優雅的' 蒜皮'

女人多數會對優雅的女人不屑,但卻不自覺的羨慕電影裏的優雅女人,並且希望自己亦能如此。隻是生活的瑣碎讓她們有些疲於優雅,或者說很難在任何場合,任何時刻都能做到優雅。我就是這樣一個“坐家”女人,當生活需要優雅的時候我會盡力去做,不需要的時候就放在抽屜裏任它與塵埃共舞。

在海外生活的人難,在海外生活的女人更難。“坐家”的生活基本和優雅無關,她擁有的是那些如蒜皮般輕的家務事,那些如蒜皮般大小的煩惱事,那些如蒜皮般純樸的凡人生活。

我出國五年,在不同的國家都留下了難忘的“蒜皮”。不怕看官笑話,我慷慨的取出幾片來讓大家看看,我曾經是怎麽“優雅”的。(事件發生地點,時間省去)。

蒜皮一:烈日下我正在挑選水果,為了肚裏的寶貝。攤主是一個印度人,他看我挑得仔細就顯出不耐煩的樣子叫道:不想買,就別摸,走開!

我輕拍著肚子暗示寶寶不要生氣,然後很優雅的說道:我不太會挑選熱帶水果,所以挑了半天。如果你有時間的話,請你幫我挑選吧。印度人自慚形穢,立馬精選了些水果放到了我的購物袋裏。

很遺憾的和大家說,這個優雅的女人不是我。

事實是:我不顧肚子裏的寶貝,生氣的把水果摔在攤前轉身就走了,為了安慰自己還罵了句髒話。印度人更是氣得大叫大嚷,罵的髒話不絕於耳。

讓我覺得可笑的是,他似乎更願意得罪我,而不是更願意做我的生意。早聽說這裏的印度人對華人不禮貌,沒想到剛到沒幾天就碰上了。事後想想,我還是太衝動了,象個在家和父母慪氣的孩子。但是要知道,在這個世界上你隻能在愛你的人麵前任性,而這種人隻有兩個——生你養你的母親和同枕的愛人。

蒜皮二:我正和幾個老人在一起學習素描。老師說我總是畫不出鼻子的體積感。旁邊一個叫保羅的大聲說道:因為中國人的鼻子長得就是那個樣子!哈哈。

我淡淡一笑說道:您老的鼻子長得很有體積感,能否請它做我的模特,我會付錢的。嗬嗬。

很有幽默感的女人吧。很遺憾,事實卻是這樣的:我很生氣的瞪了保羅幾秒鍾,然後繼續埋頭畫鼻子。保羅被自己的幽默感陶醉了,也沒注意到我鄙視他的目光。後來保羅總是抓住機會就“幽默”,並且擺出一副不怕我的德行。我呢,在整個培訓期間隻要看見他就瞪他,差點沒得青光眼。

我在國內也碰到過這樣的人,但我可以用幽默的語言對付他們。而身處異國,我隻能讓自己不優雅的吹胡子瞪眼。

蒜皮三:我正在超市收銀處結帳,收銀員板著臉要我把兒子的背包打開檢查。我笑著說:沒問題,你可以檢查我兒子的背包,還可以把他手裏的維尼小熊也剖腹檢查。他不好意思的說,玩具就免了。

這個女人當然也不是我。事實是,我怒發衝冠的質問他:排在我前麵的人都有背包,你為什麽隻檢查我?他支支吾吾地也講不出什麽道理來,隻好悻悻的離開。我呢,扔下那堆挑選了半天的菜拂袖而去。天色已晚,我還得拉著兒子到另外一家更遠的超市去買菜。

後來我就此事問過幾個朋友,基本上男性都回答無所謂,收銀員檢查背包不是什麽大事;女性朋友也許出於好心,她們都異口同聲的支持我這個“有骨氣”的媽媽。

後來我卻有些後悔,如果當時處理的方式能優雅些多好,兒子不會看到一個暴跳的媽媽,自己也不至於那麽辛苦。

其實,過分自尊不一定會帶來真正的尊嚴,禮貌和優雅才會讓世俗,偏見感到羞愧無力。我想,一個心胸寬廣的人,一個擁有幽默感的人,想優雅肯定不是件難事。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 上等丈夫的標準,下等妻子的標準
  • 看看有沒有你最喜歡的車(多圖)
  • 灰色
  • 再塑一個我
  • 捷克人骨教堂,恐怖還是。。(多圖)
  • 所有跟帖: 

謝謝:) -蛛兒- 給 蛛兒 發送悄悄話 蛛兒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2010 postreply 04:50:36

幽默感來自輕鬆的心態,優雅則一定要自信、達觀。不生氣 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (72 bytes) () 02/04/2010 postreply 06:13:12

說的是。 -蛛兒- 給 蛛兒 發送悄悄話 蛛兒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2010 postreply 04:54:24

過分自尊不一定會帶來真正的尊嚴!好文章!好例子!好總結! -雨飛- 給 雨飛 發送悄悄話 雨飛 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2010 postreply 06:55:06

謝謝你的感歎號,收了:) -蛛兒- 給 蛛兒 發送悄悄話 蛛兒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2010 postreply 04:52:46

超市買菜還要"挑選了半天", 怎會優雅?也難怪 -sleepylagoon- 給 sleepylagoon 發送悄悄話 (43 bytes) () 02/04/2010 postreply 09:47:42

回複:超市買菜還要"挑選了半天", 怎會優雅?也難怪 -蛛兒- 給 蛛兒 發送悄悄話 蛛兒 的博客首頁 (90 bytes) () 02/05/2010 postreply 04:48:44

不是你自己寫的嗎? 如何成了咬文嚼字? -sleepylagoon- 給 sleepylagoon 發送悄悄話 (109 bytes) () 02/05/2010 postreply 07:50:42

優雅的文! -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2010 postreply 14:28:28

沒太看懂,但是覺得行文還是比較優雅。 -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2010 postreply 15:52:21

即使是優雅的人,也會有發脾氣的時候~~ -西村皓月- 給 西村皓月 發送悄悄話 西村皓月 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2010 postreply 19:06:13

回複:偶很優雅,但脾氣很大~~握爪:) -西村皓月- 給 西村皓月 發送悄悄話 西村皓月 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2010 postreply 19:50:44

我是蒜皮似的優雅。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2010 postreply 21:45:55

赫赫,蒜皮似的優雅也不簡單了:)問好。 -蛛兒- 給 蛛兒 發送悄悄話 蛛兒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2010 postreply 04:51:47

請您先登陸,再發跟帖!