都市田園

來源: lexianren 2010-04-19 20:35:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5269 bytes)

都市田園

你長大了修理地球去。從我記事起,每逢和姐姐吵架,姐姐總會拋給我這句話。起初我並不懂是什麽意思,後來年齡漸長才知道,國家規定老大留城,老二下鄉。所謂修理地球就是指上山下鄉。於是再聽到姐姐這麽說,我就會很響亮地回答:我樂意去修理地球,廣闊天地,大有作為。

我還沒上小學,國家就恢複高考了,姐姐的那句話從此也就聽不到了。我心裏竟隱隱的有些失落,因為在我幼小的心靈裏,早已彩繪了割草、積肥、拾麥穗的美麗藍圖。

我仍記得小學的第一篇作文題目是《我的理想》,我是班上唯一的一個希望長大當農民的。因為立意健康、新穎,曾作為範文在全年級朗讀。而那時我最喜歡的一幅畫是美術課本上的《女拖拉機手》,那是個穿工裝褲的姑娘,脖子上係著白毛巾,開著紅色的拖拉機,身後是金色的麥穗,她的臉上洋溢著豐收的喜悅。

沿著都市小孩的成長路徑亦步亦趨地走下來,我並沒有成為農民,而是當了一名醫生。然而那童稚的理想,仍在我的心裏占有一席之地。采菊東籬下,悠然見南山的田園景致,依然是我向往的夢境。

在美國,買房被稱為美國夢 沒想到在我的美國夢實現之後,我的田園夢也跟著實現了。

我是主張買房就要買新房的,可是新房到手後才發現,新房不如老房子看著溫馨,原因是老房子的房前屋後都有前房主栽培的花草灌木,而新房除了草坪外,什麽都沒有。所謂花園洋房,缺了花園的雅致,洋房會遜色很多。

於是我內心深處那方小小的藍圖擴展開來,在朋友的指導下,驅車買來我此生第一套農具:鋤、鎬、鍬、耙。先鏟去草皮,將地刨鬆,鋪上肥土,用耙混勻、鋪平。房前栽花,玫瑰、蘭花、馬蹄蓮在一叢叢觀葉植物的襯托下,招蜂引蝶、爭奇鬥豔;後院種菜,黃瓜、番茄、扁豆,枝葉茂盛,碩果累累。

每每結束一天繁忙的工作,泡一杯綠茶,坐在月光下,欣賞著我親手營造的這方都市裏小小的田園,看著夜風裏輕輕搖曳的葉蔓,聽著夏夜裏蛙蟲的鳴叫,心情就象一片幹皺的葉片浸在水裏,慢慢的舒展、放鬆。我常常會情不自禁地笑,也許那笑容就象美術課本上的女拖拉機手吧!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 都市田園
  • “善良”的二奶
  • 擇鄰而居
  • 女人悲劇
  • 晚照
  • 所有跟帖: 

很溫馨的好文,你的家應該是很美。 -三月的天空- 給 三月的天空 發送悄悄話 三月的天空 的博客首頁 (141 bytes) () 04/20/2010 postreply 01:27:17

謝謝分享,上張照片就更是錦上添花。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2010 postreply 05:32:14

我也這麽覺得,貼張照片就絕對是文賞心,圖悅目! -三月的天空- 給 三月的天空 發送悄悄話 三月的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2010 postreply 07:21:51

很溫馨。^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2010 postreply 12:26:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”