換鞋與換位

來源: 鐵老石 2010-04-21 08:36:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2364 bytes)
本文內容已被 [ 鐵老石 ] 在 2010-04-22 19:46:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
前不久買了雙登山鞋,有經驗的同事告訴我不要穿新鞋登山,否則腳可能會打出泡的。我想買之前已試過了的,感覺很舒服才買下來這鞋,應當是非常合腳的。但轉念一想,“聽人勸得一半”嘛,那還是先在平地穿穿再上山。我把新鞋穿在腳上,在家附近轉悠,還沒走上二公裏就體會到了新鞋的厲害,趕緊回家換鞋。二個星期來經常這樣做,現在穿這雙鞋,腳已經很舒服,我可以穿它去登山了。

我每天乘公共汽車上下班,一來我不喜歡駕車,二來坐車上可以看書,三來省去停車位的開銷,另外客觀上還為保護環境做點兒貢獻,何樂而不為呢?我每天早上都坐在一個固定的位子上,時而看書時而瞄一眼沿途的風景,翻完幾頁書就該下車了。今早上“我的位子”被先上車的一個人“占”了,我隻好在過道另一側擇位坐下。偶然望一眼窗外,我發現車窗外的一切似乎有些陌生,定神一想,那是因為我換了個位子,看到的是與平常見到的不同的一麵,多看看也就覺得沒那麽別扭了。

有個同事不大為別人考慮,惹得周圍的人都不願與她相處。最近她與同事們的關係到了一觸即發的狀態,她自己感覺要瘋了,跑來問我為什麽大家那麽討厭她。我安慰她說倒也沒誰討厭她,但是如果她能時常設身處境地為他人著想的話,大家會更高興與她共事。她好象沒聽明白似的,站那兒楞了半天。

用英語說“把腳放進別人鞋裏試試”真地很生動,在工作生活中我們如果遇事能夠換位思考,工作關係想來可能更容易理順些,有些麻煩也就不會存在了。有了寬鬆愉快的工作生活環境,我們才能真正地擁抱生活,享受人生。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 砸斷脊柱得老公
  • 海歸夫妻的兩地生活
  • 我曾經想要個哥哥
  • “這兒的農民真有文化”
  • 你敢打我?
  • 所有跟帖: 

寫的好,想得巧。慮的是。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2010 postreply 09:29:18

也能站在別人的角度上想問題,就不同了。 -雨飛- 給 雨飛 發送悄悄話 雨飛 的博客首頁 (80 bytes) () 04/21/2010 postreply 09:51:48

哈哈! 好比喻,人就是要這樣思考,牢牢記住。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2010 postreply 22:27:14

寫得很好,頂! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2010 postreply 14:04:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”