我們小區的小日子^^

來源: xingfu^ 2010-03-30 06:09:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5135 bytes)
本文內容已被 [ xingfu^ ] 在 2010-03-31 06:48:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
婚後打算自己建造家園,好不容易看好一塊地皮,出發之前卻遭遇罕見的狂風暴雨,隻好和地產商聯係好第二天去。 第二天打開花園,已經有點陶醉於美景之中,忽聽地產商宣稱,這塊地已於昨晚賣掉,但是她當然能夠提供一塊更大的麵積。 我覺得有點錯愕, 拉著先生轉身就走. 第二天打電話預約了另外一處,雖然價格高出三分之一,相應的公證費以及房產稅等亦會相應有些上升。 沒想到在所有的競爭者中,相對年輕的我們反而最終如願得到購買權。 房地產的老女主人握住我們的手,回憶起童年時代與父親在這裏嬉戲的情景,並且聲稱轉交給我們才覺得安心滿意。 擁有如此溫馨的祝福與開端,我們回到公寓激動得夜不成寐,幹脆開始了第一番房屋設計。 先生建築師出身,隻需聽取我的建議,就能設計出各式圖紙方案。 我們塗塗改改,益發意氣風發,哪知上梁慶祝儀式中卻出現了一處有趣的小插曲:一位前來慶賀的鄰居也是建築師,他執意認為我們的開放式廚房帶上吧台太為精巧,擔心我烤肉時先生沒有足夠的空間幫忙削土豆皮。 其實他哪裏知道,這正是我的設計,一是因為我認為廚房是女人的領地, 二是因為其實我不太會做飯呀,連韭菜蒜苗都有點認不出來,兩個人同時下廚豈不製造緊張氣氛?^^ 眼看著新房一天天告成,我的職務也由工地上的小監工變成了室內裝修的女工人。 先生任我樓上樓下地忙來忙去,反正他得上班, 正好眼不見心不煩. 當大功告成,先生長舒一口氣說,還好,你總算沒把家裏裝修成迪斯尼樂園。^^ 但是還是比較偏愛鮮豔的色彩, 特別是麵向花園的落地窗簾,傍晚時分竟然引來不少鄰居新奇地觀望。 記得搬來的第一個除夕,我們在花園裏放煙花,一位帶著狗狗散步的鄰居竟在門口駐足欣賞了全程,方才心滿意足地離開。 但是這裏的人們相對保守。我慣用Hallo 打招呼,鄰居們卻永遠以正規拘謹的“早上好”,“下午好”,甚至普魯士地區不常用的“致意上帝”來作答。 有個春天我穿著東京買回來的玫瑰紅或者湖藍色絲襪在原野上蹬腳踏車,從路過的老太太們的神態中簡直看出些驚世駭俗的意味。 好在從第二個春天起,德國各“主流”百貨商店也開始流行各種長筒彩襪,這令我禁不住暗暗得意了一把。 被動“主流”的還有我們的選舉結果。這個小區曆來投給默克爾總理所在的右傾保守黨CDU,誰知網上一測試,二測試,還有三測試,我竟然都偏近左翼黨(Die Linke),然後是綠黨, 而先生卻屬於右翼自民黨(FDP)。雖然一左一右, 並且都否認左右而自認liberal, 但是由於我保留外國國籍,家中隻有一張選票,所以經過民主商議之後還是折衷投給了原執政黨CDU. 這樣一來, 我們的小家也算是跟上了小區裏的“主流”步伐。 但是有些時也經曆過一些尷尬的場麵:譬如有一次去勞動局高校組報道,雙鬢斑白的老博士先生站得筆挺,非常紳士地替我脫下大衣整理好,然後交叉著雙手問我道:為什麽您不在那兒好好享受家庭主婦的生活,而非要準備出來工作呢? 準備了一千個問題, 就是沒想到這樣的提問, 這令我驚訝得一下子站起來幾乎奪門而走. 另有一次,一位朋友驚叫說: 德國著名的政治脫口秀主持人也住那兒,你可否幫我弄個簽名? 天啊,我除了的確在市中心Friedrich 大街的一家銀行裏偶然路過見到她外, 在小區裏麵連個影子都沒捕捉到, 心想派我去弄個狐狸、鬆鼠、野豬的爪印恐怕還要適合些, 因為我又不是狗仔隊, 也沒裝備望遠鏡啊. 不過我覺得真正讓自己身心走向成熟的還是花園的打理與家庭財務的管理. 去年從春到夏,趁先生上班的時候一個人種植了整座花園的草坪, OBI裏賣剩待枯的果樹也讓我動了惻隱之心, 以兩歐一株的價格統統帶回了家. 沒想到它們竟然全部存活, 長得亭亭玉立, 與老榆樹, 榛子樹等相映成趣. 另外, 在後花園初次嚐試栽種的蔬菜也獲得了意想不到的收獲, 雖然其間我隻拔過一次雜草, 但是南瓜, 沙拉菜, Zucchini 等多得吃也吃不完, 令人很想拿去和一家鄰居換取自釀的蜂蜜. 寫累了, 以後有空再具體寫寫財務管理的學習過程吧. 對我來說, 財務的管理遠比家務辛苦,因為以前從未好好打理過卡裏的錢, 連蜜月旅行也恨不得AA製圖個方便. 但是真沒想到, 有一天, 我也會如此瑣碎地安排家庭各種財務支出, 並由此獲得實實在在的成就感與精打細算的生活感. 以這篇生活篇回應一些疑問或爭論, 另外, 真誠祝願網友們複活節快樂! ^^

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 《天下無賊》:知道不知道
  • 原來如此^^
  • (ZT) 劉曉波:我沒有敵人——我的最後陳述
  • Amazing Grace
  • 天父必定垂聽我們的禱告。姐姐加油!!
  • 所有跟帖: 

謝謝!:))是為了應和梢兒妹妹。^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 09:25:40

幸福在每一天的日子裏。祝福。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 09:46:36

xiexi -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 12:26:32

謝謝。^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (255 bytes) () 03/30/2010 postreply 12:36:07

古人采菊東籬下,君在大洋彼岸悠然種南瓜,青出於藍哦:) -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 11:52:36

哈哈:有時種南瓜,有時采集蒲公英花:) -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (233 bytes) () 03/30/2010 postreply 12:46:40

祝願花坊姐姐複活節重新得力,祝瞧姐姐等各位茶友複活節快樂!^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 12:55:28

喜悅之情溢於言表!從瑞典祝隔海鄰居複活節快樂! -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 13:11:25

謝謝!也祝您複活節重新得力!^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 13:36:27

好文!幸福溫馨的日子值得記錄,日積月累你也可以結集成書 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (156 bytes) () 03/30/2010 postreply 14:10:06

頂幸福;看了覺得很溫暖,美好。老榆樹,太妒嫉啦:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (46 bytes) () 03/30/2010 postreply 15:29:31

好俏皮的小日子^^ 問好。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 16:55:53

欣賞你的幸福小日子,複活節快樂! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 19:29:48

真是羨慕呀!複活節快樂! -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2010 postreply 01:54:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”