人生是一連串標點符號

來源: 揮一揮手 2010-03-12 09:32:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14702 bytes)
本文內容已被 [ 揮一揮手 ] 在 2010-03-12 11:39:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

人生是一連串標點符號

人,生下來是一個字母,然後開始書寫他(她)的人生。

人生是一篇大文章,或是洋洋灑灑,或是拘謹行文,但是都可以濃縮為一連串標點符號來表示。英雄人物精英分子自然需要一長篇旌文總結人生,對於芸芸眾生升鬥小民就可以省卻筆墨了,陰間判司官瀏覽一下標點符號就知道了此人的生平大概,“過”!大筆一揮,通往陰間的路就十分平坦。

人生從問號開始,以問號結束。人們都以為人生是用句號來結束的,其實那是一種錯覺和誤解,結束不一定都得用句號;句號是他人對死者的評介,他本人呢,一定是帶著問號走的。起碼,他(她)是不相信自己就這樣要走了,彌留之際還在拷問自己:

真的啊,要走了?要離開了嗎?就這樣走了?

生命的意願是頑強的。每個人都不甘心就這樣離開人世。

當得到了確實的信息,反複地求證之後,他(她)馬上又會產生第二個疑問:

不知天堂是怎樣的?

這個問號恐怕一時消解不了,因為活著的人的描述都不可靠;尤其是牧師的安息禱告,簡直就是天堂的廣告。死不瞑目,其實就是問號的一種表達。

那還算好的,隻有一個問號的人,應該為他(她)慶賀。

有些人會接著產生更嚴重的問號:

我是進天堂還是下地獄呢?

連他本人都不明確。人們都希望進天堂,之所以會產生一點疑惑,那肯定是以前做過幾件虧心事。人非聖賢,那個人沒做過一點違心事呢?疑慮下地獄,恐怕是做了傷陰結的事情了。

那麽,對於無神論者,不存在上天堂下地獄的疑惑。他(她)難道就沒有問號了嗎?其實問號更多,而且全是些雞毛蒜皮的問號。

他(她)會擔憂老伴、子女、情人;還有財產、名譽、權勢;雖然一切眼下看來都安排的妥帖服順,死後呢?

他(她)一定是帶著憂心忡忡的心情滿腹的疑問離去的。死者被問號裹屍,親朋好友的哭號根本解答不了死者的問號。問號懸在空中,成為生死兩界的媒靈,活者問道:

那邊好嗎?

死者默然。於是活者時時、定時燒香,以替解問號的糾纏。

人生假如經常是問號,說明他(她)一直在做小學生啊,智商有問題了,問號是不能太多的。

大腦發育到一定程度,心智健全了,思考有邏輯、行事有規律,人生開始變成一連串逗號,然後是相隨的句號;當和另一個字母合二為一,生活經曆就豐富了,還不時會出現頓號,破折號,省略號,冒號引號,生活已是十分可觀了。

當然還不夠,人生需要驚歎號!

!!!驚歎號是人生的高潮,是生活的精華。有驚歎號,表明你的生活有了精彩,歎為觀止啊!假如驚歎號排隊,連接幾個,刺人耳目,那一定是中了彩票、八十歲娶二十歲妻子之類的大驚喜了;對某些人來說,或如被寵幸了一下,就可以一輩子驚歎下去的。

不過人生倒黴,也可以用驚歎號表示。哀歎一聲——唉!總是以驚歎號收尾。反正人生總會有驚歎號出現的,無論是驚喜或哀歎,否則人生就太平淡了。

但也有人會一生沒有驚歎號,永遠是逗號,甚至句號也不曾有過,因為他(她)一直在旅途上惶惶奔走,追趕時尚,與時俱進不得停歇。這樣的人生豈止平淡?簡直可悲了。

人生的逗號句號各個不同,但概率應該相差不大,因為上帝眷顧人生,道路大致相同。人生的不同和豐富各異,在於省略號的多寡。省略號代表不可告與人的隱秘、藏有深機的潛因、有待發展的線索------它代表著無數可能,於是人生便因為省略號而變得耐味深沉起來。

但是省略號太多也不是好事,一個人帶著一連串省略號,會給人老謀深算神秘莫測的感覺,省略號疊加就令人產生問號,缺乏安全感。

人生假如隻由逗號句號驚歎號組成,雖然組合正確,有開頭有結尾,中間還有高潮,是篇不錯的文章,作文交卷基本過關,但是人生的小說未必有趣和豐富。行文裏不斷有各種標點符號參插,在某些人生的關鍵時刻,時時有省略號間隔,還有驚歎號了斷。

那是怎樣的人生啊!

我希望,自己的人生,就是如此,我不希望它像一首壯麗的交響曲,隻是一篇由標點符號組成的文章足矣;驚歎號不必多,問號越少越好,陰司判官一下子領會了我的人生:嗯,不錯!這人陽世混得不錯。過!我就順利進入陰間。

在我離開人世時,我當然也有問號。我會問我身邊的女人:

Am I Ok

我知道自己的天堂在哪兒。

我希望的答案,將是------

那可是人生最好的答案。可惜,它不是一個句號呢。

我的人生如下,也是我的墓誌銘:

,,,。,,,。,,,,,,?。

,,,,,,——。

------------。!!

:“ /  ------

!,,,,,!,。,,,,,。

------

嗬嗬------

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 猜猜誰來吃年夜飯
  • 一 郎 趣 事
  • 過年憶舊
  • 蒙娜麗莎——迷人微笑的背後 (圖)
  • 共產主義的失落
  • 所有跟帖: 

深度好文,發人深省。 -二野- 給 二野 發送悄悄話 二野 的博客首頁 (54 bytes) () 03/12/2010 postreply 10:03:33

?'*>$&%!~~~ -石甫- 給 石甫 發送悄悄話 石甫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 10:31:09

喜歡這句:‘嗯,不錯,這人陽世混得不錯,過!我就順利進入陰間’ -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (32 bytes) () 03/12/2010 postreply 10:59:42

,,,/!/!/!:/!:/!:---------------- 。。。! -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 13:23:14

讀這個墓誌銘的要先看過這篇文章才能懂一些,比較複雜。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (72 bytes) () 03/12/2010 postreply 13:29:02

應該建議樓主開一門標點符號學課程,教授培養怎麽畫圈點點兒。:))) -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 13:48:19

請揮手兄給捋清楚一下就好了:))) -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 13:44:09

讓他給你開開後門?? -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (26 bytes) () 03/12/2010 postreply 13:51:25

真的?可惜啊----那該江上兄教育教育他了,那碑文上得畫多少 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (50 bytes) () 03/12/2010 postreply 14:49:14

我想明白了,我這一生還是驚歎號多些,特別來茶軒。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 15:36:21

輝煌啊! -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (60 bytes) () 03/12/2010 postreply 14:02:05

生命已經是恩賜。我們得著了。無論如何都是圓滿。 -Ji.Q.Zhang- 給 Ji.Q.Zhang 發送悄悄話 Ji.Q.Zhang 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 15:14:26

人生是一連串標點符號--揮哥總是這麽一驚一炸的。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 15:47:24

周末愉快!,,,!!:))))) -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 18:03:19

!!!!!!!!!!! -照妖鏡~- 給 照妖鏡~ 發送悄悄話 (40 bytes) () 03/13/2010 postreply 13:16:05

學用結合,立竿見影,對照檢查之後,發現地球與宇宙的演化過程也是一連串的標點符號 -LingYuan- 給 LingYuan 發送悄悄話 LingYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2010 postreply 17:29:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”