【隨筆】上餐館請帶上您的飯盒,好嗎?

來源: 金筆 2010-11-09 08:50:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1875 bytes)
本文內容已被 [ 金筆 ] 在 2010-11-09 08:52:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上周末在某家中餐館和幾個親友吃飯。這家餐館的菜肴不錯,雖然貴點但量卻也很多,一桌可供十個人吃的和菜十個成年人基本用不完。臨桌上是一大家子的人好像在給老人做生日派對,臨末了一大桌菜也沒有吃完。但他們家的人似乎準備好的,拿出幾隻大塑料盒子,幹淨利索的將剩餘的飯菜裝了盒。

我在邊上看著,心裏就“咯噔”了一下。我們在餐館吃飯,從來也是將剩餘的飯菜帶回家的。從才記事的時候起,外婆就一直在教育我們,浪費糧食是作孽。吃完的飯碗裏哪怕剩一粒米都不行,喝稀飯也要將碗舔幹淨了,一粒米就是農民身上的一顆汗珠子。隻不過,我們帶剩菜剩飯回家,要麽是餐館為我們裝盒,要麽就是餐館提供幾個盒子。

這個周末在【文學城】的城門口讀到這個帖子《觸目驚心!曝光一次性飯盒生產 垃圾廢料製作(圖)》。當然,我不能確定帖子揭露的事情是否真實。因為這年頭,什麽樣背景的人都有。但是,帖子陳述的倒是很常識的。比如說,再生的材料不管怎麽改造,總不會比原材料更健康吧?再說,即使是用再生的,但用了後總還是丟了,這仍是一種浪費吧?正想著,忽然記起那家的人裝盒子的情形來,也想起我們自己家也有不少玻璃的密封罐子嗎?何不拿去在餐館裝剩餘飯菜呢?

我把這個想法跟太太一說,太太很支持,說以後我們出去吃飯就都帶自己的盒子吧。說了就做。昨晚跟太太去照樣試了一回,感覺很好,真是早就應該這樣做了。一來自己的盒子幹淨,二來環保,三來密封的盒子保鮮效果好,這第四,也是為店家省幾分錢了。真是一舉數得啊。

下圖:水氣密閉的玻璃盒

Image and video hosting by TinyPic

現在去超市,相當多的白人是帶著自己的口袋裝貨的。環保嘛,顯示了白人的覺悟高呀。但是不管中餐或西餐館,白人們很少把吃剩的食物裝盒的。這或是從小養成的習慣吧,美國食品太便宜了。咱老中呢,裝盤的不少,但浪費盒子則不太環保(且今天看來也不太幹淨和健康)。

或許從今天起,咱老中上餐館都應該備上一份自己的盒子,吃不完的裝了走。讓咱老中們作一次幹淨,節約,環保的表率吧。

所有跟帖: 

倡導環保,這個要頂。就是不要帶飯盒了吧,又重又大又好像故意要帶飯回來一樣。不如帶 -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (39 bytes) () 11/09/2010 postreply 10:43:36

阿妮頭啊,塑料確實不是好東西,應該盡量避免了,尤其是1,3,6,7 號不用來裝食品 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (358 bytes) () 11/10/2010 postreply 07:48:05

你家的容器和俺家的一樣~~藉帖問好,也問樓上的阿二好 :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (87 bytes) () 11/09/2010 postreply 11:33:11

金兄好習慣。新做法好但真去實行多少還要些勇氣的。讚一個! -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 12:36:17

這個倡議好. -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 12:36:41

很好的提議,謝謝提醒 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 14:47:07

有過相似的想法,但做起來總是覺得有點窘;可能還需要時間:)謝謝分享~ -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 16:47:11

老金這個建議好!應該少用塑料,以後買菜自己盡量帶口袋,這個習慣還真不好改。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 16:59:21

謝謝樓上各位支持,行動起來!:))) -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 07:41:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”