我和他的伊朗餐館

來源: 月如霜 2010-06-26 02:41:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3333 bytes)
       每次他說,晚上我們去什麽地方吃飯 ? 而我總是問他,你說呢 ? 他總堅持讓我選,其實最後我們去的還是他喜歡的餐館,因為我始終是太馬虎的一個女人.

比如這次,他又問,我們去什麽地方晚餐 ? 我還是問,你想去什麽地方 ? 他還是堅持讓我選,我說我們吃法國餐吧. 他說好呀,他開始選法國餐館,選著選著,他忽然說你想不想不吃伊朗餐 ? 我說很好,我不知道巴黎還有伊朗餐館呢. 於是,我們開車到市中心的一家伊朗餐館去.

一個看起來很幹淨整潔的小館子. 頭道菜,我點了一份加波斯香料的雞蛋餅,他不用看菜譜,要了煎茄子. 女侍過來問好,一個黑眼珠黑頭發的年輕女孩,她開始聊起她的學業,他半開玩笑半認真地提些建議.

主菜我要了一份煎魚,主食是一份加了香草和番紅花炒得很香的米飯. 他點了串烤的羊肉,配的米飯是加了伊朗石榴的炒飯,第一次看見米飯可以做成這樣粉紅的顏色,真漂亮.

然後,我開始問他初戀女友的情況,追根究底地詢問. 那個因為伊朗大革命隨父母流放到法國來的王公貴族的女孩. 我開始想象這個波斯女孩,她流盼的黑色眼珠,和隨風飄逸的黑色辮子… 我知道他們在一起的所有故事,然後,我開始暗自傷心…

我們結帳的時候,餐館的伊朗廚師出來和顧客聊天,他和他開始聊起來一種波斯烤鴨飯,他說那是我小時候很喜歡吃的,童年的記憶呢…

我一遍一遍問他過去的時候,有些懷疑自己究竟是出於好奇還是有些自虐的傾向. 當那個伊朗女孩無比清晰地站在我的幻覺裏的時候,我的痛也無比的清晰. 然後,和我一起離開的是他的過去.

我在他麵前,從來是個很乖巧的女孩,從來沒有堅持過什麽,但今天我在想,如果我堅持去法國餐館. 如果我堅持… 當然還有其他的很多很多,我的原則,我的喜歡,我的自我… 一個完全放棄自我的戀情,它不會得到任何尊重,包括我自己.

離開他的時候,我總想起那個伊朗餐館,那個叫SO RICE的餐館,黑眼珠黑頭發的波斯女孩,還有那個黑頭發白胡子的大廚師...

本文版權歸月如霜所有,未經許可請勿轉載. 如欲轉載請與本人直接聯係:
rushuangyue@yahoo.fr

謝謝閱讀!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 回國記
  • 紀念劉和珍君---獻給我的朋友們
  • 巴黎中國人的秘密
  • 炒雞蛋是一道很好吃的菜----也談辯論
  • 我和安娜的不同
  • 所有跟帖: 

很細膩的文筆,很考究的描述。欣賞! -雨飛- 給 雨飛 發送悄悄話 雨飛 的博客首頁 (254 bytes) () 06/26/2010 postreply 06:03:56

you are 自虐 -789654- 給 789654 發送悄悄話 789654 的博客首頁 (63 bytes) () 06/26/2010 postreply 08:42:27

嗬嗬,這麽乖巧的女孩哪裏去找?^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (132 bytes) () 06/26/2010 postreply 12:51:11

很不錯的文筆,很耐讀。 -二野- 給 二野 發送悄悄話 二野 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2010 postreply 23:36:52

很有味道的說 :) -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2010 postreply 23:38:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”