沒有樹心的樹也可以活下去?(小說片段)

來源: dongfangshaoer 2010-04-04 10:55:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6801 bytes)
本文內容已被 [ dongfangshaoer ] 在 2010-04-04 12:40:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從七月這頭想想,他也是不得已而為之。七月常訴苦說,他這個係主任越當越衰。剛在當上係主任和終身教授時,七月的腰板挺得好像綁上一塊門板那樣直。係裏的教授見了他都點頭哈腰。當了幾年後,七月發現這活不好幹。伊戰爆發後,美國經濟逐年衰退,大學科研經費的來源猛然間受了很大的影響。不少教授的科研經費申請連連受挫,而他們的工資暫時由係裏來負擔。七月說,這個係本來家底就薄,如果要付教授們薪水,恐怕三年內就會破產。學校始終沒給出一個明確的方案。七月心裏很不爽。我心裏倒是清明的像天邊的月亮,七月要活得頂天立地,在北美當個係主任絕對不是他人生的頂峰。他要主宰自己的領域。經費的縮水勢必影響他的科研成果。即使像他那個層次的,都隻能靠名校聯手來拿資金了。七月說那些合作夥伴也不是啥好鳥,相互間摩擦不斷,項目出錯了便在電話會議上互相指責,還常常爭作者的排名,無聊透了。他一直在尋找自己真正的未來。

這幾年七月回國的次數很勤。我開始有點不習慣七月在家裏留出的那塊空白。和楠楠兩人住著這麽大的房子令我惶恐。為了省電,我通常把大廳裏的落地台燈和壁燈都搞得很暗。沒想到這種黯淡徒然給房子罩上一層恐怖。常常在晚間聽見毫無來由的聲響,腦子清醒的時候感覺是窗戶眼兒裏鑽進來的風,心情低落時便懷疑是地下室裏出現了幽靈。這樣的時刻,我會打電話去上海,追尋七月的行蹤,向他訴說惶恐。但七月每次都顯得很忙,壓低聲音說自己在開會。七月一回家就更忙,要補做美國學校的工作。我們說話的機會變得稀少。每次從國內回來,七月的眼睛裏閃著興奮,走路會昂頭挺胸一陣。不久前我把七月的心思告訴了茹月,這個七月的小老鄉說,“小涵姐,這正常啊。男人過了四十比的就是自我。你老公愛的就是那種前呼後擁的感覺。這也是避免中年危機的好方法呀!”

一直都明白七月歸國的那天總要來的,我隻是在等,如今這件事成為事實, 我也就正式成了的“留守女士”。留下,還要守住。隻覺得腳下虛飄飄的,我守的是什麽呢?

茹月也是個科學家,大大咧咧的性格看著實在不太像做科研的。夏天的時候喜歡穿超短裙。據說學校的人事部門有一次要告訴她注意穿裙子的尺度。她和七月專業接近,但不在同一個係。她聽說七月跑回歸的事就說:“海歸是時尚,有能力的男人才夠資格海歸。七月那麽能,對方給出的條件又那麽誘惑,他能不趕這個時尚嗎?”

時尚,是一個人能抵擋得了的?那是誰說的,這個世界並非為我而設?

七月除了趕時尚,恐怕還有點別的計劃?我不是愚不可及。在七月琢磨海歸的事情之前,我就懷疑自己對他缺乏吸引力了。我已經三十五了。我這樣的身材不容易顯老,但眼裏的清純是再也找不回來的。媽去年在電話裏說過:“我看哪,這個男人隻能共難,不能同甘。他連你外公也越來越不放在眼裏了。想上北京發展,都聯係的差不多啦。你還記得當年他在你外公麵前的謙卑的樣子嗎?好像讓他給你外公穿鞋子和脫鞋子也很樂意。對你也像是捧在手裏怕化了。這種人是說變就變的。當年是不過利用你外公。” 我當時還半信半疑,但七月終於沒能推翻媽對他的預測。媽當年就堅決反對我們結婚,說我應該找一個會做家務,會體貼女人的男人。外公笑她很近視。外公說七月前途無量。

想穿了其實沒什麽,就是七月在家,也不常和我說話。他要麽是辦公寫論文,要麽是給某個哥們打電話,商討聯合回國大計。他們說起話來,有點搞國民革命的勁頭。但他看見屋裏的地上有垃圾,會一腳跨過去,因為他認真地認為那絕對不是他的垃圾。對這些小節我從不計較。當初來美國也是七月的願望。我這人沒抱負,雖然讀了個生物學的碩士,每天忙著把老鼠做成瘋狂或者焦慮的樣子,後麵高深的部分由博士後來做。我對事業從來不上心。日子過得寬裕就很好了。

我不幸福嗎?心靈上空白多的時候,我會想到愛講笑話的高中同學和平,他在波士頓的一個研究所工作,高二的時候給我寫過情書。如果當初沒有七月的熱烈追求,而和平又在七月出現前明明白白向我說了他的心思,我會處在今天的位置嗎?至少和平喜歡聽我說話,他夠幽默,愛讀書,英文或中文,現代或古典,樣樣看。不過,他堅持不看翻譯小說。他說,翻譯過來的東西就變味了。讀了沒意思。他寧願讀一本不完全看得懂的英文小說,也不讀翻譯過來的英語小說。這種觀點讓我吃驚。

雖然我們很聊得來,卻不敢和平他討論我和七月之間的事情。出國後,七月一直在打拚,得了胃潰瘍,睡眠一直不足。我把他當成大孩子來照顧。出國前我沒進過廚房,現在能做出水煮牛和幹貝炒絲瓜那樣的菜。楠楠生下來就有哮喘病。我心疼,和楠楠在一個屋裏睡。七月看見我抱著她睡,皺過眉頭,但沒說什麽。是楠楠把我和七月隔開了?

四歲後,楠楠的哮喘好了,又說怕一個人睡。說她屋裏掛著的那幅畫裏的貓頭鷹的眼睛老瞪著她。等楠楠睡著了,我很想回到樓上的主臥室和七月一起呆一會兒,就是一起靜靜地躺一下也好,可七月在他一樓的辦公室的總亮著。我不想打擾他。有時候等到了他,七月會做出幾個親熱的動作,舔舔我的脖子,然後就勢將我按到床上。

我這人在性方麵缺乏想象,身上缺點磁性。讀過不少世界名著,但不是性知識的啟蒙書。讀過網上的性描寫,總覺得那些文字都不夠文雅。有點懷疑它們的真實性。每次,當七月把他重重的身子壓在我身上,我除了用手觸摸他的臉,脖子和肩膀之外,最多是吻他的嘴唇,他的嘴唇厚,吻著還有點費勁。我絞盡腦汁,再也想不出來如何表示自己的愛意。當他看我的時候,我擠出幸福的傻笑。當七月在我身上移來移去,追求那種快樂的頂峰時,我等待的不是自己的快感,而是七月的快感。我總是為他急,怕他做不成。如果他做不成,是我的失職。在他身下,我猶如一個棉花墊子,柔柔的毫無激情。七月在完事的時候,沒問過我的感覺。他大概認為,在他達到性高潮的時候,我也必定搞定了我的。結婚十多年了,我一直都想搞明白這傳說中的高潮究竟是什麽?前一陣參加了茹月主辦的“婦女文學研討會”的活動,意識到自己以前把性看得太神秘了。說穿了那不過是人的一種欲望,和別的女人一樣,我有權利有這樣的欲望。

自封的婦女會長就是茹月。她二十八歲半,說不上漂亮,眉宇間有著幾分明豔。她有個同居男友,是個出生在美國的中國人,簡稱ABC (American Born Chinese)。男友是做動漫遊戲市場的,周末經常出差,茹月有時閑得無聊,於是想到了把同村的幾個愛好文學的華人婦女組織起來,一起探討華人文學,也閑聊一些我們看不懂的美國或中國的社會現象。

茹月是幾年前在我們小區的華人春節晚會上認識的,人很爽。我崇拜茹月的勇氣和膽識。通過她,我讀到了一些中國的當代文學作品,有池莉的,方方的,餘華的,莫言的,賈平凹的,也有王小波的。那些小說中都有不同程度的性描寫,讀了感到心悸,但也覺得有趣。原來性可以是這樣的寫的,也是可以這樣做的?那是真的東西,還是因為生活中不存在而被想象出來的?

我鼓起勇氣和茹月討論後自己的敏感度比較低。茹月說,“嗨,那不是啥新鮮事。你自己上美國網站看看去,這樣的女人還不少,不然怎麽會有性工具這一說呢?”

最近在網上查到在紐約的下城有性商店,即便去了性商店,我大概也沒有勇氣進去。店主會用怎樣的眼光看著我挑選呢?工具能和人一樣?不管是滑動摩擦還是靜摩擦,天曉得那會管用。我十分詫異的,是讀到國內一篇關於中國的農民工的在家鄉的留守妻子們,已經開始廣泛地使用那種工具的報道。

想到媽說的關於大陸的成功男人大多都有“小秘”相伴的情形,從大陸拍的電視劇裏麵看,小秘們好像個個都是床上高手,會打扮,還美若天仙。我對回國更加排斥了。我的眼前飄出在水裏遊著的幾條長著人臉的魚,臉兒很媚,尾巴也華麗,十分自由地抖動自己的身體。我麵對一群時尚的魚,竟目不轉睛地朝她們看著。那年很茫然地跟著七月繞地球跑,不小心就錯過了一個時代。人,不能像鼠標那樣,總被移來移去?

那棵心型的大樹不曾蔥鬱,樹的心已老,聽說沒有了樹心的樹還會繼續活下去, 於是我選擇了留守,守住我的不完美。不完美隻是一種狀態,而狀態總在變化之中。

“守”至少能給我安全感。我要給楠楠一個安全。楠楠出生的時候,一個美國女同事給她織了一條cashmere的小毯子。離開醫院的時候,我把那條粉紅和白色相間的毯子裹在她身上。楠楠晚上睡覺時總是拽著這條毯子。書上說兒童比成人更需要安全感。

修改中,請勿轉載,歡迎批評。

所有跟帖: 

哎,真是細膩啊。佩服! -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2010 postreply 11:43:53

俺佩服你一手提著刀,另一手拉二胡:)周末好! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2010 postreply 14:03:40

沙發!寫的真好! 我都覺得我們聊過天似的真實。MM天才! -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (26 bytes) () 04/04/2010 postreply 11:52:23

讓你了。就因為多寫了幾個字,失去資格。:(( -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2010 postreply 12:05:50

謝謝心君一直的鼓勵。其實在網上互動和聊天差不多。複活節快樂! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2010 postreply 14:05:02

稍兒好!希望早日看到你的小說搬上屏幕。 -(⊙o⊙)yymimmo- 給 (⊙o⊙)yymimmo 發送悄悄話 (⊙o⊙)yymimmo 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2010 postreply 11:52:31

熊熊好;謝謝你的祝願:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2010 postreply 14:05:58

看著前麵爭沙發就站到後麵一排了,喊一嗓子:“好!” -Ji.Q.Zhang- 給 Ji.Q.Zhang 發送悄悄話 Ji.Q.Zhang 的博客首頁 (18 bytes) () 04/04/2010 postreply 13:16:02

你喊這一嗓子:孩子醒了,哇哇大哭:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (34 bytes) () 04/04/2010 postreply 14:07:22

佩服梢兒的執著 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2010 postreply 15:09:59

心理刻畫層層遞進,慢慢撥開了一位留守太太的真實生活。梢兒好筆觸。過節好。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2010 postreply 15:10:47

稍兒是個好寫手,真實的是沒有了樹心樹活不了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2010 postreply 17:44:15

心理描寫細膩真切,文字功夫越來越老道了。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2010 postreply 20:30:20

沒有樹心的樹也可以活下去--好意象! -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2010 postreply 21:49:26

何時能讀到全篇?問好! -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2010 postreply 08:00:16

回複:何時能讀到全篇?小倆月?:)問好新朋友! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2010 postreply 18:14:39

梢兒好! 開始寫海歸和中年危機了? 樹心長在樹身上, 樹心不丟樹就能活. -婭米- 給 婭米 發送悄悄話 婭米 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2010 postreply 10:39:17

再讀再賞:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2010 postreply 13:27:03

謝謝靜兒和樓上各位弟兄姐妹。花姐姐,書上說:樹心不過是支持中心的 -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (42 bytes) () 04/05/2010 postreply 18:11:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”