2010年的春晚沒有驚喜

來源: 西村皓月 2010-02-13 16:22:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2516 bytes)
2010年的春晚沒有驚喜

今年的春晚可說是沒帶來驚喜。曾經讓我期待過的兩個八十後的“相聲”演員的表演,用瓊瑤,金庸和宮廷片的方式忽悠了一把對男女之間溝通方式的調侃,有搞笑的空間,但不到位。實在是沒認出來那是相聲,算模仿秀?

蔡明姐姐的小品很失水準,主要是劇本的條件太差;很詫異它在評審時過了關。相比之下,趙本山領銜的小品還好些:趙本山在小品中名叫“錢緊”,讓人想到他去年的《不差錢》,略帶點對農民的諷刺。但笑料不如去年。

拋開對故事情節的挑剔,至少給它在喜感上打個及格。一個農村老人善意捐款,說是四位數,刷卡時把3000人民幣誤打為30000,這個豪邁舉動引來記者的采訪,合夥人兼親家的憤怒還有被捐助的大學生母親的追求。

據說《捐助》是根據真事改編的,趙本山演出了一個在捐錢時出了錯,又在“大愛無疆的”讚揚前不好意思說明事實的窘態,而他的事業合夥人王小利因為自己的利益受侵犯,在劇中有打擊“錢緊”的機會。這次趙本山飾演來自鐵嶺錢的大叔,穿著跟《不差錢》裏相似,黑色上衣和他很有標誌性的“土老帽”。

幾句台詞還真讓人笑了:

王小利:“我剛要有個家,叫你一整,我又無家可歸了!”

王小利:“你好比王二小、潘東子、小兵張嘎……”

趙本山“怎麽全是小孩呀?”

王小利“一個爺們能幹出你這樣的事兒嗎?”

王小利還嘲笑趙本山老是討好寡婦:“你過去在村裏給寡婦挑水,到了村外就給寡婦捐錢,你這輩子就是有寡婦緣!”

“咱倆就好比兩堆幹柴,你那頭燒得挺旺,我這一泡尿把火尿滅了。”  ——王小利知道捐錯了錢,這樣形容他們心態的不同。

王小利想把真相說出來,被趙本山幾次阻攔,又被小沈陽扮演的記者說成“境界高”。王小利說,“我境界高,我血壓也高。”

大學生母親的出現也許是個敗筆。趙大叔意在增添笑料,也許因為銜接上的問題,反而削減了小品本身的魅力。

關於結局,我沒看明白的是,最後王小利改變了注意,突然願意捐錢了。我想本山大叔想傳遞的大概是:中國的部分農民開始賺錢了,也想到了要幫助比自己更有需求的人。但是他們在顧及別人和自己的利益的選擇中掙紮。這也是趙劇的一貫模式吧。

和那些小品比,劉謙的魔術要帥多了,到時候您看了就知道了。舞蹈《跳春》(化妝帶點巫教的色彩)有點現代感,值得一看。幾個歌手,不分老小,表現乏善可陳,就連王菲也不再是個傳奇。

倒是譚晶和陳奕迅的合唱還有點味道。戲劇聯唱《紅樓讚花》多少添了一點懷舊的氣氛,聽到魁哥和廣祿的幾聲虎吼,對俺在信心有所提升。不會是很容易的一年:)

不太能夠容忍的是個叫啥啥《大賣場》的相聲,俗到看不下去。小虎隊嗎,和猜想中的情形無異,不忍心說什麽。今年本來已經決定了不看春晚,但好友打郵件過來說,無論你去不去參加慶祝虎年的活動,都要在你的心裏過一個春節。因為她的這句話,我選擇了在網上獨自看春晚,雖然隻看了一部分,盡心了。

沒有傑倫的春晚是寂寞的。希望其他網友得到的享受比我多。祝大家虎年好運!

所有跟帖: 

記得你說的那個小品;海外華人就一笑置之吧。誤解總是有點:) -西村皓月- 給 西村皓月 發送悄悄話 西村皓月 的博客首頁 (150 bytes) () 02/13/2010 postreply 18:16:08

海外是貪官出逃的天堂,害得大家跟著一起扛 -(⊙o⊙)yymimmo- 給 (⊙o⊙)yymimmo 發送悄悄話 (⊙o⊙)yymimmo 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2010 postreply 19:52:04

打算按照你的指點看上3-5個:) -(⊙o⊙)yymimmo- 給 (⊙o⊙)yymimmo 發送悄悄話 (⊙o⊙)yymimmo 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2010 postreply 18:53:29

可別,萬一誤導可不好;看網上版的吧,這樣隨時可以停掉:) -西村皓月- 給 西村皓月 發送悄悄話 西村皓月 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2010 postreply 19:41:29

看網上版隻有劉謙的從頭看到了尾,好看。 -(⊙o⊙)yymimmo- 給 (⊙o⊙)yymimmo 發送悄悄話 (⊙o⊙)yymimmo 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2010 postreply 19:44:26

啊呀,這次別提了。隻喜歡小虎隊+劉謙等幾個好的。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2010 postreply 19:06:41

你也喜歡小虎隊呀?俺當年很喜歡,現在看著有點心酸,畢竟有點跳不動了:) -西村皓月- 給 西村皓月 發送悄悄話 西村皓月 的博客首頁 (36 bytes) () 02/13/2010 postreply 19:43:21

聲音差得很遠,比他們以前的,畢竟20年呀~~ -(⊙o⊙)yymimmo- 給 (⊙o⊙)yymimmo 發送悄悄話 (⊙o⊙)yymimmo 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2010 postreply 19:45:35

畢竟20年呀~~;以前蠻喜歡小帥虎的,這次看俺特別傷心:( -西村皓月- 給 西村皓月 發送悄悄話 西村皓月 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2010 postreply 19:47:30

我喜歡的乖乖虎蘇三哥,也胖得喘了啊! -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2010 postreply 20:31:55

最好的是劉謙的魔術。他的幽默大陸國人缺乏。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2010 postreply 09:22:50

台灣的浪漫偶像劇也是大陸根本無法拍出來的,用台灣當紅小生也照樣 -(⊙o⊙)yymimmo- 給 (⊙o⊙)yymimmo 發送悄悄話 (⊙o⊙)yymimmo 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2010 postreply 11:26:05

《捐助》沒有《就差錢》搞笑。《捐助》推出了王小利,他在 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (90 bytes) () 02/14/2010 postreply 14:53:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”