剛剛看見,先謝謝為兄。我想,你的解讀超過了作者的思想厚度:)

來源: dongfangshaoer 2010-06-17 04:35:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1139 bytes)
本文內容已被 [ dongfangshaoer ] 在 2010-06-18 07:50:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
看了你寫的,我很感動。同時也被觸動。
對於孝這樣一種概念,我始終是回避的。這個以後細說。

關於“孝”和“善”之間是否有連牽,讓我好好想想,稍後認真答複一下。小說中的明明對於“孝”這個概念似乎沒有多少自覺的思考。您說的很確切:除非極端自私的人,否則有一點良心的人都無法在自己的親人遭受痛苦時能夠自得其樂地生活。新新說的也對,叛逆的人往往更加Passionate,這包括對周圍人的同情。在她、他想明白的時候,會對以前的行為作出補償。

最初的想法是:寫一對“星座不合”的母女的故事,把母親的突發事件作為討論的焦點,這明明應付危機的過程中寫出她的成長。明明和母親的人生可以說是朝世界的兩個方向行駛的火車,但在某一個地帶還是有交匯。明明其實始終在掙紮之中,但總算找到和母親溝通的方式。結尾寫的太昂揚了一下:)

要上班去,以後再聊。很感激您,青衫姐姐和風情月白網友的關注和啟發。對我自己的思考有很大的幫助。

成為母親之後,明白為人母不易的道理。《歸夢》中,作者更多地站在明明的立場,現在感覺確實不太一樣了。以後寫寫看這種不一樣的感覺。清風風,親情也是一種磨合,我和同意。人和人之間的距離大都源於溝通的失敗;以後我會再次將這些不同程度和原因失敗的導致的悲劇作為小說的主題,這些包括父母和子女,戀人,夫妻,朋友,同事,鄰居,領袖和百姓等等。

所有跟帖: 

回複:剛剛看見,先謝謝為兄。我想,你的解讀超過了作者的思想厚度:) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (288 bytes) () 06/17/2010 postreply 09:32:58

你講了一個感人的故事,為兄挖掘出了其中的哲理,配合默契,同為有大愛的人。頂! -胖頭鯉- 給 胖頭鯉 發送悄悄話 胖頭鯉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2010 postreply 09:57:41

你選擇的這個主題非常好!人與人之間的很多矛盾都是因為 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (168 bytes) () 06/18/2010 postreply 05:28:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”