中國人為什麽較洋人缺少幽默感?

來源: 金筆 2010-02-25 09:30:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1920 bytes)
本文內容已被 [ 金筆 ] 在 2010-02-25 22:36:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

讀雲易的貼子:《美國逸事13:美國人的幽默感》, 有些同感, 我也是發現洋人們 (主要指美國人) 很有幽默感, 在生活中可以舉出很多例子來.

幽默, 大致上就是自我解嘲, 打個哈哈, 或是講個怪話打個圓場. 幽默, 也是默契, 可以對自己, 也可以對別人, 或者對事不對人, 總之不帶有惡意. 在這方麵如果細分, 我覺得北方的中國人比南方人更幽默些, 而美國人比中國人總體更幽默些.

可我們中國人為什麽不 (那麽) 幽默呢? 探討一下這種文化上的差異其實是有意思的. 我在這裏隻是 "拋磚引玉", 談一下我的看法, 歡迎砸磚.

有一種現象是比較公認的, 那就是中國人的數學普遍比美國人好. 是因為中國人比美國人聰明嗎? 一種解釋認為這是生活環境和社會文化造成的.

中國文化的核心是農耕文化, 春節之所以重要並慶祝, 因為是耕作的開始. 這種文化要求布局, 安排和經營, 需要耐心. 而西方文化的核心是狩獵文化, 打得著就打, 打不著再尋找下一個機會. 這種文化粗獷具有擴張性.

所以當一道數學難題擺在中國人和美國人麵前時, 中國人想的是怎麽樣把它做出來, 有的是耐心這樣試試那樣試試. 或者想的是盡量多做些, 反正多做一點就多一點分數 (和種糧食有關). 而美國人 (西方) 想的則是, 這太難了, 做不出來啦. 再換下一道試試運氣吧. 於是就養成了中國人多做多練的習慣, 數學當然就越練越好了. 而美國人打一個哈哈, 自我解嘲一番 (幽默), 數學沒長進, 但也同樣過去了.

同樣的, 南方的中國人種的是水稻, 需要秧苗培植, 插秧, 灌水 (這是硬生生地, 一簇一簇地插下去的過程) 和收割. 而北方人種麥, 是廣種薄收, 種子撒下去後就等著收割, 遠較南方人的種植簡單. 所以北方人簡單, 數學可能也差點 (?, 沒有去尋找資料佐證這點), 但北方人明顯比較喜歡打哈哈, 更具幽默感.

所以當生活中或工作中遇到困難或挫折時, 美國人是幽默地自嘲一番, 遇到問題做不出來就算了. 就象兒時聽到的一個故事, 故事裏麵有個兔子, 兔子跑了, 我的故事完了. 而中國人想的就是怎樣鑽空子怎麽繞過去, 或者再堅持一下就是勝利啦. 這樣一來, 給 (西方) 人的感覺是中國人比較沉悶, 讓人琢磨不透.

但是, 很多事情也就這樣被中國人做出來了.

所有跟帖: 

哈,可惡的數學 :) -滄海雲水居- 給 滄海雲水居 發送悄悄話 滄海雲水居 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2010 postreply 09:41:48

中國人並不缺少政治上的幽默感.. -二野- 給 二野 發送悄悄話 二野 的博客首頁 (34 bytes) () 02/25/2010 postreply 22:20:34

同感,一種帶淚的幽默感。 -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2010 postreply 00:53:16

回複:中國人為什麽較洋人缺少幽默感? -山穀*- 給 山穀* 發送悄悄話 (86 bytes) () 02/26/2010 postreply 10:06:04

很多事情也就這樣被中國人做出來了, 但是那麽多諾貝爾獎卻落到了旁人家! -auoshandiao- 給 auoshandiao 發送悄悄話 auoshandiao 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2010 postreply 20:02:19

南方整年農忙勞作,沒空。 -mimiwiwi- 給 mimiwiwi 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2010 postreply 03:51:27

回複:南方整年農忙勞作,沒空。 -stoneriver- 給 stoneriver 發送悄悄話 (2712 bytes) () 04/16/2010 postreply 13:58:02

回複:回複:南方整年農忙勞作,沒空。 -stoneriver- 給 stoneriver 發送悄悄話 (3038 bytes) () 04/16/2010 postreply 14:11:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”