【雜感】“非誠勿擾”的是與非

來源: 為人父 2010-06-24 16:35:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4498 bytes)

上個月,在一個朋友的推薦下,我上網搜到江蘇台的“非誠勿擾”。一看,果然十分有趣、非常娛樂。從那之後,看這個節目成了我們家一項固定的周末娛樂。可上個周末全家坐到一起想繼續娛樂時,卻發現這個節目被停播了。網上登出通知,說響應廣電總局兩個文件的精神,不再傳播作假、低俗的婚戀類節目。後來看到央視的焦點訪談節目,爆出了很多整頓婚戀節目的理由,這給我的感覺好像廣電總局真要向低俗和作假開戰了。

盡管在我看來江蘇台的這個征婚節目質量還是蠻不錯的,格調也並不低俗,至少與小沈陽的節目比算不上低俗。既然政府不讓看,那就不看吧,說實在話,看多了也有點膩。沒想到,停播隻持續一周,這個周末兒子就發現網上又開始轉播了。這就有點奇怪了,是廣電局收回成命,還是一周之內低俗突然不見了?

從《蝸居》到《非誠勿擾》,廣電總局都是以低俗為理由予以封殺,可是不知道廣電總局是怎麽定義低俗的。做為一個政府的行業管理部門,管理應該有法可依,這種隨意性的管理很不上路子,也很容易讓政府重回思想意識獨裁的老路。除非廣電局審查節目的官員個個都是聖人,否則憑什麽他們認為低俗就低俗了。這麽多年了,政府總是說要依法行政,可說歸說,做歸做。廣電局這樣的管理風格盡管不能說是低俗的,但卻是很霸道的。

不可否認,《非誠勿擾》中的女嘉賓有一些是懷著出名作秀目的而來的,而且有的女嘉賓的赤裸裸的拜金表白也的確刺痛了一些觀眾的心。可是一個征婚類節目不是英雄模範表彰會,也不是道德情操演講大會,出現幾個低俗的嘉賓完全正常,沒必要政府大動幹戈進行討伐和封殺。要相信觀眾的眼睛是亮的,也是有覺悟的,不是某個女嘉賓的價值觀所能輕易左右的。那個號稱隻找豪宅男的女嘉賓不僅沒有找到如意郎君,而且已被網民硬是罵的不敢來了。民間輿論的討伐已經火力很猛了,政府再上來掄一板斧,不僅沒必要,還招人煩。

我這麽說廣電局並不意味我不支持反低俗,恰恰相反,我也是反低俗的。比如對小沈陽的小品和那些春晚上打著主旋流大旗的低俗小品我一直持批評立場。如果政府堅持反低俗,我倒希望從趙本山和小沈陽開始。我之所以說這些廢話是強烈希望新聞輿論、影視管理有法可依,而不是隨心所欲。

這個節目其實有很多值得稱道的地方。

孟非我認為是中國最好的主持人,儒雅、沉穩、機智、不誇張、不做作,有學養,而且幽默的恰當好處。最關鍵的是,從他的言談話語中能感覺出他是一個心地善良的人,盡管他也不乏揶揄和挖苦,但分寸掌握的非常好,既指出嘉賓的不當之處,又不失對人的尊重。

樂嘉也非常出色。盡管語言犀利,但他的每個評論都很到位,其心理分析無論對男孩子和女孩子都是很好的啟發和正麵的引導。在關鍵的時候,能看到他的內心也是非常善良的,他欣賞的那幾個小夥子我也同樣欣賞。他扮演的是一個智者,我覺得很成功。

有人批評這個節目有自我炒作和作假嫌疑不是完全沒道理,至少那個馬伊咪和閻鳳嬌就不像在找對象,表演的痕跡太強。後來的那個總是挖苦人的袁媛也有自我炒作嫌疑,很多選擇和不選擇的理由都很牽強,顯得很假。

女生普遍看起來比實際年齡大,尤其那個馬諾的確像她自己說的,二十歲的年紀長的像三十。這與女生的心理成熟度普遍高於男生的現實情況相吻合。

不明白為什麽那麽多男生都喜歡那個總是傻笑還忸怩作態的馬諾。她長的有點像蔡明,以後也許是做二流喜劇演員的材料。看男生選擇什麽樣的女生也能看出男生的品位。據說馬諾本人並不像她在場上表現的那樣拜金。從她的個性上看,她是那種想說啥說啥,喜歡熱鬧,沒啥城府的孩子。我估計她爆出那句為人詬病的話也是出於搞笑和調侃的心理。

馬伊咪太冷,一直在扮演冷美人,可很多男孩子看不透。也許因為冷,反倒有了神秘感,因此才對男孩子更有吸引力。他拒絕那個美國處男的理由簡直有點荒唐,竟然懷疑人家是到中國來找自信的,真不知這是一種什麽心態。女人最重要的品質是善良,善良是裝不出來,也是掩飾不住的。言談話語中也能看出一個人的善和不善。

最陽光、最真實的女孩子是那個中越混血的吳美廷。看哪位有慧眼的小夥子能最終把她領走。

另一個混血女嘉賓那笛也值得一提,她不僅漂亮,而且很真誠,很善良。可惜那個武警戰士偏偏看上了那個嚴鳳嬌,我看那笛還真是誠心想跟他走的。

男人的強勢心理正在被女性取代。

很多男嘉賓像小醜。在二十四雙挑剔、銳利的目光下,他們的一丁點做作、虛偽、誇張和不得體的行為都纖毫畢現。人是否有修養,在那樣的場合下一眼就看出來。

最感人的是陸元龍的那場,一見鍾情加心有靈犀,郎才女貌的絕配。所謂的精誠所至,金石為開指的就是這樣看似靈異的事。天道酬誠,一顆至誠的心可以創造靈異。這場節目也將成為“非誠勿擾”的經典之作。

二十四雙挑剔的目光盡管很銳利,但挑剔的不無道理。也許這些挑剔的目光會塑造新一代成熟、自信、儒雅的中國男人。兒子說的好,男人的素質決定一個民族的素質。為了中華民族素質的提高,希望多辦這樣的節目。

有網民罵那些挑剔的女孩,自己也不怎麽樣,有什麽資格挑剔男生。我覺得這種心態大可不必。當別人挑剔和批評的時候,要看人家是否說的對,而不應以對抗的心態去反唇相譏。這才是一個有氣量的男人的正確的心態。事實上,也沒有女孩子喜歡這樣伶牙俐齒的男人,她們首先聯想到的是,這個人的心胸不夠寬。

同樣是娛樂節目,但從年輕人價值觀建立的角度講,“非誠勿擾”比小沈陽和趙本山二人轉那套娛樂要有更多的正麵意義。

所有跟帖: 

支持“非誠勿擾”也支持廣電局。世界在對立中才能均衡發展。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 17:20:25

雙方都代表了人群的一大部分。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 17:21:44

不同意你說的。政府不是一部分人的政府,是所有人的政府。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (138 bytes) () 06/25/2010 postreply 09:08:22

政府遏製一味的拜金言論是正確的。大部分中國人支持反對拜金。 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2010 postreply 20:05:22

回複:廣電局“叫坐必擾”多是非 -吮露鶴- 給 吮露鶴 發送悄悄話 吮露鶴 的博客首頁 (156 bytes) () 06/24/2010 postreply 18:44:39

鶴兄好!在新聞輿論方麵中國政府一直沒相關法律,89年之前 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (64 bytes) () 06/25/2010 postreply 09:05:26

回複:有法亦可等於沒法,行政指令大過法。 -吮露鶴- 給 吮露鶴 發送悄悄話 吮露鶴 的博客首頁 (100 bytes) () 06/25/2010 postreply 18:58:43

看來樓主一家也夠低俗的 -店老板- 給 店老板 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2010 postreply 10:29:31

你的意思是喜歡看這個節目就低俗?那我承認低俗。謝謝捧場! -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2010 postreply 17:22:04

真理部不閑著,大家隻好聽真理嘍,嘎嘎:)) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2010 postreply 11:22:22

:)) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2010 postreply 17:22:29

就娛樂節目而言,它是很不錯的娛樂的節目. -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (203 bytes) () 06/25/2010 postreply 11:55:54

與你同感。做這個主持也不容易,需要考慮的事太多。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2010 postreply 17:17:45

沒看過,偶感覺上跟不上年輕人的腳步了:((( -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (59 bytes) () 06/25/2010 postreply 13:19:07

謝謝阿二把我列入年輕人之列。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2010 postreply 17:16:15

沒有看過, 謝謝為父兄的介紹^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2010 postreply 14:06:23

有一種感受倒是非常接近, ^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (92 bytes) () 06/25/2010 postreply 14:11:38

這是一個很重要的原因。小時候常說,知道的太多老的快。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2010 postreply 17:14:54

感謝好文分享。這個節目我沒看過,但這個話題近來也是時有所聞。感覺這篇文章寫得比較全麵,讀後果然對該節目有更多的了解。 -櫻櫻- 給 櫻櫻 發送悄悄話 櫻櫻 的博客首頁 (309 bytes) () 06/25/2010 postreply 18:00:59

主持人真的不錯。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2010 postreply 19:36:42

領導累不累啊?不看,不想,不煩。謝謝人爹。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2010 postreply 22:39:56

我也看了好幾集呢,挺好玩的 :-) -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (112 bytes) () 06/26/2010 postreply 03:15:09

廣電局隻盯著那幾個拜金的,不看主流,這顯得很沒水平。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2010 postreply 09:46:59

很不錯的文章. -二野- 給 二野 發送悄悄話 二野 的博客首頁 (36 bytes) () 06/27/2010 postreply 08:06:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”