西藏在那裏(二)8 (圖)

來源: 紅袖添香老板娘 2010-09-05 15:00:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3056 bytes)

過了加油站就算是開始夜奔了. 當時心太急,沒有查過我們目的地察隅究竟是個怎樣的神仙所在,事後才知道那裏是地震,雨雪災害、雪崩、泥石流、塌方、山體滑坡的頻發地點. 當時天太黑, 我們看不到世外桃源般的然烏湖和湖邊阡陌縱橫的青稞田.當然也看不到路邊的警告牌,------------前方修路, 禁止駛入. 世外桃源的美麗就在於天一黑大家就關燈睡覺, 攔路的橫杆高高抬起, 去吧,去吧,夜行的動物們放心地去吧,夜行的車輛放心地去吧. 這裏山高皇帝遠, 想活著沒有人會追殺你,想自殺也沒有人會攔著你. 同學搶著先開車,他說把命放在自己手中比放在地主手中更放心, 那一刻,他大概也感覺到了那是一條要命的路. 你知道危險什麽嗎?危險不是看見張牙舞爪的野獸, 也不是看見懸橋獨木, 危險來自於你一無所知的黑暗. 黑暗中,我們的視覺一再的被急轉的山岩封住,我們緊貼著陡峭的山壁,另一邊,我們什麽都看不到,隻聽見轟轟的水聲. 好幾處, 路麵之狹窄僅容車輪碾過,車身的部分都已經懸空在不知深淺的峽穀中. 這回,大家都精神起來了, 討論通過一人開一個小時,因為太緊張導致的壓力難以支撐太長時間. 開車的人拚命問到一個小時了嗎? 坐車的人趕緊回答才過了10分鍾. 車裏開始彌漫著恐怖和哀傷的氣氛. 黑暗中我們什麽都看不到,這是恐懼的最大來源. 常常是突然看到兩條道, 大家商量著該走哪一條, 最後發現選中的那條路走著走著就斷了,而且斷得很無恥,連個標示都沒有, 前麵空空的,感覺不對,下車一看, 再走一步就滑下去了, 人會不會有事不知道,但車會翻是肯定的. 大家再小心翼翼地倒回來,再走先前放棄的那條. 盡管車顛簸得異常利害,但沒有人抱怨車的顛簸, 這時候,舒適度已經降到最低.大家祈求的是平安度. 導致大家神情恍惚的是這一路上沒有一點路標,也沒有半點燈光,更不要提見到半個人影. 四姐首先抗不住,她指著看不見的窗外說,”我怎麽覺得外麵的山石好像都是動物圖案.” 地主緊跟著表白.”我覺得是臉譜,各種各樣的臉譜.” 在這樣的氛圍裏,我是唯一一個入睡的人.直到被地主抓起來放到前排去. 換人開車的時候打開車門, 夜裏的風聲更是瘮人. 大家先是很長時間的不正常的沉默,然後是爭先恐後地描繪自己的幻覺. 我想, 那時候,大家開始認真地思考死亡這個問題了. 還是地主先說, 他先匯報了自己的動產不動產, 然後每個人都很認真地計算了一下自己身後還能留下多少錢. 這時候,每個人都不敢提孩子和感情,估計一討論開來都會哭. 最後,地主總結,如果這一車人沒了, 車上的4個人將留下總共8千萬的身家. 大家的煩悶更加的明顯. 度日如年並不是最悲慘的,最悲慘的是度每一分鍾都如同一年. 時不時有雨點撒下來,夜裏的高原本是徹骨的寒冷,車上的人卻汗流浹背.我終於脫下一直穿著的羽絨服. 這170公裏,我們開了13個小時. 車上的人都沒睡,可怕的是他們既沒睡也沒醒. 到察隅的時候天早亮了,但依然是沒有見到一個路人. 同學開了3個小時,也沒有人提議要把他換下來. 他到了察隅居然沒有停下來,繼續往下察隅方向開.車上沒有一個人提議說我們該休息了. 車繼續在山林中和河穀邊顛簸, 人好像進入了時光隧道,這條路好像永遠沒有盡頭.不知道要開到哪裏去. 這時候,我突然看到一條河,我大喊一聲,”看! 陰陽河!” 大家好像被我喊還魂了一樣, 車在河邊停了下來. 河水一半清澈見底,一半混濁不堪. 這半清半濁的河水正向遠方奔流而去. 同學說,”我是不是<鬼吹燈>看多了?感覺我們好像遇到了鬼打牆, 開車的時候完全沒有意識.好像靈魂出竅一樣.” 四姐說,”我也感覺到這條路好像沒有盡頭,我們永遠都停不下來了.”

所有跟帖: 

此段最好, 讚! -睜一隻眼閉一隻眼- 給 睜一隻眼閉一隻眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 15:11:22

謝! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (24 bytes) () 09/05/2010 postreply 16:47:51

我想收回我剛才在(7)的留言。我想活命!嗬嗬。。。。。。 --平民百姓-- 給 -平民百姓- 發送悄悄話 -平民百姓- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 17:59:33

嗬嗬。。。。。。 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 11:49:23

行了,這輩子不用怕什麽了,紅袖是有福之人,再次感恩。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 18:42:28

CO:這輩子不用怕什麽了,紅袖是有福之人,再次感恩。 -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 20:01:14

是該感恩。謝謝花姐和稍兒 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 11:50:10

哇,高峰體驗!可遇而不可求~ -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 18:57:22

你想得太美好~:) -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 11:51:09

I do not understand, -- what were you trying to do? -adagio_b77- 給 adagio_b77 發送悄悄話 adagio_b77 的博客首頁 (208 bytes) () 09/06/2010 postreply 05:26:02

白天不懂夜的黑 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (22 bytes) () 09/06/2010 postreply 11:53:41

抱抱:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 07:03:44

抱抱:) -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 11:53:55

Hug一個。幸好知道你是平安回來了,否則。。。從你的文字中 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (69 bytes) () 09/06/2010 postreply 08:43:17

那條河真的很美很神奇 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 11:54:41

驚險和刺激!西藏的魅力可能也包括那裏離死神很近 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2010 postreply 07:33:42

是不是可以說成是漠然麵對死神. -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2010 postreply 12:00:27

豈止是漠然,那是和死神促膝談心,拽拽他老人家的胡子 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2010 postreply 12:40:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”