從法國電影《四百擊》淺探自由精神的形成

來源: dongfangshaoer 2010-03-27 16:04:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6488 bytes)
本文內容已被 [ dongfangshaoer ] 在 2010-03-28 11:44:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
注:幾年前寫的影評。下麵的視頻可能不工作了。網上可以查到。朝海邊跑的那段特別美好!

電影《四百擊》是這樣開頭的:巴黎某一學校裏的一個教室,學生們在考試;幾個小男生們互相傳閱著一張美女畫,最後傳到男主角安東尼的手裏,他們的行徑被老師發現,受到懲罰。這樣的事情,在很多人的童年時代也許都發生過。

回家後,不見父母的蹤影,安東尼正準備寫作業時,母親回家了。她是一個年過三十而風韻猶存的女人。她叫安東尼去買麵粉。他買了麵粉後,和繼父一起回家並吃晚飯。從簡短的對話中,觀眾看到,父母似乎對他都不太在乎,而且父母之間關係存在著裂痕;繼父的工作似乎不太穩定。下麵引載和上述場景有關的一段對白:

繼父:我心情還行。

母親:我心情糟透了。

安東尼:我需要一點錢吃午飯,爸爸。我是要1000法郎。

母親:所以你想要的是500,實際上你需要300。給你100。

繼父:到月底,好東西都吃光了。

母親:所以,我需要一件新T恤。

下麵的情節是,第二天,安東尼起完了,他正要跑去學校時碰到一個同學雷納,兩人突然決定逃課到街上玩。但他卻在街上看到母親和另外一個男人接吻。回到家,他和父親共進了晚餐後,而當母親回來後,父母幹了一仗。第二天,父母得知安東尼昨天逃課,暴怒。而安東尼回到學校時,他也許意識到隻有謊言才能幫他躲過老師對他的懲罰,竟然對老師說,昨天沒上學是因為母親去世了。

這個不高明的謊言當然很快被拆穿了。不久,父母來學校找到了安東尼,繼父搧了他兩個耳光。安東尼決定不再回家,死黨雷納給他出了個主意,讓他去雷納叔叔的一家舊印刷廠過夜。嘈雜的廠房使安東尼無法入睡,於是他走到街上獨自閑逛。

母親在第二天接他回家,可能是因為她在街上和另一個男人的接吻被兒子目擊了,她用比較少有的溫柔對他說話,大概是不要將自己在外偷情的事告訴繼父?
她還原諒了他的成績不佳,還對他說,在真實的生活中,數學什麽的並不重要,但寫作是要學習的。他對母親的這番話似乎頗為感激,晚上念起巴爾紮克的小說來。

在寫命題作文的時候,安東尼把巴爾紮克的小說裏的一段話插在作文裏,交給了老師,自然被老師認為他在“剽竊”大師,要嚴厲地懲罰他。他選擇了逃離,住到雷納家,每天和他在一起玩。因為經濟拮據,安東尼偷了繼父的打字機來換錢,可是沒能脫手。於是他又將打字機放回原處,但卻在那時被逮個正著。繼父和母親很是震驚,於是聯手將他送進警察局。在警察局裏呆上一晚後他被送到了少年管教所。

少年管教所的生活是嚴厲和苛刻的,而父母似乎已經把他遺忘,安東尼在一次踢球時憑著機靈跑了出去。他擺脫了追他的人,一路奔跑,開始的腳步好象是有點盲目而散漫的,可是他知道,他是在向著大海的方向跑……劇終時,他的臉上現出一個隱約的微笑,仿佛是內心的自由投射出來的自信和領悟!

1959年,電影新浪潮運動開始襲擊法國,二十多位位法國導演拍攝了他們的處女作,其中,Francois Truffaut(特呂福)的《四百擊》被視為作為“揭竿起義”之作。這部電影真實而準確地揭示了一個青少年的內心世界,拍攝風格簡潔而清晰,剪輯技巧有著令人驚訝的洗練,在觀賞的時刻,情緒很輕易地被這部電影包圍。特呂福在這部電影中平樸地敘述了他困惑而抗爭的少年時代,貌似平靜的敘述中隱含著博大的張力。顯然是他那種特殊的經曆形成了他對生活的獨特看法。

特呂福原是一個流落街頭的孤兒,因為偷竊而進了少年犯的監獄。幸運的是,一個名叫安德烈8226;巴讚的人把他領了出來,並撫養他長大。在巴讚,這個思想敏銳且心懷悲憫的人的影響下,特呂福成了一個忠實的影迷,而後成為導演。從1959年到1979年,特呂福連續拍攝了五部帶有自傳色彩的電影,在影片中,安東尼經曆了戀愛、結婚、發生婚外情、離婚和走向衰老的過程。而特呂福也終成法國“新浪潮”電影的一代大師。順便提一下,他的成名作的片名據說來自於法國俚語“faire les quatre cents coups”,意即“揍四百下”(也許是指挨了揍以後,他就能變成好孩子的意思?)。

可以毫不誇張地說,特呂福拍的很多電影作品影響了幾代人電影人,也影響了中國的幾個善拍“邊緣人”題材的第六、第七代導演。感覺中,“邊緣人”通常是身處弱勢同時又擁有獨立思想的人。在任何社會中,他們往往會為保持自己的自由精神而付出不同程度的代價。

電影中的精彩對白:

課堂上:

英語老師:最後一個簡單問題:where is your father?

萊內:Ze fazer.

英語老師:錯了。The father。

萊內:Ze fazer.

英語老師:錯了。舌尖放在牙齒之間,你口齒不清。Father。

萊內:Fazer。

英語老師:錯。.

萊內:老師啊,我不能。沒有人有你那樣的舌頭。

在被評估的時候:

法官:我想,我們應該把你們的孩子放在一個特別地方觀察。

吉爾伯特:是海邊麽,長官?

心理學家:你父母說你總是撒謊。

安東尼:哦,我是偶爾撒謊。有時候,我說真的他們還是不相信我,因此我就更願意撒謊了。

電影精彩部分的視頻鏈接:

1)和心理學家的對話

2) 心靈朝著大海奔去 (影片的結尾)

3)法國媒介當年對影片的評價

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我願過得孤獨一些 (給機器兄)
  • 【小說】一切的美女都是紙老虎嗎?(七) (圖)
  • 時代周刊:《中國文學壞小子---韓寒》
  • 【小說】一切美女都是紙老虎嗎?(八)如夢似幻的青春 (圖)
  • 送給多情者們的音樂:梁祝小提琴協奏曲
  • 所有跟帖: 

西方電影的長處在於簡單的故事,經典的人生啟迪 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2010 postreply 17:02:18

同意天空姐姐說的,他的這個係列是“經典的人生啟迪”謝! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2010 postreply 17:25:25

這篇以前就看過,還看了電影。再頂。 -Ji.Q.Zhang- 給 Ji.Q.Zhang 發送悄悄話 Ji.Q.Zhang 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2010 postreply 17:18:36

謝謝機器兄;以後展開來寫他在鏡頭方麵的魅力。寫冬冬受了他的啟發。 -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2010 postreply 17:27:00

這也是寫他自己的片斷嗎?響鼓不用重錘。謝捎兒探析和推薦。周末好。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2010 postreply 17:20:50

周末好。他的電影都帶有自傳色彩;七四年的"Day for night"得了最佳奧斯卡外語篇。 -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (90 bytes) () 03/27/2010 postreply 17:33:57

對,視頻好的,我看了一部分,可惜挺不懂,字幕有些模糊。周末快樂~~ :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2010 postreply 18:01:43

改“挺”為“聽”。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2010 postreply 18:02:57

謝謝瞧瞧的信任:)周末好! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 10:55:35

理論是一回事,創作能證實自己的理論--是,完全同意:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 20:07:51

1959年,電影新浪潮運動開始襲擊法國?應該是興起吧? -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 05:28:24

應該是興起吧?好的,那就改為興起吧:)! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 10:52:14

你這個人好爽。 -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2010 postreply 03:15:36

謝東方的介紹!還是頭一次聽說這個電影,對法國的電影 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (122 bytes) () 03/28/2010 postreply 07:08:28

謝謝為兄;公共圖書館裏應該有著名外語片的錄像。以前常去借的。 -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (38 bytes) () 03/28/2010 postreply 10:46:07

謝謝稍兒的好文,很喜歡你這樣娓娓道來的氣氛。 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 14:09:55

回複:謝謝紅袖;願你一切都好。 -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 16:22:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”