女人四十------寫在距離四十歲N年前

來源: 李老師 2010-05-19 12:03:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (34840 bytes)
本文內容已被 [ 李老師 ] 在 2010-05-21 00:00:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

想到再過幾年,我也要奔四了,心裏不禁一悸。 
時光真是如梭,過二十歲時,想著真好,終於長大成人,可以自己做主了;三十一過,感覺自己還不算老,已經有倆孩子了,還挺得意;一晃便四張了,心有戚戚,那時間,咋這麽快涅?

這種恐懼感,大概是來自於近日流壇許多奔四的JM們紛紛閃亮登場的關係,她們或風情萬種,或雍容華貴,或嬌悄嫵媚,看著風韻猶存,年輕自信。 
然而,我深知一個事實,就是四十歲的女人,再也不能“裝嫩”了,青春的尾巴是再也不能抓了。

女人四十歲,是個尷尬的年齡。她已經過了燦爛明亮的青年期,又還沒有進入逐漸褪色的更年期,此時人到中年,正是青黃不接,無論你多麽抵觸,多麽不情願,她還是毫不留情地向你逼近。

前陣子,我曾經困惑過,為了穿衣打扮。 

我總是我行我素,怎樣顯得年輕就怎樣穿。於是,櫃子裏充斥著各種式樣青春的衣服,穿在身上,仍然很自信。朋友見麵,總是奉承地說好看。我也自以為是。

然而,有一天,我去女兒的中學接她。她的一個同學見到我,居然問“這是你媽媽嗎?我以為是你姐姐呢。”哈,說我年輕嗎?但我怎麽就覺得尷尬呢?看著比我還高一點的女兒,我隱隱覺得,我得把自己裝扮得老氣點了,也許那樣就會顯得更威嚴點吧。

黃臉婆的形象就這樣打造出來了。臉上不再塗脂抹粉,哪怕就一層薄薄的粉底霜,也決不!把頭發的前劉海弄掉,改成中分,再把發髻梳得很低很低,身上不再允許有花花綠綠的裝飾,腳上也蹬掉了高跟鞋,換成一雙幾百年前買的平底拖鞋!嘿,這樣好象貌似老成多了,別說看上去三十幾,就是四十多,也可以吧!

可是,我的心情卻一落千丈。灰頭土臉,影響到的還是自己! 
終於明白,女人修飾自己,不是為了取悅男人,也不是為了被人讚美,而是為了自己!何必讓別人的意見左右了自己的生活習慣呢?隻要自己心情愉快,穿什麽都無所謂。

我們終將會變老,但無論如何,也要優雅地老去。四十女人,穿吧穿吧,不是罪!

你愛養花嗎?你養過蝴蝶蘭嗎?

前年,朋友送給我一盆紫色的蘭花。她說蘭花喜陰喜水,看到盆子幹了就要澆水,一次澆個夠,下麵再用盤子接水。我照做,可是不久,黃了葉子,爛了根。我痛心了很久。蘭花,很難養。

去年,又一個朋友送來了蘭花。她的經驗是半遮陽少澆水,每次隻要滴幾滴即可。於是,我把蘭花挪到窗台下,早晨的陽光正好斜斜地曬到蘭花身上。很久之後,花兒才謝。我把枝條剪了後,她就光長葉不開花了(遺憾那時候沒早認識花姐,否則也不會把枝條剪得太短了)。我不相信這蘭花會就此蔫敗,依舊澆水施肥。終於,今年,蘭花又長根了,抽出新枝了!

慢慢地看她吐蕾、開花,細細地品味她的成長過程,我心猶憐!女人如花!若說二十歲的女人是嬌羞的蓮花,亭亭玉立,孤芳自賞;三十歲的女人則是豔麗的玫瑰,光芒四射,鋒芒畢露;而四十歲的女人,就是優雅的蝴蝶蘭,溫潤幽香,堅韌從容。

四十女人當如蘭,即便秉性不同,護養方法有異,呈現出來的魅力卻是一樣的自然真實,清麗脫俗,如她的芬芳樸素沉靜從不張揚,如她的花瓣柔情似水不帶妖豔。“蘭生幽穀不因無人而不芳;蘭生市井,不因塵俗而不發”,蘭心慧質,純潔內斂,怎能叫人不愛?

四十女人當如蘭,可以不傾國傾城,但一定要有氣質;可以不沉穩,但一定要夠賢惠;可以不出眾,但一定要有內涵;可以不自立,但一定要自重。可以一切都沒有,但一定要有善良。一如蘭花一樣

我從來不隱瞞年齡。生活中聊天,坦然地說說自己的年齡,這從來不是難以啟齒的話題。相反,遮遮掩掩更讓人增添了幾許不必要的猜忌。把你猜嫩了,心花怒放;猜老了,心情便打折扣。不如坦蕩蕩,不卑不亢,不喜不憂。

記得第一次被人叫“阿姨”,還是十七、八歲的光景。在擁擠不堪的公交車上,十來歲的小學生說著“阿姨,儂下車伐?讓一讓好伐?”我不理會。他再次點點我的肩膀,我才恍然,接著一愣,我已經變“阿姨”了呀!這個稱呼著實讓我鬱悶了很久,直到有了男朋友以後。因為那時候我才覺得我是可以做阿姨了。

這幾年,叫我“姐”的人越來越多了。網友們叫著JJMM,好不親熱!朋友們叫著“李姐”,有幾分尊重禮貌!那一日,女兒鋼琴學校的老板娘打電話來,左一聲“大姐”右一聲“大姐”叫得我別扭!她是台灣人,習慣叫人“大姐”嗎?我猜她是學著北方人的叫法,讓人覺得親近吧。不過,我還真覺得“大姐”這級別,蠻高的,嗬嗬:)

我說,我不習慣叫男網友“GG”,對於我尊重的人叫“大哥”。於是有個家夥說,“什麽呀,大哥是黑社會的叫法,也有老的含義嘛。按天津人的叫法,我應該叫你大姐,是不是顯得有些老?”

“哈哈!好啊,叫啊,叫我大姐啊!”我說。我不能拒絕衰老,為什麽要拒絕“大姐”呢?

這個社會給了女人很多稱呼:婦女,大姐,阿姨。。。它們都很可愛。

家庭也給了女人三個可愛的稱呼:女兒,妻子,媽媽。

四十歲的女人,走過了“七年之癢”、“十年之痛”,生活告訴她們,平淡、忙碌、安寧,才是生活的真諦。

上有老,下有小。四十歲的女人,每天的日子總是在勞累與辛苦中匆匆滑過,連同那些曾經的光榮和夢想。她們知道自己身上的責任,肩上的擔子,知道經營一個家庭需要付出艱辛的淚水和汗水。這條路,是自己選擇的。於是,她們承受,她們忍受。

有人問我,生活到底為了什麽?假如是年少時,我們總是說為人類的幸福,為人們生活得更美好。青年時代,我們為自己而活,為創造屬於自己的事業,為有一片自己的天空。現在,我不得不說,很大部分為了孩子。也許這個答案很消極,很悲觀,也很沒有個性。但是,它是真的。

不是說,人的前二十五年是屬於父母的,中間二十五年是屬於孩子的,隻有後二十五年才屬於自己的嗎?四十不惑的女人,經曆了生活的曆練,超越了堅韌,而天命般的思想,讓耐心和愛心都更純潔。如果上天能讓我的孩子免除一切病痛的折磨,而要換取我的性命,我願意!我願意!

四十歲的女人,是真女人!惑與不惑,都是精彩的人生!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 文化,真是個東西!
  • J寫的不是寂寞,是認真(圖)
  • J做的不是寂寞,是愛(多圖)
  • PK悟空:中國男人,你為什麽如此浪漫!(一,二,三,四,五)
  • 上網兩年
  • 所有跟帖: 

先頂李老師 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (24 bytes) () 05/19/2010 postreply 14:45:11

嘿嘿,我才空下來:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2010 postreply 21:30:34

這個禮拜上教堂好幾個60出頭的穿著半短裙,好像很年輕的感覺。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2010 postreply 15:41:37

想念花姐的花衣服:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (28 bytes) () 05/19/2010 postreply 21:31:26

李老師花樣年華~~ -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (80 bytes) () 05/19/2010 postreply 18:43:47

同意。現在真的覺得有些中年女人非常有韻味,不是小女孩能比的。 -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (52 bytes) () 05/19/2010 postreply 21:34:12

還在琢磨五十歲、六十歲是什麽花呢,嗬嗬:)) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2010 postreply 21:36:15

喇叭花,老愛叨叨。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2010 postreply 21:54:19

小時候最愛聽“小喇叭開始廣播啦,嗒嘀噠~~“ -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (36 bytes) () 05/20/2010 postreply 11:08:44

晃花--該結果的沒結果。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2010 postreply 05:06:39

有這花嗎?沒明白你的意思:( -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2010 postreply 11:07:24

不要太在意年齡,要在意自己的變化。尤其要嚴防這種變化的結果發生:淑女》熟女》俗女 -陰陽劍- 給 陰陽劍 發送悄悄話 (6 bytes) () 05/20/2010 postreply 07:36:15

嘿嘿,男人也要嚴防這種變化的結果發生: -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (36 bytes) () 05/20/2010 postreply 11:10:28

女人四十,風韻萬千. ;)) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2010 postreply 14:26:09

阿二好,很喜歡這文字裏的含義,人是要活得有滋有味,被自己認可,才不枉來一世。問好。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 18:27:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”