男人,女人(一)

來源: 東方邪 2010-06-05 12:48:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3497 bytes)
本文內容已被 [ 東方邪 ] 在 2010-06-06 13:19:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
說到男人女人,我其實有很多的話要說,但是一直沒有想寫,因為我的很多觀點,寫出來,實在是刺激人。 或者說, 可能讓很多女士不太受用。 自從那個毛姓的政治家憤青提出解放婦女的口號以及婦女能頂半邊天的口號之後, 中國婦女的脾氣就一直見長。 地位也在某種程度上不停的提高。 很多場合,比男人還男人,比男人還好鬥, 但是終歸,這個世界,仍然是男性主導的世界。 我尊重婦女,我母親是女性,我妹妹也是女性,本人對婦女絕對沒有太大的偏見。

問題是,一個口號提出,得有相應的配套措施, 尤其是政治和經濟上。 另外, 每個國家,都有自己的國情和民情, 都有自己的文化以及傳統觀念,中國封建社會了幾千年了,卻要讓婦女馬上平等,和西方接軌,顯然準備不足。 口號提出來,措施沒有跟上,甚至婦女本身自己的觀念改變都沒有到位, 那這個時候,受傷害最大的,仍然是婦女,連帶著,是家庭,是後代的子女。 因為性別是有差異的,男女是有區別的,尤其是撫養和教育下一代上。 婚姻也跟著付出代價,乃至整個社會也要跟著付出代價。

幾千年來,男人其實沒有進化和變化多少,尤其是中國男人,一直是那個樣子, 現在好像變的更壞。 婦女肯定是變了,家庭地位變了,社會地位變了。觀念變的更大。 問題是,這種觀念和社會地位的變化, 根本就是失衡的,某些方麵甚至是錯誤的, 搞笑的。

另外還在於,有些婦女的觀念變了,有些婦女的觀念沒有變。 有的觀念變了。 有的觀念沒有變。於是乎, 女人也開始自己害自己了。 比如小三,女人都恨小三,但是小三又都是女人。 這很怪吧。

我一直不想寫男女關係的話題,因為一展開,我能寫太多的東西。 為什麽中國的小三多呢? 光罵小三沒有用,因為很多人,也許自己就是從小三過來的。 一方麵說是婚姻自由,愛情做主,一方麵,卻又恨小三。 這是悖論之一,西方也有過婦女解放,很多家庭和婚姻解題, 也是因為其中一方有新歡, 但是文化和文字中, 卻沒有小三這一說。 為什麽? 因為西方婦女離婚後,怨婦心態少,心態也算平衡, 通常中國有小三的男人,都往往比較優秀(當然不優秀的男人也很多)。

但是,這個但是很重要,西方的男人,沒有中國男人那麽賤, 再婚是那麽在意女方的年齡。 在中國,女人35歲以後,再婚,就比較麻煩,如果有孩子,就更麻煩。 中國的男人,不太容易接受別人的孩子的。 中國的社會製度和社會福利,對於離婚男人對女人的經濟補償,也沒有西方強製的那麽厲害。 所以,終歸,解放了的中國婦女,還是不得不要吃個虧的。 離婚可以,再嫁難。

還有, 考慮到中國龐大的人口基數,巨大的城鄉和貧富差距。 再加上,很多的中國女性(外國女性也一樣), 往往把身體當作本錢和商品,把婚姻作為改善社會地位和經濟地位的籌碼,年輕的女性的供應,源源不斷,尤其是婚姻市場上。 解放了的,自由的離婚婦女,不可避免的被沒有進化的男人和觀念沒有改變的女人打敗。隻能怨天尤人或者罵人。

我曾偶爾進入過一個離婚的QQ 群,裏麵的男女,根本沒有交集,男人被女人拋棄的,自怨自艾,女人被男人拋棄的,怒氣衝天,除了憤怒,還是憤怒。 其實即使拋棄這個詞,也是不該用的,新社會了,男女平等。 機會均等。

在一個集封建社會,資本主義社會,空想社會主義社會,拜金主義社會觀念之大成,婦女解放與婦女不解放同時存在。法律與社會對婦女兒童的關照等同放屁的社會。 婦女的地位,改善了還是不改善了呢? 也許,解放與覺悟在這樣一個價值和標準混亂與並存的年代,清醒著更痛苦。 麻木著更幸福。

唉, 看到一些說法和現象的時候,我既歎息,又有些想冷笑。 一方麵高喊男女平等,同工同酬, 另外一方麵,在招聘中又對女人進行赤裸裸的性別和年齡歧視。 這點,中國的女權主義者們,也未見也任何的反對和鬥爭。 婦女解放,可不僅僅意味著女人可以在家庭或者談戀愛的時候,可以對男人頤指氣使,呼來喝去, 更重要的是社會地位上實質性的不受歧視。

考慮到夜已經深了,我今天就即興寫到這裏。 有空繼續寫。 我估計,一旦開了頭,後續能寫很多的東西。 尤其加上在西方又生活了幾年,對比中西方的觀念和製度差異。 想法多多。

一直不願意寫。 因為今日中國之女性,鬥爭性空前之高,但是覺悟和意識,卻未必是。 至少不全麵。 待續。。。。

所有跟帖: 

請繼續。 -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2010 postreply 17:23:56

很快就來:) -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2010 postreply 19:59:55

有意思的絞不清的話題。建議每次寫短點,再偏激點,就有人砸你了,哈哈。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (180 bytes) () 06/05/2010 postreply 20:22:32

哈哈,替我說吧,沒有關係,我這就把後半部分帖上來. -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2010 postreply 21:50:18

嗯,是那麽回事兒.難得你比很多女人都看得清! -林依- 給 林依 發送悄悄話 林依 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2010 postreply 21:02:26

太看重立場也是一種偏見 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (24 bytes) () 06/06/2010 postreply 09:12:05

ding這句:太看重立場也是一種偏見;飄過:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2010 postreply 10:04:58

ding這句:太看重立場也是一種偏見;漫步走過:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2010 postreply 12:03:57

我說,早上起來,頭上怎麽有個包:) -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (93 bytes) () 06/06/2010 postreply 12:52:48

我說,早上起來,頭上怎麽有個包:) -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (93 bytes) () 06/06/2010 postreply 12:54:41

說得好!俺記筆記本上了。 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2010 postreply 23:21:32

看《非誠勿擾》感覺80後女生真是很強勢啊,但那個伶牙俐齒 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (130 bytes) () 06/06/2010 postreply 12:57:07

老兄說的對,強勢並不意味著強者。 這點很多女孩子,都自以為是,將來的婚姻,恐怕是多少要出些問題的 -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2010 postreply 14:48:07

男人、女人,永遠的迷:))。謝謝分享,請繼續。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2010 postreply 13:32:45

:)) -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2010 postreply 18:26:14

讀兩行就知道不是玩意兒,立馬打住作罷. -楓域千裏- 給 楓域千裏 發送悄悄話 (182 bytes) () 06/06/2010 postreply 19:39:20

的確如此。脾氣大沒用,舌頭比不上鐵扇公主的扇子,一下子把孫猴子吹跑。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (468 bytes) () 06/08/2010 postreply 05:26:53

妙論! -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (28 bytes) () 06/08/2010 postreply 09:45:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”