停電5日

來源: 紅袖添香老板娘 2010-03-17 20:01:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5952 bytes)
本文內容已被 [ 紅袖添香老板娘 ] 在 2010-03-18 04:19:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
2010年3月13日 禮拜六

和往常的禮拜六一樣,早早起床帶著兒子們去學中國文字,學中國功夫,學中國繪畫,學中國象棋。外麵在下雨,但室內感覺溫暖,沒感覺到這雨和平時有什麽不同。

到了晚上,在中餐館吃了晚餐,才在風雨中開車回家。
車過橋的時候,感覺到雨隨著風勢從車的側麵撲打過來,很是凶猛,但我在風雨中開車開習慣了,一路上聽他們歡歌笑語,倒是感覺溫馨無比。

車下了高速路,感覺有點不對,但又說不出什麽不對。還是兒子反應快,說,今天這些人怎麽這麽早就睡了?門口也不留一盞燈。我才發現四周一片漆黑,很是怪異。就是沒想到是停電了。

在第一個路口發現一條黃色警戒線,雨太大,視線模糊,我差點直接闖過去,幾乎碰到警戒線我才急刹車發現警戒線裏麵幾棵大樹橫躺在路中間,兒子發出一聲驚呼,我們在紐約沒有感覺到這樣大的風雨呀?是啊,有兩人合抱那麽粗的大樹倒下,這風雨很有些分量。
趕緊轉頭,找另外一條回家的路。很不幸地發現,那條路也是同樣狀況,第三條路,還是不通!我給兒子說,現在隻有最後一條路可以回家了,如果再出現問題,我們今晚就不回家了。

老天終於留了一條路給我們回家,但這短短的一英裏路,我們繞了半個多小時。還沒來得及歡呼終於看到家門口的信箱,一轉進那條小道,才發現,一棵很大很大的樹正懸掛在電線上,電線不堪重負,低垂下來,而樹枝則像門簾一樣遮住了路。

雖然心驚,卻來不及多想就把車強行開了過去,總不能讓我看到房子了但卻進不去。
車庫門打不開,用車的大燈照著,才能找到門的方向和鑰匙孔的位置。
還是大兒子反應快,說媽你別關掉車燈等我先找到電筒。他很快找出電筒和點燃燭光。我們才手拉著手進了屋。
大家在驚慌失措中以最快的速度上床,但被窩冰得透骨。最後大家決定擠到我的床上來。這是人與人之間靠近一點能相互溫暖最直接的例子。

但我幾乎一夜未眠,我怕黑。隻要沒有光亮,哪怕身邊再多人,我都感覺隻剩下我一個人在空蕩蕩的黑暗中。

2010年3月14日 禮拜天

天亮之後,我吆喝著兒子們起床查看災情。問題比我們預估的還要嚴重。
那棵掛在路中間的樹隨時有可能倒地不起,羸弱的電線顯然包裹不住他粗壯的腰肢,連電線杆都傾斜到搖搖欲墜的姿態。我幾乎沒有勇氣從下麵走過去。
兒子拉著我的手說,媽你別擔心,木頭是絕緣體,不會傳電,我們能安全通過。

我們穿過小道,到了鄰居家,想問尋一下如何處理這棵大樹。按理說,這樹在我家的地裏,是不是該我們來清理。
鄰居家門扉緊閉,早人去樓空,我們連著走了幾家,居然都沒有人煙。我再次恐慌起來,看來大家都避難去了,我們居然渾然不知。
我們慢慢走回家,看到有車開過來,車上的人主動停下來問我們狀況,我們說一切還好,但不知路上那棵樹該如何解決。那人說,這要找消防局和警察。你們無能為力,停電也不是因為你家這棵樹,整個鎮子都停了。
我說家裏沒電,電話打不了,手機也沒電了,我該如何通知警察?
那人說,我是過來看看她家(鄰居家)怎樣了,放心,我馬上會打電話通知警察和消防局。

感謝之後,我們雀躍起來,看來很快就有辦法了。
果然,半小時之內,消防局的人開車來了,但且慢歡喜,他們下車視查片刻,拉上黃色警戒線,隨即揚長而去。

我們帶著失望的心情走回家,我找了半天,找出一張新開的中國餐館的外賣單,點了幾個菜。1小時後,外賣送到,我走到小路外麵去取。送外賣的人說,你家樹也倒了?我這一路上看過來,你家這狀況算是小問題。

吃了這頓絕對不想吃下頓的外賣。我們決定出去找吃的。而且要在天黑之前。
我居然又一次強行把車從樹枝下開了出來。
小鎮的主幹道上還有商店開著,都是自己發電。交通燈全部癱瘓,還好車輛也不多,大家都耐心地小心地避讓著。

全鎮的人氣都聚集到比薩店了,店裏熱鬧非凡,電視也還開著,我們買了比薩餅,趕緊回家。但我再也不敢把車從樹底下開回去了,我把車停在大路外麵,和兒子們走路回家。

屋子還是如冰窖一般,可以哈氣成冰。
我們繼續抱成一團,躺在我的大床上在黑暗中聊天。
手機發出沒電的警告,我看了看,手機馬上就自動關機了,我幹脆打個電話把電用完還比較心安理得。
打給朋友,第一句話,“我們停電了。我的手機沒電了。”
她廢話比較多,“是你們家還是整個鎮上?”
我隻管說自己想說的,“你記得給我的農場澆水給我的魚喂食。”
她也隻管說自己的,“那你們怎麽取暖?”
我最後一句是,“不要在我的農場養狗。”
電話自動關機了。

我上次沒空上網的時候,叮囑朋友幫忙看管開心農場,她居然給我養了一條狗。甚至還破戒去偷我說過不會偷的地方。
我不喜歡在農場養狗,朋友來訪順手牽羊拿點東西,居然被你的狗咬,這很傷感情。

這一夜,我在迷糊中夢見一個老同學,我已經10多年沒有看見她了。

2010年3月15日 禮拜一

天剛亮,我把兒子抓起來,讓他背起書包上學堂,可憐我,還認為停電也不能停學啊!
老大背著書包出去了,一會兒回來了,說校車沒來,路上有人告訴他學校不上課!停課的通知應該發到電子郵件中了,可是我怎麽能上網呢?

不上就不上吧,我拉著兒子們到樹林中去把柴火搬回家,反正木材是現成的,燒上幾個月都不成問題。我們把樓上樓下的壁爐都點起來,家裏暖和是暖和了,但煙熏火燎,混亂不堪。
兒子說,真不能想象沒有使用電之前,人們一直生活在這樣的環境中。

我給兒子說,我們還是到酒店去住吧,等來電了再回來。
兒子固執地說,不行!很多酒店不歡迎寵物,我們家的貓,還有魚,還有烏龜怎麽辦?不能都搬去呀。我們還是在家守著吧。

那就守著吧。我們又吃了一天的比薩餅。
晚上,我們聊了很多事情,那些事情,我並沒有打算告訴他們。

2010年3月16日 禮拜二

早上,我還在睡,聽見兒子歡呼,“他們來砍樹了!”
終於!他們來砍樹了!

希望在即,至少證明我們並沒有被遺忘。
太陽也出來了。明顯感覺溫度上升。

我吃膩了比薩餅!我在壁爐裏搭了個架子,燒水煮麵。盡管塵灰滿麵,但這碗熱騰騰的麵是我親手做的!小兒子很應景地說這碗麵比平時好吃。我欣慰極了。
飯後,我把那幾盆玫瑰抬出去曬太陽。
蘭花在窗台邊羞答答地靜悄悄地開了,綠色的花瓣,淺黃的花蕊。隻可惜另外一枝花蕾被小貓咬斷。

2010年3月17日 禮拜三

我們開車到紐約去洗桑拿,吃大餐。看了3D電影《愛麗詩曆險記》。
兒子說,如果明天再不來電我們就去爬山。

在車上,我把手機打開,有幾個留言,第一個是牙醫留言確認約定的時間,第二個是房客留言說樓上陽台的水流到他窗戶上了,讓我去處理。哈!他若知道我已經5天沒有用過熱水了,他就不會這樣煩躁了。第三第四個都是平常事務,但沒有一個是私底下打來問候我過得好不好。
看來我的哀傷和憂愁並沒有擴散,大家都很努力地活著,來不及問候。

回家的時候,有車停在路邊檢修電線,我想應該很快恢複了吧。兒子說,如果晚上來電,我們要好好慶祝一下。

我在日落之前,把路上的枯枝清理幹淨。
晚上,燈都亮了起來。
我們沒有慶祝,因為吃飯之後,收拾一下要趕緊睡覺,明天要上課了。

有電真好!
日子繼續過,平淡而真實。

所有跟帖: 

嘿嘿 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (60 bytes) () 03/18/2010 postreply 14:51:36

好文。美國服務真好,放假五天才來電? -黑妹牙膏- 給 黑妹牙膏 發送悄悄話 黑妹牙膏 的博客首頁 (122 bytes) () 03/17/2010 postreply 20:36:29

估計你是個熟人 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (30 bytes) () 03/18/2010 postreply 14:53:28

美國其實很原始 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (64 bytes) () 03/18/2010 postreply 14:52:52

嗬嗬, 紅袖, 你在這玩呢!我家也是斷電五天,五天原始生活~~ -南極彩虹- 給 南極彩虹 發送悄悄話 南極彩虹 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2010 postreply 21:06:30

4月到你家喝茶去~~ -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2010 postreply 14:53:57

好啊,嗬嗬~那時差不多新茶也要收到了~~ -南極彩虹- 給 南極彩虹 發送悄悄話 南極彩虹 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2010 postreply 18:19:07

“你記得給我的農場澆水給我的魚喂食。” 強。。。o(∩_∩)o...哈哈 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2010 postreply 01:08:36

。。。o(∩_∩)o...哈哈 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (22 bytes) () 03/18/2010 postreply 14:54:29

老板娘平安! -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2010 postreply 01:41:37

金筆平安! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2010 postreply 15:07:09

哪兒啊?停了五天電? -astermatch- 給 astermatch 發送悄悄話 astermatch 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2010 postreply 07:18:08

停了五天電那裏。:( -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2010 postreply 15:07:32

挺好,孩子們可以學習沒電的人怎麽生活。 也是憶苦思甜的好機會。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (33 bytes) () 03/18/2010 postreply 10:02:10

牢記花姐的教誨。 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2010 postreply 15:08:31

問好瞧姐姐:)) -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2010 postreply 15:08:57

很好,不是說停電而是說生活,兒子,袖子,還有文章:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2010 postreply 15:38:02

茶壇等你的美圖美文。。。:) -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2010 postreply 07:45:34

問候紅袖,寫得貼切,我家前些時下雪也是樹倒,電線斷 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (36 bytes) () 03/18/2010 postreply 16:02:01

每次看到你都感覺很親切 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2010 postreply 07:44:53

感覺美國這電纜布置真不如中國。現在國內的城市裏幾乎沒有 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (110 bytes) () 03/18/2010 postreply 16:30:50

坐著說話腰不疼,那是因為你沒停過電呢! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (18 bytes) () 03/19/2010 postreply 07:44:17

停電5日--您的兒子是神童? -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2010 postreply 00:41:47

妞妞姐笑話我呢 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (16 bytes) () 03/19/2010 postreply 07:42:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”