結15分鍾的婚

本文內容已被 [ 塵凡無憂 ] 在 2010-08-08 17:22:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

結15分鍾的婚

那天,剛洗完澡,塵兒推門進來,“媽媽,”他的眼睛亮亮的,“你好漂亮啊,我們結婚吧。”
又來了。
不可以。你不可以和媽媽結婚。我不得不再一次解釋。
“那,我跟Jerry弟弟結婚。”塵兒這次倒是不堅持,快快地說出了一個很喜歡他的男孩子的名字。
不行。你不可以和男孩子結婚。你隻能和女孩結婚。我很保守。我希望他們也盡量地走一條傳統的路。
“那,我跟Kaia結婚吧。”塵兒說出了一個女孩的名字。那是一個印巴小女孩。是塵兒在學校裏的好朋友。
印巴女孩?我還在掂量要不要接受她,塵兒就已經改了主意。“我想,”他歪著小腦袋,認真思考的樣子。“我還是跟Vivian結婚吧。”Vivian是塵兒寫給她情書的那個鄰居中國小女孩。
不錯,這個我滿意。
還是沒有等我說出什麽來,塵兒又說,“好,就這麽定了。我跟Vivian結婚。嗯,就結15分鍾的婚。”
什麽?我沒有聽錯吧?結15分鍾的婚?為什麽啊?怎麽可以這樣。結婚要結一輩子的啊。至少初衷應當是這樣才對。
“我就是隻想結15分鍾的婚。就15分鍾,就好了。”不及我教訓他,他已經一陣風似的跑走了。
15分鍾。這是我聽過的結婚時間最短的了。
是不是,小孩子的沒有長性,又很好奇,所以才會有,隻結15分鍾的婚?
不由想到了那些並不幸福的婚姻,和那些在婚姻裏掙紮的人。
是不是,在當初,他們決定自己的婚姻的時候,也是並不能完全清楚地知道,結婚,意味著什麽,而一輩子,又有多長?
很多時候,當我們在指責一個人背棄婚姻時,會找出很多並不寬容的詞匯,甚至是很多惡毒的字眼,把他們往罪大惡極裏去打壓。
可是,認真想一想,在你40歲的時候,是不是還會很肯定地說,你20歲的時候,一點都不幼稚,那時候,你做的每一件事都是正確的。
一定會有一些錯誤的,在你的生命裏。
即便是一個聖人,也會有他年輕的時候,也會有他幼稚的時候。而婚姻不幸福的人裏,有很多的,隻不過是,犯了一個凡人都會犯的錯誤,隻不過,他(她)犯的這個錯誤是婚姻。
沒有人,或者太少太少的人,是少年早慧的,參透世事,榮辱不驚,對婚姻,對自己,甚至對自己以外的人,都有十足的把握。
所以,沒有誰會肯定,年青時確定的婚姻,到中年時再看,就不可能是錯誤。
讓一個40歲的成熟睿智的人,為他的20歲的單純幼稚埋單,實在是有點勉強。而再讓一個人,用他的一生的光陰去背負年青時犯下的錯誤,更是有一些殘忍。
生活中,誰該為誰,承擔一輩子的責任?如果,他不樂意。
沒有人能站在生命的終點,事先看到結局,然後,溯流而上,順流而下。人生,就是一場隨波逐流的漂泊,隻不過,有些人幸運,始終浮在水麵上,沒有偏離幸福的軌跡,而有些人不幸,一不小心掉進痛苦的深淵罷了。
所以,如果,你遇到一個在婚姻裏覺醒著痛苦著的人,請你,請你寬容地對他。

所有跟帖: 

我的原則就是不作聲。 更年期除外。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2010 postreply 21:41:46

嗬嗬,我的理解,我們是同路人了......握手,謝謝:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2010 postreply 18:37:13

好文!人生的悲劇就在於,很多事都是時過境遷之後才有所悟。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2010 postreply 07:17:11

謝謝理解。所以說,為人處世,持一顆平和寬容心最重要。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2010 postreply 18:40:59

好 奇 , 我 家 孩 子 -一果兒- 給 一果兒 發送悄悄話 一果兒 的博客首頁 (126 bytes) () 08/08/2010 postreply 20:39:08

回複:好 奇 , 我 家 孩 子 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (120 bytes) () 08/09/2010 postreply 11:45:07

沒有人能夠看到未來 -蝶衣君- 給 蝶衣君 發送悄悄話 蝶衣君 的博客首頁 (88 bytes) () 08/10/2010 postreply 22:20:43

回複:結15分鍾的婚 -笑一笑吧- 給 笑一笑吧 發送悄悄話 笑一笑吧 的博客首頁 (42 bytes) () 08/11/2010 postreply 18:56:47

請您先登陸,再發跟帖!