寧波湯圓

來源: yaoyao88 2010-02-28 08:40:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2889 bytes)
母親祖籍寧波,小時候一到過年時母親就會帶領全家人製作寧波湯圓。那時家住鄉下,生活清苦,沒有現成的東西買,什麽都得自己動手做。母親是讀書人,不擅長家務,我從她那兒沒學到什麽烹調技藝,但她製作寧波湯圓的工序卻從頭到尾記得清清楚楚:先將糯米淘洗幹淨,用涼水浸十幾個小時,帶水磨成漿,裝入布袋吊起瀝水;黑芝麻用小火炒熟,冷卻後碾成粉;豬板油剝去膜,絞碎,放入碗中加進綿白糖、芝麻粉,拌勻揉透成湯圓餡(我們稱作湯圓心),將餡捏成丸子待用;.把瀝幹的糯米粉加水捏成酒盅形,放入餡心,收口搓圓成湯團;鍋置中火上,加水八成滿,沸後下湯團;待湯團浮起,摻入少量冷水,用勺沿鍋底輕輕推動,以防粘鍋,幾分鍾後,香甜滑糯的寧波湯圓就做成了。

母親做湯圓時,我和妹妹在她身邊跑前跑後幫她推磨揉餡,時不時打鬧嬉戲,還記得她輕聲責備我們時的溫柔語調。我從未見母親像這樣不厭其煩地做其它吃的,我想她是將那思鄉之情一點一點融進了湯圓裏。從小到大這是我家春節和元宵節期間餐桌上的傳統食品,尤其是大年初一的早餐必定要吃寧波湯圓,那是父親的最愛,早年他一頓可以吃20幾個湯圓。

多年以後,在老公家過春節時,我自告奮勇地做湯圓給大家吃。用買來的糯米粉和湯圓餡做好煮好湯圓,興致勃勃端上桌,公婆大人說怕傷腸胃,一人隻吃兩三個,讓我大失所望,連我自己都覺得沒胃口了。也許再美味的食品吃起來都需要有相應的環境,心境不同,味道似乎也不一樣了。後來到了美國,別說元宵節了,連春節都湊合著過,很長時間沒有吃到地道的寧波湯圓,過年的味道也隨之越來越淡了。

對我來說,寧波湯圓意味著合家團圓,美滿甜蜜,是我年少時最美好的記憶之一。如果哪年春節沒有吃到寧波湯圓,這個年似乎就過得不很圓滿。今年的春節和元宵節正趕上周末,上新開的那家中國店買了兩袋冷凍寧波湯圓,好歹過一回元宵節,順便品嚐鄉愁。

深夜寫完這篇短文,元宵節已經在沒有炮竹沒有花燈沒有喜氣洋洋擁擠的人群的異國他鄉悄然來臨。祝元宵快樂,美滿如意!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 2010新年前夕遊洛杉磯Huntington Library
  • 美西假日(一)- 賭城聖誕遊
  • 美西假日(二)- 辭舊迎新洛杉磯
  • 秋天的感覺
  • 外婆的柳汀街
  • 所有跟帖: 

瞧姐姐元宵節好! -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2010 postreply 12:35:47

跟我們老家做湯圓的手法相似。元宵節愉快!:) -浪跡天涯2006- 給 浪跡天涯2006 發送悄悄話 浪跡天涯2006 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2010 postreply 14:04:24

回複:跟我們老家做湯圓的手法相似。元宵節愉快!:) -yaoyao88- 給 yaoyao88 發送悄悄話 yaoyao88 的博客首頁 (46 bytes) () 02/28/2010 postreply 15:11:06

寧波湯圓有鹹味的嗎?我不喜歡吃甜的,不管什麽湯圓,鹹的就好。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2010 postreply 14:39:16

沒吃過鹹味的湯圓,湯圓要是鹹的,那還是湯圓嗎? -yaoyao88- 給 yaoyao88 發送悄悄話 yaoyao88 的博客首頁 (56 bytes) () 02/28/2010 postreply 15:07:31

當然有了,鮮肉湯圓,上海杭州都有,我還就隻喜歡吃鹹的 -子夜歌- 給 子夜歌 發送悄悄話 子夜歌 的博客首頁 (106 bytes) () 03/01/2010 postreply 04:09:34

沒吃過特別好吃的鹹湯圓呢。。。 -潔兒- 給 潔兒 發送悄悄話 潔兒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2010 postreply 11:58:10

去上海好多次了,但不知道要到什麽地方吃, -潔兒- 給 潔兒 發送悄悄話 潔兒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2010 postreply 11:59:45

還有一種寧波小湯圓,是餡在濕米粉上滾幾下,表麵沾滿粉即可下鍋。 -龍劍- 給 龍劍 發送悄悄話 龍劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2010 postreply 07:16:12

一直以為母親做的湯圓是正宗的寧波湯圓,因為那小小的湯圓裏有童年的歡樂,溫馨的感覺,還有 -yaoyao88- 給 yaoyao88 發送悄悄話 yaoyao88 的博客首頁 (68 bytes) () 03/01/2010 postreply 13:05:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”