老友昂磉 (七)

來源: 娓娓 2010-09-13 16:59:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12197 bytes)
本文內容已被 [ 娓娓 ] 在 2010-09-22 12:03:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

到北京家也沒回,先去單位匯報,部裏的頭兒以為我改弦更張
終於要爭當三好了,不但沒有用完預先說的差旅時間,更驚奇
我能下火車拖著行李先到單位來。其實工作上我一向認真勤勉,
自己表揚一次,就是不喜歡有太多人當“婆婆”。我先認真匯
報差旅情況,又列出下一段時間的工作計劃,然後告訴頭兒,
“今後幾天不來上班,別找我啊,我們家的電話這幾天不認單
位號碼哈。”頭兒這才知道我是把自由散漫的時間給錯後了,
即刻把眼一瞪“你幹什麽去”?我告說“昂磉來了北京,要陪
陪他”,又強調一句“去年人家可是護送了我一路,救了我好
幾次命的啊”。頭兒說,“就兩天,不能多了”。我趕緊說,
“可以支點現金嗎”?頭兒說,“你還得寸進尺了,要多少”?
我忙說三百,他說二百,我說二百五,頭兒壞笑了。我拿到可
支取現金的字條,管它“二百五”不“二百五”的呢。隨口又
問“能用車嗎”?頭兒遙遙腦袋沒可奈何地說,“就一次”。
遂開了車條遞給我。

這裏要解釋一下,上世紀八十年代很多單位可能都有小金庫,
所以有跟工作沾邊的開銷都可以嚐試申請現金,也可以嚐試申
請用部裏的車辦事,一年前陪萬歡去青藏高原探親,實際也是
有任務的。所以昂磉來京,我們招待他勉強算是公務,這就是
上段裏的對話來由。別砸我,這在當時很通用,因為那時的我
們工資有限,也沒有私車。

傍晚時分,我已經知道這兩周來昂磉在北京大致都走了個過場,
就差北京烤鴨了,我聯係了家附近的利康烤鴨店,因為資金不
多,我又不想拉下任何一位在過去兩周來幫我和萬歡招呼昂磉
的朋友,所以不能去正宗的北京前門烤鴨,那裏太貴,據我當
年的經驗,兩家口味如果不是特殊關係打過招呼,實際不會差
到哪裏去,而利康各方麵都實惠不少,大家也都同意。朋友們
浩浩蕩蕩地從前門住處,捨那裏名享史冊的烤鴨之近而求遠地
來到朝陽利康烤鴨,兩人一輛摩托車,把利康門前的停車場占
了一大排。

見到昂磉,那個高興勁兒可想而知,還是那雙厚厚的大手,把
我緊緊握住,旋即笑說我長高了,我大笑著抬起後腳跟,那是
兩寸的高跟鞋,昂磉佯裝恍然大悟,“我說呢,過了長個兒的
時候了呀”。昂磉就是這樣把別後一年多的距離一下子又拉近
了。

敏之是我們大家聚會時在吃上的“部長”,她常能找到好東西
驚喜大家,這晚她托人送來一大箱正宗瓶裝青島啤酒。到底昂
磉是老司機了,他盯著我們這幫比他年輕十歲或更多的朋友,
愣是一箱青啤沒讓喝完,因為飯後還要駕摩托車呢。

晚飯間,我發現怎麽大家都管昂磉叫起“昂磉哥”來了呀?我
從沒有這樣介紹過,萬歡說“還不都是你的過兒”。“我”?
又糊塗了。岫懿說“那我們不就都和你一輩兒了”。哈哈,他
們腦子可真好,原來沒忘了和萬歡在輩份上起哄,所以一周前
萬歡剛回來,他們就開始和昂磉稱兄道弟的逗她笑。

我問昂磉這次來京還有什麽事要辦。他說,沒事。又說“開
始裁軍了,已經走了不少人,還沒有輪到他,但是看來也不
會拖太久,以後的工作到底在哪裏不明確,從沒來過北京,
就趁轉業前來看看,這次已把全年的假期都用了,但是很值
得”。大家聽了很高興,覺得這次兩周的長聚會有聲有色。
我記得昂磉曾因熟悉多種少數民族語言而為提幹的成因之
一,就和大家一起吵吵起來什麽工作今後最適合他,他卻說
還早呢,又說屆時他要回老家青海南部,兒子都大了,還沒
有好好相處過。我們七嘴八舌地胡說著各樣的工作,後來卻
認為昂磉如果開家旅遊公司最好,他對青海地域和人頭都熟,
路上經驗又足。

飯後我們帶昂磉去了北京體育場,和把門的軍人說了說,他
們給昂磉行過軍禮,就放我們一行十輛摩托車十九人進了鐵
門,我們先在外圍繞了一圈,又到裏麵去參觀,昂磉在場地
中央說了句,“這不是個小盆地嗎?”大夥都被他逗樂了,
到底是在高原盆地出入的人,這個說法形象得很。月光下他
小跑著上到頂層觀禮台,我們誰都趕不上他,沒一會兒,他
又回到地麵場子中央,君如子健曙川等十幾個人都沒有來得
及下來,這時昂磉在場子中央拉開嗓門悠悠地唱起了藏歌,
飯後我們帶昂磉去了北京體育場,和把門的軍人說了說,他
們給昂磉行過軍禮,就放我們一行十輛摩托車十九人進了鐵
門,我們先在外圍繞了一圈,又到裏麵去參觀,昂磉在場地
中央說了句,“這不是個小盆地嗎?”大夥都被他逗樂了,
到底是在高原盆地出入的人,這個說法形象得很。月光下他
小跑著上到頂層觀禮台,我們誰都趕不上他,沒一會兒,他
又回到地麵場子中央,君如子健曙川等十幾個人都沒有來得
及下來,這時昂磉在場子中央拉開嗓門悠悠地唱起了藏歌,
寬闊磁力的嗓音,據在高層觀看台的朋友們後來形容,歌聲
真絕了,悠遠而震撼。大家都靜靜地聆聽,昂磉這次唱的比
前一年我們在路上時唱的長了一點,但依舊沒有完整地唱完
任何一支歌。事後我可惜自己沒有離他遠些聽他唱,肯定聽
來又不同。即便如此,那個遙遠的時日裏,任何一次聽他唱,
我都有“今日聽君歌一曲,暫憑杯酒長精神”的感覺。此刻
我想起離開西寧時車廂裏播放的漢族歌,當時我都是把那調
調在自己心裏給拉長了,模仿著一路聽來的藏歌變著調哼。
利康飯後的晚上,昂磉唱過,又在天安門廣場仰天大笑過。

昂磉要回高原了,沒有人舍得他走。我想起那堆蘇州的料子,
一古腦都送給昂磉。他推辭半天,後來拗不過就說,“太多
啦,就拿一塊料做紀念吧”。我說是給他家人的,還有那些
我們當年吃住過的老鄉家,要是他再路過,就給那兩個女孩
一人一塊料,還笑說,如果他真轉業了也許有機會穿回民族
服裝,做幾件大藏袍,這就會都用得著了。昂磉還是推辭,
幾個鐵磁就一人拉一條出來說,這是我給您的...這是我給昂
磉哥的...這是...綢子都給拉了出來,堆了一床,曙川捧著一
縷淺而幾近白色的絲綢當哈達獻給昂磉......平時少言寡語的
韻璿,這會兒用手撫著一塊錦緞,慢悠悠地對昂磉說,“這
些經緯可是把我們對昂磉哥的祝福都編織進了這緞子裏”。
聽言,昂磉雙手合十,把頭低下,深深地埋向我們,他的身
子謙卑而誠敬地躬下來。我們哪裏受得起這樣的大禮!值此
一刻,我真的明白,本來世間的“物”在友誼中是沒有位置
的!但古人也說過,睹物思人,其寓意在此不言而喻。這就
對了,我糊裏糊塗地拖回來那麽多豔麗的綾羅綢緞,在北京
什麽時候用得到呢?尤其那些十尺長大塊豔麗的綢緞,隻有
在高原那原始的大地,才會彰顯出它們應有的華彩。我的思
緒飛翔在遙遠的高原,藍天白雲下綠地接著金色的曠野戈壁
和大漠,藍湖白浪對著明黃色無際熟透了的青稞原野,晶瑩
的鹽礦,雪白柔軟的蘆葦......這些綢緞斑斕的色彩一定會為
那自然的原色,添加幾點絢麗協調的色素。胡亂買的東東,
冥冥中原是有更深的屬意啊。

又一年,昂磉轉業了,在某地委工作,曾鼓勵兒子辦過旅遊。
昂磉父子不是生意人,沒有多久,就撤了,他們幹不過那些
國營的旅遊單位,也看不慣這時代裏很多不實在的經營方式。
早幾年他退休後,偶爾和老戰友一起下高原走走,北京再也
沒有來過。敏之和幾位朋友十年前相約回國去青海,約了昂
磉重聚。他們郵件說來給我聽的都是笑話,而關於高原的深
沉,獰礪中的靜謐隻字未提。隻有幾代軍界世家的朋友治國
和我說了一件事,他勸昂磉不要過深介入那些傷殘工兵們的
上訪事宜,因為上訪在中國是條不歸路。昂磉當然知道,但
他的心為那些傷殘的工兵們而泣,開朗的他,心裏常是難過
重重情感關。此外二十多年來,我偶爾從萬歡那裏隔洋聽到
一兩個小情況,並無更多新奇事。

在我書寫這些文字的兩周以來,和萬歡通過幾次電話,她悄
悄告訴我,“高原的氣候讓昂磉看起來老得厲害,他害有骨
骼病,寒冬時很不好過,這幾年已經開始腿腳不利了”,這
完全是預料中的事。

今年在這個即將入秋的時節裏,萬歡從巴黎回國,她父母已
經離休多年,在西寧定居。當年的大個子小萬森,早已在青
島成家立業,有女兒正讀軍大,他們一兩年會來看望一次父
母,特別在萬歡回國時他一定會來看看姐姐。

兩周前昂磉應萬家父母之邀在萬歡回國時來訪西寧,我就是在
這個時候接到他們的電話,二十多年後再次聽到了昂磉的笑
聲,即使它變得如此蒼老厚重,但那是令人永不會忘懷的笑
聲。

“長空悠過高原下,相望長吟有所思”。幽幽將近三十載,
認識老郎是從他的青壯年開始,今天的他無疑已經步入了人
生的暮年,一位忠於職守的老軍人,一位與漢人掏心相處的
老藏人,我認識他的這半生,他既平凡又偉岸,雖然我沒有
機會與他頻繁相處,但是每當我回顧自己的年輕時代,他就
會赫然坦蕩地來到我的眼前。他是我的老友————是我的
老友昂磉!

所有跟帖: 

沙發;強頂。很感謝你寫了這一篇。 -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 18:21:02

謝梢兒強頂 :)) 很感謝你及時來閱讀。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (96 bytes) () 09/13/2010 postreply 19:13:17

通篇爽氣撲麵的感覺。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 18:52:27

回複:通篇爽氣撲麵的感覺。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (109 bytes) () 09/13/2010 postreply 19:17:39

Wish I have had the chance knowing someone like that. -Jediluke- 給 Jediluke 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 20:09:01

願你夢想成真。謝謝閱讀,問好! -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 21:14:57

真的很不錯,有點兒豪氣,嗬嗬。 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 23:41:08

借金筆言,咱們都豪氣一回!問好~ :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2010 postreply 10:10:26

也問好! -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2010 postreply 23:43:34

這一章看著痛快,提氣,懸著的事情有了交待 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (18 bytes) () 09/14/2010 postreply 00:32:21

謝萬楓,兩周來你的鼓勵和支持,幫了我很多,能堅持下來,多有你的一份聲援。問好。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2010 postreply 10:13:07

半途上來讀,也感興味盎然!娓娓好文筆! -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2010 postreply 08:25:20

瑞冬謬獎, -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (134 bytes) () 09/14/2010 postreply 10:18:27

回複:老友昂磉 (七) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (26 bytes) () 09/14/2010 postreply 08:26:21

握手丹兒,有你的支持從心底感到榮幸。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (67 bytes) () 09/14/2010 postreply 10:20:52

實在是你的經曆,你的文字,你的心,讓人歡悅. -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2010 postreply 10:56:01

謝丹兒善感善解多有寬容,讓我感動。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2010 postreply 12:35:48

很純正的人品,很純正的寫法.感動! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2010 postreply 10:39:25

紅袖的說辭 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (109 bytes) () 09/14/2010 postreply 10:54:12

一輩子的朋友最重要。娓娓姐好文。 -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2010 postreply 10:43:06

正如阿二說“一輩子的朋友最重要”!這也是這次高原行裏最大的收獲。謝阿二閱讀跟帖。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2010 postreply 10:59:40

遊刃有餘的文筆,真摯爽郎的情回懷。 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2010 postreply 10:55:12

謝霸王! -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (49 bytes) () 09/14/2010 postreply 12:31:03

人生何求?友情為重!很羨慕這樣的真誠友情!謝謝分享。 --平民百姓-- 給 -平民百姓- 發送悄悄話 -平民百姓- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 00:00:45

人生裏能有這樣的友誼的確是美好, -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (68 bytes) () 09/15/2010 postreply 00:08:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”