父親的禮物

來源: 夢逍遙 2010-02-10 10:16:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7406 bytes)

姐自家鄉來。除帶來若幹故鄉風物, 更帶來父親的一樣禮物:我從前在國內地方小報上發表的一些文章, 和獲什麽獎的獎章。 父親把文章都剪了下來, 折得齊齊整整地放在袋子裏。 姐把它們鄭重地交托給我。

“把這些帶來幹什麽用呢?”我笑問。出國太久, 我早已忘了這些陳年舊物。

“爸說,希望你能繼續寫文章, 好的也可以拿去發表啊!” 姐認真說道。

我不以為然," 現在網絡這麽盛行, 大家都免費看文章。 你想寫, 別人還不一定看呢。” 我其實心裏也是有些無奈, 隻能強作瀟灑。

“不是的,爸認為你的文章寫得很好。 雖然你帶孩子這麽忙, 也還是不要放棄。” 姐的話說到我心坎上。 盡管自己文章寫得不怎麽地,也算是一大愛好。 如果因為生活耽擱了,也算是可惜。

我的心裏其實相當感動。知我者, 父親焉。裝著若無其事地把那堆報紙放在抽屜裏, 好久都不曾再去翻它。也許多年離家在外,或是從小受到父親獨裁者般的教育,養成了我不和家人溝通的個性。 我習慣了一個人去承擔生命裏的風雨。喜樂我讓他們分享, 而煩憂他們無從知曉。過了這麽多年, 往事亦不必再提。女兒今天過著平安幸福的日子, 對老人家已是最大的安慰。

可等到我的人生穩定下來,有自己的一雙兒女要撫養, 和父親同為父母的時候。 我才開始明白父親當年的教育, 父親對我們的心意, 這是多麽寶貴的一樣財寶。 父親雖然是五十年代的誌願兵,把一生奉獻給共產黨。 然而一世清貧, 又落下一身毛病。吃藥看病都得靠兩個女兒資助。 可他在精神上留給我們的財產, 讓我不得不經常以父親為準則來教育自己的子女。 比如一諾千金, 比如守時, 比如敬老愛幼等等。 年少輕狂時, 我對父親的教育方法不屑一顧,但今天我多少都在沿襲他當年的風格。 而且, 我引以為豪。 

從前我以為他是暴君一個,
今天, 他是我能看到的最好的父親。

知女者,莫若父。 他深知女兒對寫作的愛好。女兒一點小小的成績,在他眼裏都覺得無比珍貴,令他感覺驕傲。而這些年我隻在網上寫文章, 懶於發表。 他不知究理, 以為我把愛好荒廢了。 看在眼裏, 急在心頭。一有機會他就提起這回事。隻差沒用詩一般的語言告訴我: 有夢想, 就去追。

其實寫作是最渺茫的一件事,何為有成, 無人知曉。 文學的路沒有盡頭。

也許父親的心願,  是希望在餘生能看到女兒有一本書籍出版。謀事在人, 成事在天。 但為了父親的心願, 也為著自己的夢想, 我會努力。       

父親啊, 其實我一直不曾放棄。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 藍蓮花--許巍
  • 讀聊齋--公孫九娘
  • 旅行---許巍
  • 難舍難分--譚詠麟
  • 讀書
  • 所有跟帖: 

能以寫作為樂也是人生一幸事。向善的人總是會寫出好文章的。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 13:23:12

好好珍惜和父親在一起的時光。我常常還是會想起父親生前的時候。 -chaojiang- 給 chaojiang 發送悄悄話 chaojiang 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 20:58:16

不一般的父愛。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 00:23:08

真情!感人! --平民百姓-- 給 -平民百姓- 發送悄悄話 -平民百姓- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2010 postreply 02:48:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”