旅途中的鄉思

來源: bymyheart 2010-09-07 14:19:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6185 bytes)
本文內容已被 [ bymyheart ] 在 2010-09-08 08:40:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

詩人西川寫過:‘有一種神秘無法駕馭/你隻能充當旁觀者的角色/聽憑那神秘的力量/從遙遠的地方發出信號/射出光來,穿透你的心·····’

傍晚,人在路上,旅途的興奮和不確定性雙重鼓噪著情緒。離開家的主婦至少在這度假的日子裏不用把心思分到做飯,割草,洗衣,種花,賣菜上,我盡可以天馬行空地亂想,餓了,就瞪眼問他們想吃什麽盡可以自己去買。真好的感覺,什麽心都不用操,他們想去哪裏我都同意。

下午來到海邊,風已經小了,雖然還是厚厚的雲,天氣溫柔了許多,鹹濕的海風輕輕地吹著,海終於安靜下來,溫順地拍著停泊在海港裏三天的船舷,我們迫不及待地又去了海邊,去看溫順以後的海水與天。海灘上人很少,救生員不在,大家不能下水,我們在岸邊等待好幾天不露臉的落山入海的太陽,雲依然是很厚,不見晚霞,偶然從兩塊厚雲的縫裏擠出一縷光,把肥厚的灰雲勾勒出立體感,此時的海在慢慢中沉降著沙塵,漸漸呈現出藍色,但是因為天空不是很潔明,所以看上去還是混厚黑藍的。我和兒子爬上救生員的座椅,在高高的位置上俯視海麵真是別有情趣。我心裏祈禱:明天一定是好天。

他們父子兩個光腳沿海走遠,我在進一步修正建築和兒子剛剛造的沙堡,用那隻小船,小桶,小鏟,堅固著城牆,烽火台口,還堆砌一個高台可以插上一隻小棍子假裝旗杆,挖了一圈溝,護城河吧?我一定腦子裏在翻騰著紫禁城,故宮後麵,筒子河的記憶,津津有味目中無人地自己陶醉地玩著沙子,忙活著,直起腰退兩步,欣賞了一下自己的‘藝術成果’夢中家園,聽見旁邊傳來咯咯的小姑娘的笑聲,轉頭看見一家子也在旁邊蓋房子!海風傳來他們中文交談的歡聲笑語,他們是華人!我心生溫馨向那對夫婦投去問候的笑容,‘同是天涯淪落人,相逢何必曾相識?’那男士回了一個善意的微笑,我接著琢磨我的建築,遠處看見他們父子往回走來,我接著在沙堡周圍作了一個心形,把沙的宮殿圈在心中。兒子看見後認為我做得很不賴,當家的看了臉上落出不易讀懂的笑容。

天快黑了,我們回到旅館,明天一定會是晴天。

晚上我們回到旅館洗去一身濕漉沙塵,換了幹淨的衣服後決定逛街吃飯。中午吃的魚蝦真是新鮮,晚餐大家同意去吃點泰國菜,記的路上見過一個泰國餐館的牌子,但是在街上走了兩個來回也沒找到,最後走進一個叫什麽‘龍’的中國菜館,點了一個湯,沒想到那牛肉麵湯做得十分可口!

在這偏僻的小城裏,我們遇到中國人,吃上可口的中國菜,我挖了護城河,不經意裏流露著觸發著無處不在的故鄉心意,連我自己也驚訝。故鄉無處不在,也了無所在嗬。我心裏酸了一把沒有組成言語來表述,本是要散去舊情,才跑出來玩不是嗎?

回到下榻處,兒子已經累得低頭耷腦躺到床上就睡了,而我這一天玩下來雖然累,卻沒有倦意。提著電腦來到旅館大廳的酒吧(這個老式的旅店隻有大廳和吧裏可以上網),沒什麽人飲酒,我隻要了一杯冰水,打開電腦溫習我這幾天忘記的網上世界。。。。。郵箱裏跳出友人問詢的話:‘你跑到那去了?’我心裏竟然輕輕地激動了一下,嗬,如果我告別了世界,也許,隻是也許會有人尋找惦記我。溫馨的暖流從熒屏的文字裏流進我的心,在昏暗的酒吧的燈光下我揉了揉眼睛。告訴他我在風雨和海邊沙灘上看海,讀沙,經風雨;然後給女兒寄去大家的照片。

大廳的電子鍾已經過了午夜,角落的魚池中幾尾紅色的金魚轉著圈吐著泡,窗外夜幕上掛著一輪圓月,我站起來回房間,,心裏肯定地想,一覺醒來後,定是晴朗的天。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 旅途中的鄉思
  • 看海,讀沙,經風雨(四)--沙的印象--Provincetown之遊
  • 看海,讀沙,經風雨[三]在曆史中漫遊。
  • 墨鏡後我看的眼睛
  • 轉載-陳丹青應答《新周刊》訪談
  • 所有跟帖: 

心姐的沙發我來坐~~~你的心情是如此明朗~~~喜歡這樣的圖片,文章和寫帖子的人! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2010 postreply 14:38:24

回複:心姐的沙發我來坐~~~你的心情是如此明朗~~~喜歡這樣的圖片,文章和寫帖子的人! -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (70 bytes) () 09/07/2010 postreply 17:31:32

故鄉,從離開的那天起就不複存在了,故鄉隻是心中的記憶 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (108 bytes) () 09/07/2010 postreply 16:01:13

回複:故鄉,從離開的那天起就不複存在了,故鄉隻是心中的記憶 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (114 bytes) () 09/07/2010 postreply 17:36:19

攝影進步很快! -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2010 postreply 17:41:26

回複:攝影進步很快! -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (78 bytes) () 09/07/2010 postreply 20:47:14

錯判 -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (46 bytes) () 09/07/2010 postreply 23:07:21

回複:錯判 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (167 bytes) () 09/08/2010 postreply 03:28:00

說得好! --平民百姓-- 給 -平民百姓- 發送悄悄話 -平民百姓- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2010 postreply 06:43:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”