我在哈佛做小秘(8)

來源: ThreeTigers 2010-09-12 09:24:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6199 bytes)
本文內容已被 [ ThreeTigers ] 在 2010-09-13 16:55:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
Ellen 教授

一段時間後,發現工作沒我想象的難。這都歸功於當時哈佛財大氣粗,教授們經費充足。凡事打個電話就行,完全不需親力親為。比方說,開會要準備食物,校內有 catering service , 一個電話過去,食物就送過來,我隻要把賬單交給財務經理。又比方說,教授外出開會,哈佛有專門為之服務的 travel service ,一個電話過去, itinerary 全部搞定。

而我服務的這三個教授,風格個性炯異,倒是需要費神。

先說 Ellen 。

Ellen 是 MIT 的碩士,哈佛的博士。博士讀完後,先回 MIT 教課,後被哈佛聘用。開始和我工作時客氣得很,慢慢就落出馬腳。首先是取消每周 meeting ,啥事都用 Email 聯絡。 Email 又慢慢的從 delay 到幹脆不回。人都不怎麽見著,要提供 assistance 很難。這下,我明白我前任為何同 Ellen 關係緊張。前任畢竟是哈佛博士,自尊心強。 Ellen 這種態度,我都覺得架子大,又何況她呢。

憤憤不平一陣後,我不得不平緩自己的情緒。

Ellen 非常非常忙,忙著上課,做 research ,帶研究生,參加 conference ,和外出演講。外出演講的邀約特別多, Ellen 不見得每個邀約都接受,去不去完全憑興趣。一流大學的邀約不見得去,二流大學的不見得不去。

有一個耶魯研究所的頭求了她一個學期去演講, Ellen 睬都不睬。那研究所的頭決定曲線救國,轉而求我, Email 電話不斷。這大大地滿足了我的虛容心。想想要是以前,和這種級別的人說上句話都難哪。於是找個機會,跟 Ellen 提了提。 Ellen 聽後,就說了句,噢,這我知道,不用理他。既然如此,我愛莫能助,隻能把這頭涼一邊去啦。

又有次,有個紐約的普通大學邀請 Ellen 去演講, Ellen 應承下來。那邊的聯係人,也是個教授,高興壞了。可惜樂極生悲,當時天冷,在雪地裏滑一跤,把腿給摔斷了。饒是如此,仍堅持當連絡人,不在家休養,坐著輪椅,打著石膏,到機場去迎接 Ellen 。

還有次,有個一般學校邀請 Ellen 去演講。邀約由校長親自發出。 Ellen 雖應允了邀約,卻讓這校長凡事與我聯絡。這學校雖是個二流大學,卻也相當不錯,排名在美國 top 30 內。校長兢兢業業,不敢怠慢,把所有的事一一安排好,時時親自給我 update 。每次回複校長,我都有一種強烈的不真實感。

Ellen 的每分鍾都有其價值,我不能苛求,隻有自己多留心注意。

看得多了,不由感慨。哈佛的教授,出去當真是被當作 King 或 Queen 來對待。我接觸的這些教授,表麵看去,待人接物大都彬彬有禮,與常人無異。但骨子裏,深深知道自己的份量,也期待與其身份相匹配的待遇。

幫 Ellen 查資料是我要提供的一項重要服務,為此經常要跑 Widener Library 。 Widener Library 是 Harvard Yard 的一個標誌性建築,宏偉狀觀,內有 guard ,需 ID 才能進去。以前也隻是繞著它轉轉,不曾想有天能登堂入室。

Widener Library 和 Titanic 還有些淵源。

話說一百年前,哈佛有個愛收集藏書的學生, Harry Elkins Widener, 到國外去尋找藏書。他坐的就是 Titanic ,從此一去不複返。他媽就這一個兒子,傷心欲絕。沒了繼承人,大筆財產可怎麽花呢?他媽就捐了 3.5 Million 給哈佛,以兒子的名義建個圖書館,記住,是一百年前的 3.5M 。 這位太太很能洞察世故人心,捐贈時與哈佛立約,圖書館外貌永不能被改變。

據說,這位太太覺得兒子溺水是由於不會遊泳造成,因此,哈佛的學生在畢業時得通過遊泳的考試。這遊泳考試現在沒有了,以前還真考過。又說,哈佛學生用餐時能吃上冰淇淋,也是托 Widener 先生的福。 Widener 先生生前喜歡吃冰淇淋,他媽捐贈時要求哈佛給學生每餐提供冰淇淋。

哈佛慢慢擴大, Widener Library 裝不下越來越多的書,外貌又不能變,怎麽辦呢?

掘地三尺。 Widener 的地底下有三層。

能進 Widener 觀賞一番挺讓我高興,但去查書就有點兒頭痛。圖書館實在是太大。雖然門口進進出出借書還書的人很多,但一進入書架區,基本見不到人,隻是一片片望不到頭的書架。我迷路幾次,每次隻好等著,盼人過來。一旦見著一人,飛快跑過去,趕緊問,電梯在哪兒呀?

地底下的三層麵積小些,查書比較容易。但從地上到地下出電梯後還需經過一個長長通道。通道裏抬頭一望,便是各種大大小小的管子。因為行人稀少,雖然通道內長年開著燈,我還是覺得有點兒陰森恐怖,經常是盡快地把書借出來。

我工作不久後年度結算開始。教授們需把自己買書買資料的錢報給學校,拿回 reimbursement 。 Ellen 從未按時報過,拖個半年是常有的事。這讓 Mary 很頭痛。每次 Mary 要花很多功夫才能幫 Ellen 把 reimbursement 拿回。為督促教授們按時上報費用,哈佛出爐了一項新政策,逾期就不給報。這更讓 Mary 頭痛,怕到頭來教授拿不回錢給她添麻煩。

Mary 要求我無論如何一定要 Ellen 將費用按時上報。

Ellen 一天到晚神龍見首不見尾, Email 電話也不回,重要的事一大堆,我能讓她按時做好這事嗎?

Harvard Widener Liabrary

夕陽下,Harvard Yard 長長的圍牆

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我在哈佛做小秘(8)
  • 讓我Happy的白菜鞋 (多圖)
  • French Apple Tart – 待客的好點心
  • 我在哈佛做小秘 (7)
  • 我在哈佛做小秘(6)
  • 所有跟帖: 

有意思。。。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 11:43:56

謝謝 -ThreeTigers- 給 ThreeTigers 發送悄悄話 ThreeTigers 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 12:24:38

好看。每集最後的包袱抖得好。作家潛力股。加油! -littlepencil- 給 littlepencil 發送悄悄話 littlepencil 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2010 postreply 18:43:18

太抬舉啦。隻是說故事,大家願意聽,就說下去。 -ThreeTigers- 給 ThreeTigers 發送悄悄話 ThreeTigers 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 10:32:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”