想起一個死刑犯......

•  

想起一個死刑犯……

這些天,因為國內在討論免除非暴力經濟犯罪死刑的新聞,心中慢慢地浮上了他的影子,很模糊的一個影子。

不知道該怎樣形容他。他是一個朋友的朋友。一個十幾年前被判了死刑並且立即執行的人。就叫他Y吧。

因為曾經對他心存懼怕,所以,即便對他的名字非常熟悉,十幾年前,我也隻是在朋友的指點中,遠遠地見過他一麵。麵目已經忘記了,隻是依稀記得,他的眉眼處那份霸道之氣。那個時候,對他這樣的人,我是能躲多遠就躲多遠。

那應當是9495年左右的事了。聽說Y因為盜竊罪被抓。其實那隻是一個普通的案子,雖然是幾個人一起作案,也隻是犯罪團夥而已。可惜,Y犯案的時候,趕上全國性的嚴打,所以,他的那個案子,自然跟著提高了檔次,由犯罪團夥上升到犯罪集團,由本來正常情況下的10年以上的有期徒刑上升到死刑立即執行。

那個時候,我還在上大學,讀的是法律。記得聽說他的事後,我還一本正經地翻看刑法條文逐一對照,加上所有的加重量刑條款,他的案子,若是嚴格按照刑法判,最多也就是個無期徒刑頂頭了。

可是,現實,從來跟我們從書本上學到的東西,有著很大的出入。他的運氣很不好,趕上了嚴打。所以,連死緩都跳過去了,直接判為死刑。

他的故事,血淋淋的,對一個正在學習法律的人來說,不能說不是一個摧枯拉朽的打擊。本來神聖的法律,好像一下子變成了一堆空文。或者說,法律,是權力者的遊戲規則,製裁的總是那些手無寸鐵的人。人治的彈性,讓人覺得,認真嚴肅地對待法律,是一件很可笑的事,或者,是一件很悲哀的事。

聽說,那個時候,有人給他們家人消息,提起上訴,再花十萬元就可以留下一條人命。Y的家人要去湊錢,被他阻止了。要上訴,他也拒絕了。他說,有那些錢,還不如你們好好地過日子吧。

那時,Y也不過是一個30歲出頭的人。一個僅僅是初中畢業的無業遊民。不知道,他何以把自己的生命看得這樣輕,又把世事看得那麽透徹。竊鉤者誅,竊國者為諸侯。其實,無論哪個朝代,哪個民主製度下,其核心政治,都是一樣的醜陋。

那個時候,因為年輕,朋友的品性不夠端正,也曾經跟他做過不好的事,但僥幸逃脫了落網的那一次。

聽說,隻要Y肯供出其他相關的人,就是有立功表現,就可以免獲死刑。那段時間,朋友一直膽戰心驚,生怕Y為了求生,把自己供出來,那樣他的一生就毀了。事實也是如此。那幾個被抓獲的人中,有一個男孩,完全是酒後好奇第一次參與把風,結果最後被重判5年有期徒刑。本來好好的人生,從此走了樣。

不過,讓朋友感激涕零的是,Y並沒有賣友求生,而是把自己能擔的都擔起來。為這一點,我一直很欽佩他。他讓我看到了一個立體的人字。以致後來,看到《旺角卡門》那樣的片子裏,那些小壞小惡的街頭混混,卻能為了兄弟情義而拚卻性命的時候,無端地會想起他來。

誰敢說,這些被一部分人碾在腳下,喚作罪犯的人,他們的人性中的亮點,不比一些所謂的正人君子更能打動人心呢。

聽說,Y很快被按期執行了死刑。執行前遊街示眾,他的妻子抱著未滿1歲的兒子去送他。Y很平靜,對妻子說,再找個人嫁了吧,幫我把兒子養大……

朋友躲在人堆中,遠遠地偷哭……

慶幸的是,Y的死和他的重情重義,給了朋友全新的生命和價值觀,他的人生,也就此改寫。

如今,十幾年過去,不知道,Y的妻子現在怎樣,而她又如何向她的兒子,講述當年的Y。但願,Y的兒子,不會背負過重的恥辱,也會知道,他的父親,也有讓人欽佩的那一麵,雖然,他隻是一個偷人東西的小混混。

那天,聽著那個新聞,又想起了這個人,無限感慨……

一個不應當消失的生命,在所謂的法治下,化為灰燼。

一個背負著法律罪名為人不齒的人,卻把人性裏某一個側麵的光輝展露到極致。

一份用生命去維護的情義,挽救了另一顆靈魂,浪子回頭,卻跟法律無關……

但願,中國走向真正的法治的朝聖路上,不再是用生命去祭奠……

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 想起一個死刑犯......
  • 最早聽過的一個笑話
  • 媽媽,我跟你一起去結婚
  • 不要搗亂妹妹
  • 你和爸爸一起洗澡嗎?
  • 所有跟帖: 

夠爺們!據說那年代冤死的人不少。 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2010 postreply 16:38:17

這樣說的,相信你也夠義氣。謝謝。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2010 postreply 19:56:29

嗬嗬,樂觀點吧,總是有一些好男人的。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2010 postreply 21:03:48

有膽氣的國男剩得不多了,多者明哲保身,一個民族的悲哀。 -Xingfujiaren- 給 Xingfujiaren 發送悄悄話 Xingfujiaren 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2010 postreply 21:48:29

還是相信有一些無名英雄在默默地支撐著這個國家的脊梁的,沒有那麽悲哀......:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 19:37:27

我也見過這樣的人,不過是在這兒,為了家人的安全,他什麽也不說。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (100 bytes) () 09/04/2010 postreply 22:36:59

是,很多時候,是一些很普通的人,在做著一些很可敬的事。浪子回頭金不換啊..... -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 19:39:35

也想起一個死刑犯...... -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (600 bytes) () 09/05/2010 postreply 08:47:55

sigh......人有的時候,是很需要別人拉一把的。那位姑娘的父親,可敬!不過,養不教,父之過啊...... -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 19:45:25

想起一句話,這世界怎會是一個黑字一個白字就罷了的:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 07:11:44

這一篇,除了文筆好,立意也好!頂! -雨飛- 給 雨飛 發送悄悄話 雨飛 的博客首頁 (137 bytes) () 09/05/2010 postreply 09:22:42

CO:這一篇,除了文筆好,立意也好!頂!嚴肅同意:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 10:38:00

嗬嗬,也嚴肅地謝謝東方的支持。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 19:50:57

是啊,人是立體的,不過,我們看人時,往往隻注重了一個平麵。謝謝雨飛。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 19:48:48

想起一句話,這世界怎會是一個黑字一個白字就罷了的:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 07:12:24

請您先登陸,再發跟帖!