網事悟語

來源: fpxjz 2010-11-02 14:32:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2752 bytes)

入論壇這兩三年,幾經麵壁,終於明白我兒時朋友跟我說的一句話:"不是一個層次的人之間,沒有什麽可以討論和爭吵的。"
記得我當時還跟她辯論,認為她把人分為三六九等,在我看來人的學位地位並不決定一個人的思維能力和智慧,任何人都可以有閃光點,而任何事情都以事實為本,雖然大家觀點不同,但經過討論很可能可以找到共同的認識。忘記她怎麽反駁我的,大概我沒聽進去。隻是記得後來有些時候常聽她說:"隨他說吧,咱不跟他一個層次的。" 讓我笑她有些阿Q精神。

現實生活中我們其實就是"物以類聚",共同觀點多的人自然就是朋友,會多相處;而觀點相差甚遠的,會很少來往。因而我們的現實生活中會相對和諧。

而在網絡上,言論相對自由,就是說你認同或不認同的觀點,都可能成天擺在論壇上,哪種多其實就看哪種人更勤奮灌水了。一下子很多理念層次不同的人總是混在一起,如果要是碰到總想去說服對方的人,或者不容跟自己不同觀點的人時,就會出現叫罵和"混戰"。因此哪個論壇都會時不時出現這種現象,不可避免,當然沒人回帖的地方會很和諧。

再回到我發小那句話,現在我看來,其實這層次是指人們對事情的認識層次,對很多理念道德法律等等的認識層次。不一定誰的層次就比誰的高,但很多人在很多不同事情的認識上就不在一個層次上,於是乎基本上沒有什麽探討問題的共同點。我來舉幾個網上常見的例子:

1。看到男女ID間閑聊帖,其他網人常見的感覺是:倆人是說得來,或者都閑聊無事,或倆人是在曖昧,或一方在討好/暗戀/挑逗。。。真實情況隻有當事人明白,看客們反映出來的是自己對於男女關係的認識,也就是說當看客如此做時,心裏應該是這樣想的。而每個人的這點為人處事之道是相差很遠,不在一個層次上的。常見網人以此來攻擊別人,而理會他們隻是浪費時間。

2。批評中國某事件或外國某事件(或讚揚祖國某事)時,前者常被人說是讓外國人收買了,或者不愛國;後者被說成是黨棍。隻有當事人知道什麽是事實,我卻常看見當事人為此和人分辨爭論。別人那麽說,隻是說明他對於愛國,賣國,言論自由和蓄意攻擊的認識,如果同寫帖人的認識相差很大,怎麽同他講對方也不會信的。

3。對於別人的回帖,有些LZ認為是諷刺/惡意攻擊。。。而回帖人會說隻是就事論事,沒跟LZ過意不去。這個其實很明顯,有些人對於朋友的帖就是不喜歡也會頂或找句喜歡的話說,認為回帖裏讚同表示出的是善意和友情,相反隻對很厭惡的人才會站出來反對。所以回帖人就是解釋,對方也不一定相信,就算相信,也可能心裏覺得回貼人沒有教養。

4。 什麽樣的字眼算是攻擊/辱罵別人,對於不同或不喜歡的人,是不是應該保持起碼的尊重?這裏我就不舉例了,因為對這條的認識相差極大,網人吵架最終都是因為這點傷感情。

以前我很喜歡說"就事論事"以顯自己說話客觀,不帶感情色彩等等,現在想想其實同一件事情發生在我們每個人眼前,但就因為我們對世界的認識層次不同,從我們每個人大腦裏反饋出的信息會相差很大,而我們以此為基礎上得出的結論就會相差更大了,"就事論事"中的第一個"事"根本不是第二個"事",第二個是我們主觀意識中的那件"事"。當不同人因為不同的"事"而爭論時,當然很難得出相同的結論。所以不是同一層次的人之間,還是客氣地保持距離的好,就算讓人罵了,也隨他便吧。

所有跟帖: 

網事,也是個話語權的事。你說了,別人知道你說啥了,無法堵你嘴,你就成功了,不一定非的讓人家服你。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (21 bytes) () 11/02/2010 postreply 18:22:02

嗨,麵啥壁呀。兵來將擋,水來土掩。 -伯丞- 給 伯丞 發送悄悄話 伯丞 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2010 postreply 19:03:07

是上麵倆位說的道理。隻是有時看客歪曲事實,並還有人聽信時,以前還會去分辨爭論,現在想想 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (45 bytes) () 11/02/2010 postreply 20:43:28

道理都很像回事。隻是, -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (153 bytes) () 11/03/2010 postreply 08:00:31

寫的挺好.多處有同感. -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2010 postreply 08:22:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”