也說諾貝爾和平獎

來源: 曉青 2010-10-09 10:05:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7842 bytes)
本文內容已被 [ 曉青 ] 在 2010-10-14 21:56:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
       我這個人一向不太關心政治,因為我覺得那不是老百姓能左右的,當你根本不知道他們的意圖的時候你隻能是白白忙乎。最近很多人在討論時事,我不知道他們都在義憤填膺的說些什麽,不過我覺得其實中國老百姓真正喜歡的好像並不是他們會說的那些。

老百姓希望的就是日子越過越好,這個越過越好,不是說每人都有多大的房子多好的車,這些願望都是年輕人的,中年和老年人都不會對這些要求太高的,所以我特別同意有人說的“中間力量”,其實這些人是大部分的人,誰擁有這些人誰就能贏,什麽真理總在少數人手裏,也許是真的,不過那樣擁有真理的人也成不了事兒。

就象商店的貨,總是中間價的好賣一些,就象一些超市總是中間價的超市能做的長一些。美國金融危機以來,關閉的不僅僅是銀行,很多商店、超市都關了,現在想來關掉的一是高檔店,還有就是便宜店,而中間價的店還都在,而且他們吞並了很多高檔和低檔的店。人總要在自己能力範圍內生活的,當經濟形勢發生了變化的時候,人自然而然就會改變自己的想法,過去隻去高檔店的人們不用說就去了中間價的店了,為什麽不去低價店呢,那不更便宜嗎?要知道低價店的東西不耐用的,所以中間價的店還是能站住腳的。

人也一樣,中間力量就是那些被上邊平日看著不起眼的,可是他們心裏什麽都明白,他們不奢望自己能到上邊去幹什麽,他們看到的是問題的本質,而下邊的人自然也是羨慕他們的,希望有一天得到他們那樣的日子,對立麵的人往往忽視了中間力量,他們把希望寄托在一步登天上了,他們把原來隻想得到普通生活的人們想象的太好了,想借助他們來達到自己的目的,於是找一些模糊的詞,為之奮鬥,甚至不惜犧牲自己日子。

改革開放是好事,不過一步想要走到想象的民主自由天地裏去上不可能的,一口能吃成個胖子嗎?張藝謀的《活著》大家還記得吧,如果不給那個教授一下吃那麽多的饅頭,他還是能搶救孩子的,結果教授由於在監獄裏餓的厲害一下吃的太多而不能動了,等著他搶救的大出血的孩子就死在了手術台上。孩子的父母就是為讓教授吃多一些,好有力氣去救孩子的,結果適得其反,而這樣的父母在當時的想法是好的,求人救孩子人家餓著呢,怎麽說也要盡力讓人吃飽,這個有錯嗎?可是結果卻恰恰相反,送了孩子的命。

人生中有很多很多的小事情都能讓人看出一些道理來,而這些道理就是那些中間力量在講給大家聽的。有智慧的人就應當能聽得到,應當知道這些才是最重要的。中間力量就是老百姓,對老百姓來說,什麽樣的國家是世界上最強的國家,什麽樣的武器裝備才不怕人家來侵略,什麽樣的政府才是民主的,人們要怎樣才算真正自由的,這樣的定義並不是很清楚,而他們清楚的是眼前的日子,明天早上起來在早市能看到便宜一些的蔬菜,吃進去的東西希望是安全的,起碼要沒有毒的,二線城市的人們希望能少停一些水少停幾次電,看病的費用能多報銷一些,他們再大一些的希望就是腐敗問題能解決的好一些。至於什麽政治改革,經濟騰飛程度在他們看來都跟物價,食品安全,看病難易分不開的。

得民心者得天下,這好像是中國的一句老話,而在美國我們也能看到似乎他們也懂得這個道理,為什麽美國總統競選演講的時候都把老百姓的利益放在第一位?他們每次競選的時候都是把醫保,孩子教育,老人看護,甚至給中產階級減稅當成承諾和口號,他們知道這些人的選票是多數的,他們知道中間力量的真正作用。跟我們不同的是,他們在“改變”的背後有很多細則,至於這些承諾是不是能一一兌現,這個都不是很重要的,重要的是你想到了,你在規劃,至於有沒有能力實現這是另一回事,實現了或實現的多一些你就有希望連任,實現不了就會被別人替代。而我們中國的語言豐富,詞匯含義廣,所以需要理解能力很強才行,也正是這樣,我們很難看到細則,除非是有具體數字的。

就象民主自由和政治改革一樣,民主是誰說什麽都可以嗎,自由是想幹什麽就幹什麽嗎?政治改革就是要多黨製嗎?有沒有一個定義,有沒有法律來規範?如果沒有,最後都成了自由主義也就亂套了。記得毛主席曾經說過:“凡是敵人反對的,我們就要擁護;凡是敵人擁護的,我們就要反對。”這個敵人不是我們中國人自己呀,是外來侵略者,侵略這個詞過去都是指外國部隊侵略別國,像日本鬼子侵略中國那樣。而和平年代的侵略不是沒有,外來勢力把和平演變中國的希望寄托在了這一代人和下一代人身上了,是不是馬上就要到來了,是誰在幫助他們呢?是我們自己。

我們中國人看似謙虛,實際上總好自己跟自己鬥,美國人很少在外邊說自己的壞話,尤其自己國家的壞話,其實他們對政府的不滿也很強烈,而我們卻總好批平和自我批評,很多在海外的人也是以為說了自己國家的壞話,說了人家想聽的話就能得到人家的信任,這不是漢奸做的事情嗎?難怪國內很多人把身居海外的人看成是賣國賊呢,絕大多數人是好的,總有個別人一定要當漢奸,這不能說不可恨。就象中國的計劃生育政策,中國人都明白是怎麽回事兒,為什麽非要說成是非人性的呢?現在還在說要改,現在其實已經可以生二胎了,絕大多數人不想要第二胎。很多事情是別人不了解情況,而更多的是別人在利用我們,利用我們這樣錯誤的心態來達到他們的目的,而我們卻以為人家在幫助我們,在讓我們過上更好的日子。

一個家要過的好要靠這個家裏自己人的努力,而不是別人。在現實生活中,我們看到過無數的家庭裏夫妻吵架,可以說百分之百的夫妻是吵過架的,有的甚至吵一輩子的架,一些記者人采訪百歲老人的時候多數都說夫妻和睦一輩子沒紅過臉,你相信嗎?我不相信,除非他們根本沒有感情,就是說除了和睦,不動真情的人也能長壽。實事求是這個要能做到基本是不可能的,不過家醜不能外揚也是有道理的。很多夫妻吵架是因為要找到道理,要說明自己是對的,也有很多夫妻吵架就以貶低對方來抬高自己,這樣的夫妻最後反目也是正常的。

就象我們都恨小三,小三為什麽能得逞,不就是夫妻間無法溝通,不把自己人當親人,而把外人當好人嗎?看看那些被第三者破壞的家庭有幾個是原本和睦的家庭,真的就是丈夫或妻子看上了別人嗎?也許有,不過太少了。所以說蒼蠅不叮無縫的蛋,這個道理我相信。很多父母離異後對給孩子造成的傷害視而不見,多少年過去了還在彼此怨恨,拿孩子作為籌碼,這樣的父母不知道檢討自己的想法和行為,這樣的父母也永遠得不到孩子的諒解。

所以我們要知道自己的問題,要知道自己的不足,也要學會接受現實,改變現狀不是一天兩天的事情,改變一個人甚至是不可能的,而要一個國家改變,一個社會改變也不是一代兩代人的事情,要有時間。試想你要改變自己的現狀容易嗎?你已經年過40了還要去跟年輕人一樣讀個大學什麽的,現實嗎?除非造假。飯要一口一口的吃,日子要一天一天的過,財富要靠積累,經驗也是。

看看咱們國內的電視劇裏,有一些情節需要一個年輕演員從年輕演到年老,可是每當到這些人老的時候就是把頭發弄花白了,把腰一彎再用個拐棍,顫顫巍巍的走走,豈不知他們的眼神還很年輕呢,每次看我每次都笑。這是什麽?你不老你就裝不像,除非造假,像好萊塢一樣弄個假麵具貼上,那就很逼真了。我有時候我也想,國人那麽能造假為何在影視劇裏不能把年輕人裝老的這件事情造個假呢,那樣才算進步不是。

沒有規矩不成方圓,羨慕和喜歡美國的民主和自由不是壞事,要先學人家把家規搞好,房子在漏風還放暖氣,不是浪費嗎,水管子在漏水卻在節省用水這管用嗎?希望不要盲目羨慕也不要盲目崇拜,自己過好自己的日子做好了,那樣的進步比跟人家攀比要快很多。一個人是這樣,一個家是這樣,一個國家又何嚐不是這樣呢?

和平民主和自由是人類追求的終極目標,不過要一步一步來,需要時間,這是全人類的事情,不是某一個人或一個國家能做到的。好好上班,好好好工作,好好養家,好好養老,這就是一輩子,這就是老百姓的一輩子。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 好姿勢讓內髒鬆口氣
  • 警惕糖衣炮彈摧毀人體
  • 梅子(14)
  • 美食中有害物質的解藥
  • 也說諾貝爾獎為什麽總跟中國人無緣
  • 所有跟帖: 

你這篇文章很好,我基本上同意。認真思考了的就是不一樣。頂! -5.16通之- 給 5.16通之 發送悄悄話 5.16通之 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2010 postreply 10:33:29

不錯。對那些想通過諾貝爾和平獎致富的人敲敲警鍾,好好過好自己的日子吧!哈。。。 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2010 postreply 10:52:06

拉倒吧。南韓與北韓”民主和自由“的進程上的一切,證明你很無知! -黑墨水- 給 黑墨水 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2010 postreply 10:53:29

我很反感說人“無知”,尤其是說者自己知之不多的時候。 -5.16通之- 給 5.16通之 發送悄悄話 5.16通之 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2010 postreply 11:02:23

說的有道理,像你這樣會過小日子的人在中國是絕大多數。 -一言久頂- 給 一言久頂 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2010 postreply 11:30:44

“房子在漏風還放暖氣,不是浪費嗎,水管子在漏水卻在節省用水這管用嗎?” -sailingboat- 給 sailingboat 發送悄悄話 sailingboat 的博客首頁 (211 bytes) () 10/11/2010 postreply 09:02:46

中國政府在此事前後的表現丟人現眼,讓世人看不起 -小酒蟲- 給 小酒蟲 發送悄悄話 小酒蟲 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2010 postreply 12:54:03

難得的好文章。中國政府通過三十年的努力,使幾億人擺脫了貧窮,這麽大的功績 -Helloooo- 給 Helloooo 發送悄悄話 (159 bytes) () 10/11/2010 postreply 18:51:30

悲哀,今天的劉曉波可能就是明天的你我,可我還對今後抱有幻想 -blind- 給 blind 發送悄悄話 blind 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2010 postreply 10:16:32

你想得? -不必相送- 給 不必相送 發送悄悄話 不必相送 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2010 postreply 15:21:14

你的意思是說:和平民主和自由不是我們老百姓的事,我們無需掛心? -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (481 bytes) () 10/12/2010 postreply 12:48:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”