追憶錢偉長校長- ZT By 葛紅兵

來源: 加州花坊 2010-08-02 07:37:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11599 bytes)

(2010-07-30 15:19:50)

標簽:

教育

從新聞報道裏知道,今晨錢校長離世往生。痛。

我98年底來上海大學,是得益於校長廣納賢良、辦研究型大學的教育教學思路的,第一批按特殊政策引進上海,進上大的人員之一。
       沒有校長的思路和膽略,我來不了上海。那個時候,國內的人事政策、戶口製度等還不像現在這麽開放,人事管理還不是用法律來規範,各地有各地的土政策。我南京大學博士以後以後,盡管在學界已經有些影響,國內數所重點大學邀我任職,但是聽說我沒有檔案,後來很多學校都退卻了。那年的招聘會上,我正跟另一所大學的人事部分接觸,上大的人事處幹部在邊上看到我的材料,力邀我來上大工作,他們的開放、主動、實幹,讓我感動。進上大,我沒跑任何門路,走任何後門,但是,每件事兒,都順利且讓人溫暖。我還沒有報到,上大人事處就把過渡房提前給了我,使我太太在上海能有棲身之所……

多年來,我一直是帶著這種感動的心情在上大工作的。
       進校當年,常務副校長方明倫教授召集我們開會,問我們有什麽困難,我說,“上大對我們很好,我們沒什麽困難!”(當時是真的這樣說了!)方明倫副校長又提出,給我們每個博士配台電腦,我又說,“不用給我們個人配了!如果買可以給係裏公用!”(當時是真的這樣想的,因為當時上大剛剛搬家到大場,係裏的辦公設備還不齊全。)會議結束回到文學院,院長對我說,“葛老師,學校關心你們新來的博士,是希望你們早出成果,怎麽學校的關心,你都不要呢?”老實說,當時沒想那麽多。隻知道要好好工作,不要辜負了學校。

到上大以後,跟錢校長有過幾次接觸。
       一次是剛進校的時候,錢校長找我談話,那個時候,中文係隻有2、30人,有博士學位的隻有我和另外一位古代文學老師兩人,還沒有現在的規模,當時,要不是跟錢偉長校長接觸過,真不敢想會有今天的成績,沒信心,也沒膽量。錢校長找我談話(他有找青年教師談話的工作慣例),我匯報一部分,他想知道,我對中文係現狀的看法,相對來講上大語言學和現當代文學比較強,兩個裏麵重中之重放在哪個學科好?等等,我當時剛來,情況不了解,說得不多。多數是在聽他老人家談,印象深的,是他談到什麽是大學學習的問題。
       他說,大學學習,教知識當然需要,也有用,但是,更重要的是要通過教知識,給學生調查研究,收集資料,分析資料和邏輯思維的能力。當時,我還沒有教學經驗,但是,他的這個觀點啟發了我,我後來開門上課,上研究型的課,獲得了一點兒成績,創造了單門課程選課人數過千的記錄,學校需要修改課程選修程序,還獲了教學獎,跟錢校長的這個啟發是有直接關係的。
       他還談了他對上大的設想,對中文係學科建設的設想,聽了校長談話,才知道我們應該有多大的雄心,應該有多大的抱負,沒有聽校長講話,心裏沒有宏圖,根本想不到10年後今天,我們就能有兩個博士點、有博士後流動站,當時,就覺得我們很低,埋頭教書就好了。
       和校長談話,還有一條印象深的,是他談很多國外的情況,激發了我去國外訪學和合作研究的欲望,本來是以為研究中文是無需出國的,但後來我去劍橋大學、新加坡南洋理工大學,都和這次談話有關……

跟錢校長的第二次接觸是聽他講演,他講的是一個人類學課題,契丹族起源與流變。他用語言學等綜合方法來考察契丹族起源、發展,考辨其遷徙路徑,等等,一個數學和力學專家,能這樣精神的人類學研究成果,讓我吃驚,當時,我正為自己的研究感到苦惱,有一個現實的問題是,自己的人生問題的大和學問的專業的窄有衝突,我在研究戶口製度、研究上古人類史、西方哲學史上的興趣日增,差不多要放棄文學研究的樣子(寫了《為20世紀中國文學寫一篇悼詞》那樣的文章)。校長的這種研究方式,開啟了我的思路,對自己要有信念,人心要大,學問也要大,要有民族、國家的指向,不要受所謂專業的限製,專業本來都是通著的,後人是自己做了牢籠。

後來就是座談,錢校長來係裏找大家座談中文係的發展,那個時候,錢校長已經決定要優先發展現當代文學專業,建博士點。時任中文係主任錢乃榮教授,是研究語言學的,但是,他跨越了專業的門戶之見,一心支持發展現當代文學,把資源都傾斜給了我們,讓我們引進了四位教授……
追憶錢偉長校長

最深入的一次談話是我從劍橋大學回來,那是04年秋天。
       我聽說他老人家身體不好,就想去看看他。通過他的助手徐老師約,大概過了一個月左右,他同意見我。

知道他老人家身體不好,不能接見很久,所以,原本也沒想到要具體談什麽,隻想看看他,10分鍾也就可以告辭了。但是,他追問我很多中文係建設的問題。
       見麵沒寒暄,他劈頭就句:你覺得我們上大中文係現在怎麽樣?我當然說好話,他老人家關心的事兒我們真是盡力了,再說,我們的確也有很大進步。但是,他反問:是這樣嗎?我們跟複旦比,怎麽樣?我們趕上了複旦沒有?
       我就噎住了,不知道如何回答。
       當時,大不列顛學術基金會資助我到英國訪問一年,加上之前我在新加坡、法國的經曆,我在國外的研究和講學經曆給我很多想法,包括對中文學科的想法,在英國的時候,我感覺,未來的高校文學教育,可能應該以“創造性寫作”(我們翻譯成“創意寫作”)為主要方向,這是中國文學教育改革的大方向。而我們現在的大學文學教育是明確告知“不教寫作”、“不培養作家”的,這個體係教語言、教文學史、教文學理論,但是,就是不教文學創作本身,不教創造性思維和寫作,這是沒有前途的,當時,已經有中文係學生找不到工作,跟文化產業、創意產業部銜接的弊病發生,我覺得,這是一個征兆,說明整個中國的高校文學教育都要改革,中國的高等教育中的文學學科應該有一個大檢討。
       我就開始說這個,他聽得很仔細,追問不少細節,徐老師進來兩次,提醒他時間到了,他才讓我告辭。

那次見麵,我感到校長身體不錯,思維敏捷,心裏的石頭就放下了。
       但是,沒想到的是,三天後,他的助手徐老師來電,說校長要我寫個報告,要我把對中文係教育教學想法整理成文字寫給他。我趕緊準備資料,收集數據,用三天時間,寫了一個稿子,交給他。真寫書麵的稿子,心裏是很不自信的,但是,一個星期後,徐老師來電,說校長批轉了我的報告。盡管當時的報告隻是一個觀念報告,沒有任何具體的措施和規劃提出,校長的這個態度卻讓我感到抱愧,我是覺得我說了一件本來跟自己無關的事兒,而校長卻把它當做大事兒批轉。

寫報告的時候,發現自己對問題的思考還隻是皮毛,很多問題沒有想透,這讓我不得不馬上提起精神,進一步收集海外資料,翻譯學習,此後,創意寫作研究好幾年研究成了我常態教學科研之外的一個“私密”任務。

後來,在學校、學院、係相關主管領導和同仁的大力支持之下,我們逐漸擴大了工作,如今我們上海大學創建了全國第一所創意寫作中心,創建了全國第一個本科“中國文學創意寫作平台”,我們翻譯和編寫了大量資料,現在一套教材已經編寫完畢,我們還開設了兩門創意寫作實驗課程。我們中心對外,和美國一所高校建立了長效合作機製,對內,和影視學院建立了合作機製,明年要開一個國際會議,同時辦高級研修班,等等。

可惜,我們還沒有做好,還來不及拿出真正過硬的成果講給校長聽,校長關心的問題,我們還沒有自信給出答案,校長就已經過世,校長看不到我們進展了。痛哉。

錢偉長先生介紹

1912年10月生,江蘇無錫人。1931年至1937年在清華大學物理係、研究生院學習。1942年在加拿大多倫多大學獲應用數學博士學位,曾任清華大學教授、教務長、副校長。1954年起任中國科學院學部委員(後改為院士),是中科院力學研究所、自動化研究所的創始人,並被授予波蘭科學院院士。

錢偉長是我國近代應用數學與力學的奠基人之一。他在科學理論和工程力學領域有許多開創性的成就,一些學術理論分別被國際學術界譽為“錢偉長方程”和“錢偉長法”,迄今已出版學術專著20餘部,在國內外發表學術論文200餘篇。20世紀50年代,他被周恩來總理稱為我國科學家中成就卓越的“三錢”(錢偉長、錢學森、錢三強)之一。

錢偉長還是一位著名的社會活動家和教育家。他曆任第六、七、八、九屆全國政協副主席,民盟中央副主席、名譽主席。1983年起,他以七旬高齡出任上海工業大學校長、上海大學校長。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 天佑美國
  • 過嫁女的癮
  • 七月物雨- by 費嘉 ZT 加配圖
  • 警告!一夜丟了兩個郵箱
  • Andrea Bocelli and Hayley Westerra Vivi Per Lei
  • 所有跟帖: 

co 86年他的確不應該告密! -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2010 postreply 11:53:38

告什麽密了?我去查查。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2010 postreply 13:18:15

這事兒還真是炒得熱鬧,告密撇清自己不地道,嚇怕了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 08:21:37

炒得熱鬧?搜一下就那麽幾家,消息來源估計不那麽可靠的 --華安-- 給 -華安- 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 09:47:11

算是觀點分歧。錢先生並不總迎合政府,如他公開反對政府建三峽工程。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 10:03:29

後來又收回去了,很可憐的。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 10:17:32

不過,那個年代告密是革命者的象征。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2010 postreply 23:50:27

一個才華出眾的人,被整得活得戰戰兢兢,不成個人樣。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 10:19:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”