咋給洋二代解釋為什麽他們的老爸不讓他們生活在那最偉大幸福的地方?

來源: 錢莊 2010-10-31 10:28:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4438 bytes)

咋給洋二代解釋為什麽他們的老爸不讓他們生活在那最偉大幸福的地方?

記得有一首歌是這麽唱的:

聽說你將遠渡重洋;到國外開創錦鏽前途.送你一把故鄉的泥土;它代表我的叮嚀和囑咐.今後無論你在何處;別忘了這把故鄉泥土.除了對我綿綿地思念;請堅守這塊神聖的國土.這把泥土,這把泥土;春雷打過,野火燒過,杜鵑花層層飄落過.這把泥土,這把泥土;祖先耕過,敵人踏過,你我曾經牽手走過~ .

今後無論你在何處;別忘了這把故鄉泥土.除了對我綿綿地思念;請堅守這塊神聖的國土.這把泥土,這把泥土;春雷打過,野火燒過,杜鵑花層層飄落過.這把泥土,這把泥土;祖先耕過,敵人踏過,你我曾經牽手走過.這把泥土,這把泥土;春雷打過,野火燒過,杜鵑花層層飄落過.這把泥土,這把泥土;祖先耕過,敵人踏過,你我曾經牽手走過.這把泥土,這把泥土;春雷打過,野火燒過,杜鵑花層層飄落過.這把泥土,這把泥土;祖先耕過,敵人踏過,你我曾經牽手走過~ .

這首歌我很喜歡。這個詞作者也許不是一個偉人,也許不是一個哲學家,但說出來的話,稱得起擲地有聲了。

你怎麽覺得呢?

對於我們這些人,洋插隊的過來人,咋給洋二代解釋為什麽他們的老爸不讓他們生活在那最偉大幸福的地方呢?

下麵我來說一說我的一點意見,包括一正一反兩種態度。正的是我要向大家推薦的,反的是供批判用的。

先來說反麵的:

不知道是不是真有這樣的父母,會對孩子這麽說:那裏隻一個不是人居住的地方,人不傑,地不靈,還沒有民主自由,殺人越貨,那是司空見慣的。就這麽跟你們說吧,凡是在那裏呆過一天的,都不是什麽好東西。你們就感激我吧!我把你們帶離那個鬼地方,讓你們過上人的生活,你們就崇拜我吧。什麽?你問什麽?你們有同學畢業後回國發展?別信那個,騙人的,要不他們都是獨裁者的兒子。如果你們要回去,就要當孫中山逸仙博士,回去造反。如果你們要辦個黃埔軍校什麽的,我們會傾家蕩產在所不惜。

這樣的人能得到人的尊重嗎?對於這樣的父母,惻隱之心是人不可或缺的嗎?否則就禽獸不如了嗎?對老人多一點理解、關心和尊重,用在這裏是否合適呢?

正所謂人不自重人必辱之是也。

再來說正麵的:

我們住在加州,並不是說紐約州不好;我們住在紐約州,並不是說加州不好。好與不好,要用我們自己的腦袋思考。比如說,在某個地方,有個賣假藥的博士被政府法辦了,我們怎麽看呢?是裝糊塗地問“這個博士何罪之有的”,還是裝明白叫好?思考,獨立思考,是很重要的。小馬過河的故事還記得吧?中國,我們的偉大故鄉,為什麽我們還要離開的?這是一個很好的問題。現在的情況是這樣的:中國的那片偉大的土地上,生活著比別的地方更多的人,更多的能人。就業競爭力,在那裏比其他任何地方都要大。就我們這些二流的學人,在國內的競爭中,並沒有優勢。所以,要回國發展,首先要好好學習,天天向上啊。還有一個最重要的,學會愛,放下仇恨,換來健康輕鬆的生活,何樂而不為?

這樣的父母,能夠不得到人的尊重嗎?

正所謂自重和尊嚴是相生相符的,自重是和名譽共生共存的,自重是和一個人的價值連在一起的。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• Beat It
  • 我站在陽台上,手端一杯悶酒,把祖國的中南海眺望。
  • 哈佛大學的校門,為何為習家打開?
  • 劉曉波與Zundel,很有可比性。就惡毒程度上講,曉波還要更甚一些。
  • 感慨成龍說:“我們中國人是需要管的”
  • 所有跟帖: 

“學會愛,放下仇恨”? 不敢相信是你說的,黨階級教育所教的。 -老君眉- 給 老君眉 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2010 postreply 11:31:30

同意這個說法。因為恨而離開的,有,很少。吾爾開希滿地打滾地要回去,說明 -伯丞- 給 伯丞 發送悄悄話 伯丞 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2010 postreply 17:54:47

說明啥?恨的滿地打滾地要回去,愛的滿地打滾地要離開?:))) -開頭- 給 開頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2010 postreply 18:52:24

故地難忘愛恨忘,難把他鄉當家鄉。 -伯丞- 給 伯丞 發送悄悄話 伯丞 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2010 postreply 20:29:30

學會愛什麽呢?愛恨都是有對象的,也是要看行動的,光是嘴皮可不行。煽動別人去愛自己都不愛的, -開頭- 給 開頭 發送悄悄話 (29 bytes) () 10/31/2010 postreply 12:23:39

因為像你這樣的在國內活蹦亂跳的太多了:)) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2010 postreply 12:28:24

反感因自己經曆而灌輸給孩子們愛和恨,應給孩子們個機會讓自己去感受和思考 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (146 bytes) () 10/31/2010 postreply 12:40:47

你覺得美國私立學校能讓你的孩子更好的體會中國山區農民兒童的幸福?:)) -開頭- 給 開頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2010 postreply 14:06:30

你是不配談孩子教育什麽的! -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2010 postreply 00:55:02

笑S了~如同更名換姓背井離鄉卻說自己有多愛家似的~:D -い馨- 給 い馨 發送悄悄話 い馨 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2010 postreply 12:45:32

為印第安人奪回一些好區的地皮了 -husky- 給 husky 發送悄悄話 husky 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2010 postreply 19:50:09

懇請錢老兄一定要堅持理想,經常來茶軒諄諄誘導,誨人不倦兼娛樂大眾,加油哦:) -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2010 postreply 00:02:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”