船?是誰說的呀? -滄浪悠悠- 給 滄浪悠悠 發送悄悄話 滄浪悠悠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 08:25:58

K,但現在也一點沒變,如何是好啊? -泥瓦匠- 給 泥瓦匠 發送悄悄話 泥瓦匠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 00:11:21

不亞於魯迅。謝謝ZT! -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 08:58:08

前陣子剛看了林語堂。很多話到現在也很適用呀:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 09:37:36

我不是開玩笑,這邊也有了,因為旅館裏鬧得厲害。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 13:27:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”