[小說] 回頭看,落英繽紛(節選)

來源: 簡丹兒 2010-06-11 05:37:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6470 bytes)
本文內容已被 [ 簡丹兒 ] 在 2010-06-12 20:15:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我很輕,輕得在一片渾沌中飄.這是什麽地方?灰蒙蒙,軟蹋蹋的.模糊中,我看見了嵐.
她還是穿著那件藍白細碎格子的短袖襯衫和深藍色的裙子,她站在我麵前好看的笑著,笑著, “是獨樂樂寫的?,不,。。。。”我想伸手去抓她,可抬不起手來,更邁不開步,我象個魂靈.在飄浮,在旋轉。。。。。藍白細碎格子和深藍慢慢也飄遠了.
一會兒,旋來了個少女的裸體.那是具多美的身體啊,婀娜的線條洋溢著清新的氣息,細膩的肌膚泛散著淡淡的光澤,仿佛是我,仿佛又是她,隻是她一抬頭,是嵐!
她滿臉傷感,滿臉痛楚, “怡,他一直把我當成你了,我真想替你愛他啊!實際是,我愛上了他,真的.可他心裏。。。。。”

他?是他!
我何故回新疆,在茫然無緒的時候,在孤獨無助的時候,在恐懼無措的時候,我相信了他.選擇了他.迢迢千裏奔他而來.象在炎日下戈壁中跋涉多日的旅人終於看見前麵不遠處有了茵茵綠洲的一斑.
可他在哪裏呢?

我終於醒了.熟悉的來蘇味兒告訴我,我躺在醫院的病房裏.
我緩緩環顧四周,努力回想所發生過的一切.突然發現窗邊有一個似乎很熟悉的背影.不,好象以前的要清廋些,眼前的要魁偉些.但,準確無誤,是他.
天啊,這是在做夢嗎?我馬上閉上眼睛,不想讓這夢境破滅.關於他的一切記憶,一下湧進腦海.如此真切,如此鮮活,栩栩如生,曆曆在目.

我感到有一隻手在輕輕抹去我眼角的淚水.記憶中,這是我和他第一次的肌膚相觸,這隻溫熱的手讓我顫栗,讓我心酸,也讓我傷感,我扯過被單蒙住了頭.
“想吃點什麽嗎?”許久,終於聽到了他的聲音,這聲音熟悉又遙遠,象是來自天國.
“你有些天沒吃東西了吧?都虛弱成這樣.”他的聲音浸著一種心疼,我控製不住自己的傷痛,委曲的又湧出淚來.
一層薄薄的被單,隔不住他的氣息.一切都是真的了,他實實在在就在我身邊.
“哎,我覺著自己沒往難看裏長,就這麽不想看嗎?總這麽捂著.”他的調侃讓我破涕而笑,即而趕快看看被單裏的自己,我知道自己一定是蓬頭苟麵的了.奇怪的是,我穿著整潔,發際間還散發著淡淡清香.該不會是他?......一想到可能是他給我梳洗,換衣,我的臉一下紅到耳根.
我終於慢慢拉下被單, “見我,嚇一跳吧?”我不敢去迎他的目光.
“為什麽要嚇一跳?”他的聲音幽幽的如深穀而來, “不過,倒是很意外你突然回來。。。。。怎麽沒先來個信?好去接你.”他側著身從床邊的桌上拿過一隻飯盒.
回來?我沒有要回來,並沒打算回來.但。。。。。如今我卻真真切切回來了.一想到我回來的原由,我心一緊,我會牽連他嗎?我應該盡快告訴他真象嗎?
“來,先吃點東西.是番茄蛋湯麵.還熱著呢.”他打開飯盒.
“我,我想我必須告訴你,我是逃難來的,從北京。。。。。你收留我很可能會。。。。。”
“別想這些,別擔心,”他深深地看著我,伸手摸摸我的頭發 “你不是我妹妹嗎?你是回家,不是什麽逃難.”
回家,多麽溫暖纏綿的字眼,我喉嚨一哽,說不出話來.
飯盒裏紅紅黃黃飄著誘人的香味,我真餓了,我一根一根挑著掛著蛋花的麵條,慢慢品咽著,伴就著因回家美好而柔軟的感覺.

我知道他一直看著我,是那種讓我很難承載的目光,他眼中所包含的一切愛憐讓我心悸.隻好故做輕鬆地說, “手藝不錯嘛,我說的是麵.”
“哦,不是我做的,是嵐.她還有一封信.”他拿起桌上的一個雪白的信封.
我一驚,嵐!我趕緊放下飯盒,一邊接過信封,一邊問, “她人呢?”
“我也沒見著她.今天一早,護士交給我一紙條.上麵隻寫了一句,請去觀察室見怡.”
我急急的展開信紙,熟悉的字跡跳入眼簾_____

怡:
我多次想過我們的重逢,卻沒有料想過再次見到你,你是這麽狼狽不堪.頭發粘在一起,衣衫汗際斑斑,臉色慘白,雙眼凹陷.比灰姑娘還灰姑娘.
昨天,一對維族夫婦把你從車站送到醫院.正好讓接爸爸出院的我碰上.而且,我也知道麥城剛好也在這醫院裏.為什麽這麽巧?隻能解釋是上帝的安排.八年了,人生如戲,上帝讓我們接著再演一出.
我告知了他.你在昏迷中一直在叫他的名子.我不嫉妒,因為你也叫了我.
給你換了衣服,我可不想你如此糟糕的出現在他麵前.
隻是,我仍不想,或許是無法,麵對他。。。。。總之,我不再來了.
記住,不管發生什麽,一切都會過去.
歡迎隨時來我的戈壁.
嵐 即日

曾讀過狄金森的詩句:
到天堂的距離
像到那最近的房屋
如果那裏有個朋友在等待著
無論是福是禍
讀時,不甚理解.而今,我卻體會的如此深刻.他簡直是為我而寫!
雖然,我還有不安,還有迷惘,但已絕無了恐懼和孤獨.嵐雖然不再出現,但我從來就沒有覺得她真正離開過我,她的思想,她的情緒和我近在咫尺,我伸手可及.如果此時,我覺得我身處天堂,那麽,她就是上帝派來的.
而且,還有身邊的麥城.

我並無大礙.第二天,我出院了.和他一起回到我們的綠洲小城.

麥城帶我去他朋友的一間空房.
這是那種舊式筒子樓.房間在三樓,不大,裏麵隻有兩三件簡單的家具,隻是一麵牆上一幅字在這空蕩蕩的屋裏醒目而碩大, “萬古長空,一朝風月”,一會兒我又覺得,不是字寫得大,而是其中的意境大讓字顯得大.忽然,我覺得這俊逸的行書很眼熟,一看旁邊小字落款,果然是他,我想起了他寫給我,又讓我弄丟的那幅字.心裏一陣難堪.

“看什麽呢?”
我回頭看,他已掀去床上的舊床單,正抖著一塊月白色的新床單.他的周到仔細讓我心裏一熱.我走過去,幫他牽展著.
“這房間的主人去哪兒了?”我想忘卻那難堪.
“深圳.對了,就是那位,那次和我們一起去南山的那位.”
“王富貴.”
“嗬嗬,你還記的.”
“怎麽不記得呢,你讓我猜他妹妹叫什麽,嵐反應快,馬上就猜出叫 ‘榮華’,我當時怎麽就沒猜出來呢.”
“你和她不同,她在農場呆過.”他又象是開玩笑地說”她知道那些農工的樸實願望是不加掩飾的,再說你是溫和的,她是銳利的.”
“第一次聽你評論她.”
他突然沉默不語.我也意識到,我觸及了我們之間的禁區.可這怎麽能繞過去呢?

我躑躕良久,吃力地說,”我不知怎樣才能表達我的歉意.”話一出口,又追悔莫及,什麽叫歉意呢?那麽些沉甸甸的情感,那麽些青春的代價,怎能用一個 ‘歉意’就了結了呢?
“曉怡,不要有這種重負.”他淡淡地說. “千萬不要.你沒做錯什麽.”
他的淡然,讓我有一絲失落.多年來我看的如此沉重的東西,在他這兒似乎也不過爾爾.隻有嵐還是恪守著她的信仰.唉,這到底是執著還是固執?我是多麽想念她!
但,他眼裏不經意閃過的火星,又是什麽呢?

“就把這兒當你的小窩吧.簡是簡單了點,不過,應該是安全的.”
無論怎樣,我對他充滿著感激,“想聽聽我的故事嗎?”
“如果太讓你難過,就不要講.”
我搖搖頭,在他對麵坐下.
在靜靜的小屋裏,我吃力地向他講述了那個可怕的夜晚和令我絕望的黎明.
“……
雖然我在解剖課上碰過死去的人體,但那是冷冰冰的教具,實習時也遇到過醫治無效的死亡,但那也是無奈的生命終結,可那晚,我見的是那麽年輕的,鮮活活的生命啊,他的血突突的往外湧,那麽紅,那麽熱…….”
我渾身禁不住抖起來,難過得講不下去.麥城一言不發,緊緊地握著我的手.
我沉浸在自己的思緒裏, “…….想來真是不可思議,我怎麽就一下跳到那軍車上了呢?我隻想告訴那些看著比我還年輕的軍人,我所看到的,我要告訴他們,他們的一個同伴,開著坦克對著人群就衝過去的一個同伴的狂喊,我願接受軍事發庭的審判!我有罪!.......他也被打傷,但他更承受不了他內心,他看起來隻有十八九歲。。。。我請求他們,祈求他們不要再。。。。。我想,我當時象個女瘋子,穿著白大褂 ,披頭散發, 語無倫次,淚流滿麵.”
“不,象個天使.”他輕輕地說.
我心一動,眼裏蒙上了一層潮氣.

我也給他講了辛新. 從和他的開始到結束,包括我尋找他時的發誓。。。。。
“真的很脆弱,生命,愛情,友誼,信念,一切的一切.”我幽幽地說.
他笑了笑,伸手拍拍我的頭,什麽都沒說.

那一刻,我真覺得他就是我的我兄長,這種感覺讓我那顆多日來驚恐動蕩的心有了歸依.
那晚,我們就這麽坐著,談了整整一夜.大不部分時候是我說他聽.他是個很好的聽眾,他的目光讓我感到平靜而溫暖.

所有跟帖: 

如夢如幻,血與火的洗禮~ -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (8 bytes) () 06/11/2010 postreply 07:35:40

跟讀中 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2010 postreply 09:41:33

就是片斷,也很好看:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2010 postreply 10:24:25

寫的真好!有情有義有血有肉,有曆史有真實,有故事。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2010 postreply 13:09:37

丹兒,你怎麽不貼在博客裏? -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (49 bytes) () 06/11/2010 postreply 14:24:29

寫得真好。請繼續貼! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2010 postreply 18:54:57

當年在軍博門前,我碰到一個某大學的女生,對著軍車 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (110 bytes) () 06/11/2010 postreply 19:51:56

一個人活著是要有一種精神,一個國家亦然。 -Ji.Q.Zhang- 給 Ji.Q.Zhang 發送悄悄話 Ji.Q.Zhang 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2010 postreply 21:30:53

再也不會有了,這就是吾族的宿命,也是吾輩的悲哀。 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 05:11:57

謝謝不簡單的文章,接著寫吧。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2010 postreply 22:44:07

謝謝大家。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 05:36:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”