文革的故事(偷聽的談話)

來源: texasredneck 2010-03-04 12:29:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7928 bytes)
本文內容已被 [ texasredneck ] 在 2010-03-04 14:37:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
文革的故事(偷聽的談話)

我在前一篇文章裏,談到了我的堂舅(母親的故事(童年三)),我就想起了我偷聽到的他和母親的一段對話。
母親小時候跟他一起長大,沒有分家,他就像母親的親哥哥一樣。記得在文革的後期,他來看母親。那是一個炎熱的夏天,那時候不要談空調,極少人家裏有電扇。這樣我總是在外麵睡覺,屋裏實在熱得叫人受不了。
我反正在外麵睡,母親就讓堂舅留下,睡在我的房裏。我總是睡在我的窗外,結果那天就聽到了他們的談話。
他們前麵的話主要談我父親,母親說到父親:仍然在勞動改造,不過現在鬆多了,也開始發生活費了,每個月都能寄一點錢回來,我叫他不寄了,我現在隻要負擔小的一個,哥哥姐姐都回來工作了,我並不缺錢,但他還是寄。
接下來堂舅問:
“小的一個你打算怎麽辦?”
談到了我,自然我就開始豎起耳朵聽,

“我不要他回農村去了,我找了過去學生,現在在做醫生,給他開了病假條,病一段時間,然後就辦病退回城,我打聽清楚了,應該沒有問題,有些人就是這樣做的。”

“回來以後怎麽辦?能有一個好工作嗎?”

“那恐怕難,隻能去一些街道工廠,盡是老太太。不過我並不想要他馬上就去工作,我想要他在家多呆一段時間,看點書,學點東西,我不缺他那點工資。”

“你要是放心,把他戶口轉到我那裏去,跟他安排一個好一點的工作,我這點本事我還是有的。”

“不麻煩你了,以後再慢慢想辦法,總會有辦法的。如果實在是難,我肯定會去找你。”

“你還是舍不得。”

“有什麽舍不舍得,孩子大了由不得娘,他在家的時間不會很長了。我擔心的是你恐怕管不住他,現在他正在那種青春逆反期,實在是難得對付,我不論說什麽,他都是一個“不”,就是要跟大人作對。
就拿今天來說,太陽太大,我不想他去遊泳,我要是直說,那他就一定要去,我隻好反過來說:你不要一天到晚總窩在家裏,今天天氣不錯,你去遊泳吧。
他有點奇怪望著我,但是說:今天太陽大,我想在家看書。
好在現在隻要我頂了真,他還是知道讓步,從小到大,隻有我的話,他還能聽一點,我的孩子裏,隻有他最叫我勞神。”

“我今天跟他談了好一會,那孩子挺有意思,聰明,腦子可好使。”

“那倒是不假,比他哥哥靈。他哥哥就是用功,那學習成績是認真來的,可他從來就是坐不住,打小就隻想把作業趕快做完,跟我交了差,好出去玩。”

“孩子不都是這樣嗎。”

“他哥哥,姐姐就不是這樣。不過他要是感興趣的東西,到是能下功夫,有時候突然一下開了竅,做的事情就極好。
我前兩天把他十歲時寫的一篇作文拿出來看了看,可真正是不錯。有條理,能把事情講得清清楚楚。而且不是自說自話,知道要讀的人跟著自己走,這種感覺難得。我當了一輩子的教師,教了多少孩子,不少因為他是我的兒子,我就說好。 他倒是讀了不少書,比我們那個時候都讀得多。”

“那就鼓勵他將來去做一個作家。”

“饒了我吧,當作家?現在中國還有幾個作家不是反革命?我早就想通了,我根本不指望他能做成什麽大事,隻要他有點本事,甚至有一門手藝,能過個穩當日子,我就心滿意足了,千萬不要像他的父親,把自己弄成個反革命。”

“我看他不至於那麽糊塗。”

“他糊塗著了,總愛跟著他哥哥說一些不該說的話,我一說,他就跟我頂,說:我知道,我不傻,你說了一萬遍了,家裏的事,我不會到外麵去說。
那人要是說習慣了,怎麽就管得自己的嘴呢?多少人不就是這樣亂說把自己說成了反革命,十幾歲的反革命又不是沒有,別人不會因為他小就原諒他。
我幾天前把他的哥哥狠狠地罵了一頓,說:你知道厲害,但弟弟小,不知道有些話不能對人說,要注意說話的對象,他要是到外麵去亂說,我們就都跑不脫。現在一天到晚都在追查政治謠言,數學係葉教授的兒子不就因為這個被抓了嗎,一家人都在接受審查,這是能開玩笑的事情嗎?
近兩天就好了一些,不知能管多久。我不要他回農場,這是很大的一個原因。那個農場不是農村,階級鬥爭也抓得緊,他的一個同學就因為在日記裏瞎寫,就挨了批鬥。
他正是那個年齡,開始事事都有了自己的想法,唉,腦袋好使,那就是麻煩,那些反革命不都是那些腦袋好使的嗎,認為自己聰明,別人都是蠢,當自己知道,別人都是傻瓜,想一些不該想的問題,說一些不該說的話,
他的父親又是反革命,別人說了不該說的話,那是說錯了,頂多是個認識問題;他要是說了,就是立場問題,是階級報複,他那裏知道那個厲害!
前一段時間迷上了《史記》,坐在那裏一看就是半天,很少他能這樣。後來跟我說:別人都說司馬遷是史聖,我看未見得。他肯定是不喜歡劉邦,把他寫的好像沒有什麽本事,那麽他手下那麽多那個人,像張良,陳平,韓信都是都是奇才,為什麽要聽他的?”

“他說得很有道理嗎。你不是總抱怨從來他就像一個三腳貓,坐不住,學東西不求甚解,現在他認真了,你怎麽又不高興了呢。”

“道理是道理,我不放心的就是那個什麽都想跟別人不一樣,對別人的說法不以為然,還要表現出來,生怕人家不知道自己聰明,從小就是有傲氣。
他一年級的時候,同學笑他臉上有一個不大的痣,他說那毛主席臉上還不是有一個。老師把我找去,要我好好教育他,怎麽能把自己和偉大領袖比呢,這種想法可是危險得很。
我說他,他卻說那毛主席還不是一個人。
這話是能夠說的嗎,想都不應該這樣想。”

“哈哈,那是有些接你的代,你年輕的時候就是這樣,誰都瞧不起,喜歡跟人抬杠。”

“但我為這個不知吃了多少虧,付了多少代價,我不想他也這樣。”

“是啊,孩子平庸了,父母不願意,跟別人不一樣,父母又得擔心啊。”

“說實話,我現在就是想他跟別人一樣,不要去冒什麽尖,平平穩穩,現在是什麽時候,一句話就能毀了人一生,他爸爸就是跟領導過不去,認為自己正確,好了,這一說都十幾年了。
唉!他現在的確是我的最大的心病。”

他們沉默了好一會,接著母親說:
“我沒有別的想法,就是想他學點東西,但現在沒有人學習,靠我一個人逼他,難啊!
他的確是有點小聰明,但毛糙,什麽都是淺淺的。什麽東西隻要知道一點,或則是比別人知道得多一點,可以到外麵吹,就不幹了,一點毅力都沒有。知道一點容易,深入下去靠小聰明就不夠了。
如果他有一個正規係統的學習環境,受到嚴格的訓練,他還是能逼出來的,他是有潛力的,但現在,就不要談了。”

等了一會,母親又說:
“這是怎麽一回事,你是老革命,又是我們黨的高級幹部,比我懂得多。我們年輕的時候,不都是相信教育救國的,認為教育能社會進步,中國要強大,說到底要靠教育。
我不反對年輕人上山下鄉接受教育,年輕人吃一點苦有好處,但不能沒有文化科學的教育。就算是做一個工人,農民,沒有文化,沒有科學技術能做好嗎?”

“什麽老革命,越是老,越跟不上形勢。我現在是靠邊站,話不說,事少幹,反正想幹的人多得很。
這是一個問題,我老二在上大學,我把那個教材一看,跟我幾十年前學的不能比。”

“我還不知道那個教材是怎麽來的。懂一點都是反動學術權威,幾個半懂不懂的幾個月就編一本教材,哄孩子都不能這樣幹。
你說那個科學技術會有什麽反動的,進步的嗎,有什麽階級性?我們掌握它就幹革命的事情,反革命就會用它幹反革命的事情,我們的科學技術要跟資產階級不一樣,那可就不好辦,那個教材怎麽編呢。
說我解放前不對,我承認;但解放後學校是共產黨在領導,我從來都是聽黨的話,跟著黨走的,認真改造自己,還是仍然說我在為資產階級服務,我就怎麽都想不通。
我現在這個年紀,已經不指望什麽了,但孩子不讀書,將來怎麽辦,怎麽在社會上立足呢。”

“不可能永遠這樣,將來總會有所改變,耐心等一等。”

“等?我們能等,孩子行嗎,過了學習的年齡,將來沒有時間,也學不進去了。
最近鄧小平又重新工作,在抓教育,情況看來會好一些。”

“你可千萬要謹慎,那個人不會讓別人否定文革的,中國隻有那個人死了以後,才可能有改變。”
我聽到這裏,心裏咯噔一下,馬上就明白那個人指的是誰,心想,他們在我們麵前裝的一本正經,背後比我們還要反動,大人怎麽都這樣虛偽。

堂舅接著問:
“你現在在上課嗎?”

“不多,現在的學生主要是革命,一天到晚都是是大會小會。”

“你可千萬要小心一點。”

“那你放心,我現在除了報紙,廣播上的話,別的我根本不說。你不知道,我現在一張口,女兒就說:中央人民廣播電台開始播音。”

“你能不能不上那個課?”

“那不行,工宣隊專門跟我談話,說這是組織上對你的信任,你要邊工作,邊改造,徹底脫胎換骨,做一個革命的新人。他們根本就不放心我,上課還總有一個工宣隊坐在底下聽。
其實根本用不著,現在的工農兵學員都是政治上可靠的,一句話不對,馬上可以把你轟下台,甚至變成批鬥會,這樣的事我們學校已經有了幾起。
不過學校的確沒有人,大部分不是在牛棚,就是在幹校。我也是剛剛從幹校回來,我是死逮活逮把小的抓到幹校和我在一起,在那裏他還是很聽話的。
主要是他的哥哥,他們那一批人在文革中被折騰得太厲害了,現在就愛發牢騷,哥哥一說,那個弟弟就說得更出格了,他從小就是這樣,人來瘋。
他什麽時候能夠成熟一點,我就心裏一塊大石頭落了地。”
接下去他們就不談我了,開始談一些親戚和熟人,我失去了興趣,很快就睡著了。

在那種時候,母親最在乎的不是生活上的貧困,也不是自己麵對的嚴酷的環境,而是我,第一,怕我亂說惹禍上身,第二,我受不到良好的教育。
我認為母親說的不錯,一個國家,一個民族,一個人不重視教育,很快就會被邊緣化,失去價值。

所有跟帖: 

好文。那個人是who啊? -MJ2009- 給 MJ2009 發送悄悄話 MJ2009 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 13:37:14

那時候誰說了算? -texasredneck- 給 texasredneck 發送悄悄話 texasredneck 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 19:49:45

人吃人的社會,自私的文化,中國何時會改變?! --平民百姓-- 給 -平民百姓- 發送悄悄話 -平民百姓- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 16:08:34

那時候敢背後議論毛的還不多。林彪出事,我也是 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (100 bytes) () 03/04/2010 postreply 16:47:10

天下父母心呐 -南秋- 給 南秋 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 22:12:23

真是一個好母親 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 23:33:21

據說母親的素質決定下一代的素質, -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (50 bytes) () 03/05/2010 postreply 00:49:44

我也同意,請作者斟酌。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2010 postreply 13:58:49

我可沒有這種想法 -texasredneck- 給 texasredneck 發送悄悄話 texasredneck 的博客首頁 (82 bytes) () 03/05/2010 postreply 09:52:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”